Очередь на переселение с Крайнего Севера растянулась на 24 года

В Иркутской области стоят в очереди на переселение в теплые районы больше 12 тысяч человек

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами.
Сегодня мы отвечаем на вопросы наших читателей, которые интересуются условиями переселения граждан с Крайнего Севера. Наш собеседник — Мария Политыло, начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки лицам, пострадавшим в техногенных катастрофах, военнослужащим и иным категориям граждан и членов их семей Главного управления социальной защиты населения Иркутской области.

По словам Марии Степановны, проблема переселения граждан из районов Крайнего Севера остро стоит на территории всей России, в том числе Иркутской области. Решить эту проблему должна реализация Федерального закона от 25 октября 2002 года "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Этот закон устанавливает строгие условия предоставления жилищных субсидий жителям, переезжающим из районов Крайнего Севера. По нему право на жилищные субсидии имеют не все жители районов с неблагоприятным климатом, а только те, кто прибыл в эти районы не позднее 1 января 1992 года, или выехавшие из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года и имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет.

Кроме того, все эти граждане не должны иметь жилье в других регионах Российской Федерации либо должны нуждаться в улучшении жилья. Право на получение жилищной субсидии сохраняется и за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— Многие наши читатели говорят, что живут на Севере больше тридцати лет, но им в ближайшее время субсидии не дадут. Могли бы вы как-то прокомментировать это?

— Дело в том, что законодательство предусматривает очередность предоставления жилищных субсидий. В первую очередь жилищные субсидии выдают гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закрывающихся в соответствии с решением органов государственной власти субъектов РФ и по согласованию с Правительством РФ. Во вторую очередь попадают инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В третью очередь — пенсионеры с учетом стажа работы. В четвертую - граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящими на учете в органах службы занятости населения по месту жительства. В пятую — работающие граждане с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.

Эта означает, что пока все представители первой очередности субсидии не получат, то заявления представителей второй очереди и тем более третьей и четвертой рассматривать не будут. Если граждан первой очереди в Иркутской области нет, то инвалидов 1-й и 2-й групп, стоящих в очереди за получением субсидий, больше полутора тысяч. За прошлый год федеральное правительство выделило деньги, которых хватило на получение сертификатов на жилье всего 44 семьям, на сумму 28 915 000 рублей (по лимитам 2004 года).