Если в Париж не по делу...

Европейские турне немного дороже азиатских, но они тоже имеют массу поклонников среди иркутян

Хорош Китай своей доступностью и близостью, прекрасен Таиланд своими веселыми пляжами. Практически все иркутские любители путешествий предпочитают Азию. Почему же у иркутян так непопулярна Европа? Многих отпугивает тот факт, что напрямую в Европу из Иркутска попасть практически невозможно (конечно, если вы не нефтяной магнат и у вас нет собственного самолета). Но если вы придете в местное турагентство, то менеджер, конечно, не откажет вам: усадит перед собой и даст проспекты, а сам примется лихорадочно подбирать тур в Интернете. Но пусть вас это не смущает. У туристических агентств существует своя система зачетов, поэтому в любом приличном агентстве Иркутска цена на тур будет точно такой же, как в Москве, дополнительно придется заплатить только за перелет Иркутск — Москва — Иркутск

О ценах

Цена на тур может варьироваться в зависимости от гостиницы — от 400—600 евро (14—20 тыс. руб.) за неделю и выше. Конечно, за эту цену никаких четырех-, пятизвездочных отелей вы не получите. Это вам не Азия. В Париже номер в таких отелях стоит от 200 евро в сутки. Но нужно ли это в Европе? Ведь все свое время вы будете проводить в прогулках по Парижу, только вечером приходить в номер и падать от усталости. Тем более что в Европе три звезды — это, как правило, приличный номер, чистый и уютный, с хорошей сантехникой и небольшим приятным баром внизу. Чаще всего такие отели расположены в пригороде. Вот на это стоит обратить внимание. Зачастую невысокая стоимость при хорошем качестве компенсируется отдаленностью района.

Мне достался трехзвездочный отель Irbis (кстати, эти недорогие отели есть во многих европейских странах, они отличаются приятным соотношением цены и качества) — как и предполагалось, в одном из парижских пригородов. Сам отель оказался очень уютным и чистым, с белоснежным постельным бельем и новыми санузлами. Но вот располагался он явно в каком-то парижском гарлеме, с неграми, слушающими рэп, вокруг каких-то горящих баков... Поэтому при выборе гостиницы в Париже очень рекомендую обращать внимание на его расположение.

Парижское метро

Первое впечатление, что схему парижского метро рисовал какой-то французский Иван Сусанин. После первых двух поездок, конечно, начинаешь примерно что-то понимать... В общем, не буду отбирать хлеб у гидов, которые обычно проводят часовую лекцию об общественном транспорте. Главное, о чем необходимо предупредить наших смекалистых сограждан, это то, что зайцев в Париже не терпят. Билет в метро понадобится вам и при входе, и при выходе. И если вы попались полицейскому при попытке пройти без билета, то ни в коем случае не спорьте! Сумма штрафа может возрасти с 30 до 300 евро. В ответ на любое препирательство полицейский будет называть новые цифры. Гиды рассказывают, что доходило даже до депортации. Возможно, и пугают, но рисковать все же не стоит.

Париж прошлого, настоящего и будущего

На Рю де Риволи впереди Лувр, позади сады Тюильри. Сразу всплывают воспоминания о прочитанной когда-то "Анжелике". Вот здесь она, наверное, гуляла со своим Филиппом Дю Плесси, вела светские беседы и кокетничала с поклонниками. Лувр, конечно, уже не служит резиденцией. Теперь это известный музей, хранящий шедевры мировой культуры. От начала до конца Лувра 3 станции метро. Естественно, чтобы обойти весь музей, понадобится не один день и даже не неделя. Поэтому мы решили ограничиться культурным туристическим минимумом. Вот она, Венера Милосская. Все верно, без рук, как на картинках. А вот Джоконда улыбается из стеклянного ящика. "Как брандспойт", — прокомментировал циничный соотечественник. Конечно, для обывателя от репродукций и фотографий они ничем не отличаются. Зато масштабность самого дворца поразит любого. Правда, сразу же возникает множество вопросов. Например, как это все отапливали, в семнадцатом-то веке, и сколько свечей было необходимо для того, чтобы осветить дворец.

Во дворе Наполеона, на территории Лувра, китаец Йо Минг Пей (и сюда добрались!) построил стеклянную пирамиду высотой 21 м и окружил ее фонтанами и еще двумя пирамидами поменьше. Именно с нее начинается девятикилометровая перспектива, проходящая по Елисейским Полям. По этой гигантской оси симметрии выровнена большая часть всего, что только есть в Париже самого парадного. Кстати, Елисейские Поля — это вовсе не поля и даже не скверы. И никогда таковыми не были. Это улица — наверное, одна из самых модных в Париже: витрины самых известных кутюрье мира, автосалоны, знаменитые рестораны. Пока Шанель и Кристиан Диор покоряют дам, мужчины могут прикоснуться к своей мечте в автосалоне.

Продавцы с Елисейских Полей уже давно привыкли к зевакам, поэтому воспринимают все это любопытство с равнодушной улыбкой. На Елисейских Полях есть своя маленькая аллея звезд. Около ресторана Foguet на мостовой выложены таблички с именами знаменитостей, когда-то побывавших там.

Кафе и рестораны в Париже встречаются практически на каждом шагу. Вообще, такое впечатление, что парижане только и делают, что в кафе пьют кофе и курят (а они очень много курят), сидя за круглыми столиками, обращенными к дороге. Никто никуда не торопится, хозяева небольших кафе и магазинчиков, как правило, стоят на улице, опершись плечом о косяк двери, и флегматично рассматривают прохожих. Посетителей встречают, провожают за стол — и снова на улицу. Обед в кафе в среднем стоит 10—12 евро. Все зависит, конечно, от аппетита. Разумеется, в гостинице вас накормят завтраком. Но что для сибирской души значат один круассан с джемом, кофе и йогурт?.. Французские завтраки скромны и однообразны.

