Депутатам ЗС Иркутской области рассказали об истории УОБАО

В советское время в составе области находился прогрессивный округ

Вчера в перерыве 19-й сессии Законодательного собрания Иркутской области сотрудники Госархива новейшей истории устроили депутатам исторический ликбез.

На примере копий архивных документов парламентариям показали, каких высот достиг Усть-Ордынский Бурятский автономный округ после вхождения в состав Иркутской области.

Маргарита Покачалова, начальник отдела информации Государственного архива новейшей истории Иркутской области (бывший партийный архив), рассказала депутатам, как в 1937 году Усть-Ордынский округ вошел в состав в области и как он развивался вплоть до 1993 года — времени получения суверенитета.

В 37-м году, тяжелом для страны в целом, в округе, можно сказать, царило безвластие. К 40-му году там начал формироваться руководящий состав, но почти все руководили имели по 2—3 класса образования, а то и вовсе были безграмотны.

Тогда партия поставила задачу в корне исправить ситуацию. Постановления, касающиеся культурно-просветительской работы в УОБАО, обком КПСС засекречивал. Сейчас гриф "Секретно" с этих документов снят. Казалось бы, ничего особого тайного в них и не содержится — строительство школ, клубов...

Тем не менее работа велась действительно серьезная. К 80-м годам буряты стали самым образованным народом в СССР. Только в УОБАО 80 процентов руководителей хозяйств имели высшее образование.

Кроме того, к 80-м годам в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе вообще не было убыточных хозяйств. Урожайность составляла 16,5 центнера с гектара, а в отдельных хозяйствах и в особо урожайные годы — до 20 центнеров с гектара. Особо отличался в то время совхоз "Приморский".

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области взяли информацию Госархива новейшей истории на вооружение — полученные знания помогут им в работе в своих округах. Ведь с таким багажом гораздо проще объяснить людям, зачем они должны объединяться.