Иркутский экономический ремикс

В России накоплены ресурсы для второго освоения Сибири

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ находятся на пороге больших событий. 16 апреля состоится референдум по объединению этих двух регионов. Уже через месяц в средствах массовой информации начнется агитационная кампания сторонников и противников объединения. Поэтому сегодня самый подходящий момент поговорить без лозунгов: зачем это объединение и выиграют ли от него простые люди?
Никто не станет спорить с тем, что важнейший вопрос в Иркутской области — это развитие экономики. В последние годы мы изрядно стали отставать от общероссийских показателей. А ведь когда-то Иркутская область была авангардом экономического развития страны. Правда, это было уже довольно давно — в 50—80-е годы ХХ века. Именно тогда наш регион вышел из тени провинциальности и стал одним из индустриальных центров Советского Союза.

Первое освоение

Выражаясь современным языком, Иркутская область была важным инвестиционным проектом СССР. Здесь возвели крупнейшую на тот момент в мире Братскую ГЭС, Братский алюминиевый завод (к слову, он до сих пор никому не уступил звания крупнейшего в мире производителя алюминия), Братский, Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, крупнейший за Уралом химический комбинат Саянскхимпласт, крупнейший в Советском Союзе нефтеперерабатывающий завод — АНХК — и так далее. Если говорили об Иркутской области, то исключительно в связи с каким-то очередным рекордом. Да и люди были на подъеме. Это помнится до сих пор. К жителям Иркутской области было особое отношение во всей стране. Где-нибудь в Киеве или Москве, узнав о том, что ты из Иркутска, непременно спрашивали: "Как там строится БАМ? Людей еще набирают?" Практически каждый житель Советского Союза мечтал побывать на стройках, развернувшихся в Иркутской области.

Но надо отдавать себе отчет в том, что огромный экономический прорыв, совершенный Иркутской областью, — это результат работы всего государства. Судите сами: только в строительство БАМа было вложено около 10 миллиардов долларов США! Это равно десяти нынешним бюджетам Иркутской области со всеми ее городами и весями. А сколько средств ушло на другие промышленные объекты региона — никто не считал.

Провалы 90-х

В 90-х годах ситуация резко изменилась. У государства не было средств на дальнейшее развитие экономики Иркутской области. И крупные проекты по освоению богатейших месторождений вдоль Байкало-Амурской магистрали и на севере Иркутской области остались нереализованными. Также незавершенными оказались многие начинания в социальной сфере, дорожном, жилищном строительстве, сфере бытового обслуживания. Государству не хватило каких-то 10—15 лет, для того чтобы "вскрыть природные кладовые" и обустроить за их счет территорию региона.

Годы провала — с начала 90-х по настоящее время — не очень хочется вспоминать. Невыплата зарплат, отвратительная экология, да попросту неудобная жизнь — это то, что мы имеем в настоящее время. И исправить ситуацию в одиночку мы не можем. Ресурсов региона едва хватает на поддержание социальной сферы, а бизнес... Он платит налоги в бюджеты и, по рыночным законам, не обязан выполнять какие-то большие государственные задачи по развитию региона.

На пороге второго освоения

Сегодня в Москве все чаще говорят о том, что требуется второе освоение Сибири. На прошлой неделе в Иркутске побывал член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян, который заявил о том, что многие эксперты уже осознают острейшую потребность России в развитии экономики сибирских регионов, иначе "никто в мире при нынешней нехватке ресурсов не позволит России сидеть на этих ресурсах и ими не пользоваться". Что значит для нас второе освоение Сибири? Это, по сути, возврат в число экономических лидеров страны. Это многомиллиардные инвестиции в строительство дорог, газопроводов, нефтепроводов, других инфраструктурных объектов.

Не хочется быть голословной, поэтому перечислю только несколько проектов, которые уже находятся в стадии высокой готовности. Это, во-первых, проекты газификации Иркутской области, разработанные Газпромом и ТНК-ВР. По словам губернатора Иркутской области Александра Тишанина, эти проекты жизненно необходимы региону. Они стимулируют развитие практически всех районов области, включая северные. Планируется газифицировать 899 населенных пунктов региона, построить новые химические, газохимические производства.

Второй проект, который стартует уже в нынешнем году, — прокладка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Начальная точка проекта — город Тайшет Иркутской области. К трубопроводу смогут подключиться разработчики ряда нефтегазовых месторождений — Восточной Сугды, Верхней Чоны (Катангский район), а также Талакана (месторождение находится в Якутии, почти на границе с Иркутской областью). Фактически Иркутская область может стать новой нефтегазовой провинцией России. А что это значит, все мы прекрасно знаем: это не только более высокий уровень зарплат, но и новый уровень жизни. В деревенских избах появится современная система отопления, люди смогут обзавестись долгожданными удобствами — газовыми плитами, горячей водой и так далее.

Право выбора

Но, по мнению экспертов, реализация таких масштабных задач весьма затруднительна при нынешнем административно-территориальном делении сибирских регионов. Андраник Мигранян заявил: "Чтобы реализовать масштабные инфраструктурные, технологические, демографические проекты, необходимо будет переформатировать не только Иркутскую область и Усть-Ордынский округ, но и другие субъекты Российской Федерации. Нельзя размазывать ресурсы по мелким административным структурам, потому что они с такими масштабными задачами попросту не справятся".

Итак, вот ответ на вопрос, кому выгодно объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В государстве накоплены значительные ресурсы, сопоставимые с когда-то имевшимися в СССР. И федеральный центр готов их направить на развитие Сибири. Красноярский край, проведя объединительный референдум в 2005 году, уже заявил о своей готовности включиться в эту работу. Сейчас мы тоже должны принять решение, хотим мы или не хотим вернуть утерянные лидирующие позиции. А ведь природный, научный, человеческий потенциал у нас не слабее, чем у наших соседей, а во многом даже и сильнее! Существует неплохой шанс побороться за звание главного региона Сибири. Только нужно правильно воспользоваться этим шансом.