Но не стоит отчаиваться! Конечно, во Франции просто грешно не попробовать вино и сыры. Для сравнения: бутылка популярного французского бордо 2000 г. в Иркутске стоит в среднем 600—700 рублей. Во Франции его цена в в магазине 6 евро (около 200 рублей), а в кафе 10 евро (340—350 рублей). Все меню переведены на английский, хотя иногда (в основном в районе Монмартра) встречаются и на русском.

Район Монмартр — родина бистро и кабаре, место богемы и фривольной жизни. Любителям сувениров здесь есть где разгуляться. На Монмартре сувениры дешевле, хотя и не отличаются разнообразием. В Париже вообще не хочется покупать сувениры, потому что в большинстве своем это ручки, кружки, подставки под стаканы, Эйфелевы башни и тому подобные мелочи китайского производства. А привозить из Парижа брелок в виде Эйфелевой башни, на котором честно написано made in China, как-то не хочется, тем более что есть риск встретить такие в Иркутске, причем не за 3—4 евро, а за 20—30 рублей.

Наверное, лучше уж в качестве сувенира купить бутылку настоящего французского вина. Сыр, между прочим, тоже многие покупают в подарок, но здесь есть такая особенность, из-за которой перевозить сыр отважится не каждый: они все очень сильно и неприятно пахнут. Причем когда вы его разрежете и подадите на стол, то аромат не будет чувствоваться. А вот запакованная головка свежего сыра пахнет ну очень противно. В автобусных турах сыры не разрешают даже заносить в салон.

Еще хороший съедобный сувенир — это французское печенье и шоколад Hand made. Эти вкусности продаются в красивых жестяных коробках с видами Парижа, которые можно использовать и после того, как закончится их содержимое. И можете быть уверены, что ни в одном супермаркете Иркутска ничего подобного вы не купите. Много таких шоколадниц на Рю де Риволи, напротив Лувра. А для любителей готики рядом с Нотр-Дам де Пари, местом, столь популярным благодаря мюзиклам, продаются ручки в виде горгулий и фигурки Квазимодо.

Собор Нотр-Дам де Пари — действительно впечатляющее место. Мрачноватое, сохранившее дух Средневековья, освещенное внутри сотнями свечей, с готическими окнами и умопомрачительными витражами. На набережной Сены около собора до сих пор работают книжные развалы. По утрам лоточники открывают свои сундуки с книгами и картинами, а вечером просто закрывают их и уходят, не опасаясь за их сохранность. Менталитет... В Иркутске книги, наверное, унесли бы вместе с лотком.

Еще одно место паломничества туристов, без которого не обходится, наверное, ни одна поездка в Париж, это Эйфелева башня. Лучше всего подниматься на башню вечером. Зрелище, без преувеличения, умопомрачительное. Миллионы огней города, уходящих к самому горизонту;0 здания дворцов и соборов с невероятной архитектурной подсветкой; фонари, сопровождающие течение Сены своим мягким светом; весело светящиеся кораблики с какой-то приятной легкомысленной музыкой. Даже холодный ветер, который, казалось, продувал нас насквозь, не испортил впечатления. На Эйфелевой башне всегда ветрено, поэтому одеваться туда нужно теплее.

Помимо достопримечательностей самого Парижа непременно стоит посетить Версаль. Хотя жители Питера обычно смотрят на Версаль чуть-чуть свысока: мол, до Петергофа и его фонтанов французам еще далеко. Но все же посетить дворец стоит, ведь помимо красоты в нем есть еще и дух истории. Посмотреть своими глазами на места, описанные в стольких литературных произведениях, пройтись по залам, в которых когда-то гулял Людовик с мадам Помпадур... Тем более что в Иркутске ничего, даже отдаленно напоминающего подобную архитектуру, нет.

После того как вы увидели Париж прошлого, с его старинной архитектурой и дворцами, Париж настоящего, с модными магазинами и ресторанчиками, самое время взглянуть на район La Defance — Париж будущего. Стекло и бетон вместо традиционных бронзовых памятников — какие-то безумные скульптуры. На улицах эскалаторы вместо лестниц, небоскребы, здания невероятных форм и высот вместо старинных уютных домиков. Все заасфальтировано, и лишь где-то узенькие полоски аккуратных газончиков напоминают о том, что вы на планете Земля. Именно здесь стоит заниматься шопингом.

В огромном торговом центре можно найти все, от одежды до поделочных материалов. Именно здесь продаются французские туфли по цене 10 евро, которые вы можете увидеть в Иркутске приблизительно за 5000 рублей. Так что если есть желание прикупить что-нибудь из одежды, то стоит обратить свои взоры в сторону Ла-Дефанса.

Возвращение

Конечно, у многих после посещения Европы начинаются приступы депрессии. Некоторые даже намеренно отказываются от путешествий — чтобы не расстраиваться. Родной город начинает казаться микроскопическим и неинтересным: и улицы здесь маленькие, и ресторанов тут мало, и вообще хочется иммигрировать куда-нибудь. Но обычно это ощущение исчезает недели через две-три. Однако любой, кто путешествовал по Европе хотя бы однажды, непременно захочет побывать там еще раз. И как все-таки приятно потом, перечитывая классиков, задуматься и вспомнить, что в местах, описанных в этих книгах, вы уже когда-то бывали...