Почувствуйте себя властью!

Заключение договоров о передаче городскими и сельскими поселениями своих полномочий на районный уровень становится массовой практикой

Как правильно организовать работу городской, районной, сельской думы, какими должны быть взаимоотношения исполнительных и представительных органов власти на местах, как распределяются полномочия и соответствующие финансовые ресурсы между первым и вторым уровнем местного самоуправления — эти и многие другие вопросы будут обсуждены на целой серии кустовых семинаров, которые в конце января — начале февраля состоятся под эгидой Законодательного собрания Иркутской области. География семинаров обширна: от Бодайбо и Братска до Усть-Кута и Иркутска.

26—27 января под руководством председателя Законодательного собрания Виктора Круглова в Саянске и Заларях состоялись первые из запланированных 14 семинаров. В них приняли участие в общей сложности около 400 депутатов первого и второго уровней муниципальной власти Саянского, Зиминского, Заларинского, Куйтунского и Балаганского районов, а также городов Саянска и Зимы. В составе делегации Законодательного собрания были председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, депутаты Законодательного собрания Илья Сумароков и Василий Бердников, председатель КСП Василий Митрофанов, начальник правового управления Законодательного собрания Ирина Гартнер, работники аппарата.

"Чувствуете ли вы себя властью?" — с таким вопросом обратился к собравшимся председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Судя по репликам, которые прозвучали с мест, большая часть депутатов властью себя пока не ощущает. И связывают это в первую очередь с отсутствием финансовых средств.

Председатель Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов отметил, что одной из главных на сегодня проблем является крайне низкая бюджетная обеспеченность поселений 1-го уровня. В качестве примера было названо поселение Наратай, где годовой бюджет составил мизерную сумму — 5 тысяч рублей.

Главная идея закона — решение вопросов местного значения на свое усмотрение и под свою ответственность — пока не работает. И отсутствие финансов — лишь одна из причин. Похоже, что значительная часть проблем состоит в элементарной нехватке опыта, в выжидательной позиции, отсутствии инициативы. Ведется много разговоров о нехватке денег, и в то же время не везде идет работа над формированием собственных доходных источников: в Куйтунском районе, например, до сих пор не приняли закон о едином налоге на вмененный доход, нет закона о межбюджетных отношениях.

— Как следствие, массовой практикой стало заключение договоров о передаче городскими и сельскими поселениями своих полномочий на районный уровень. Однако такой способ реализации 131-го закона вряд ли можно считать оптимальным. Передача полномочий, с одной стороны, снимает с поселенческого уровня большую часть проблем, но с другой — создает дополнительные сложности. Во-первых, она сопровождается передачей источников финансирования. Во-вторых, из-за неурегулированности в этом вопросе возникает форменная чехарда. "Мы утром забираем у поселений полномочия, а вечером отдаем", — с горьким сарказмом отметил мэр Заларинского района Альфрид Ахметов.

— Впрочем, не все занимают такую выжидательную позицию. В Балаганском городском поселении, например, решили не поддаваться общей тенденции и оставили у себя весь круг вопросов местного значения. Естественно, оставив и средства, необходимые для их реализации. И уже на старте года получили преимущества. В отличие от остальных территорий здесь уже принят бюджет.

Красной линией в выступлениях участников семинара проходила тема предстоящего 16 апреля референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Мы должны отбросить все мелкие, несущественные вопросы и заняться реализацией этой важнейшей государственной задачи, — отметил Виктор Круглов. — Вряд ли стоит ожидать каких-то финансовых вливаний из центра. Мы должны полагаться только на себя". Виктор Круглов сообщил, что в Законодательном собрании составлен список депутатских наказов, на реализации которых депутаты намерены сосредоточить свое внимание: "Мы должны сделать шаг навстречу людям в решении их насущных проблем, и тогда население придет на референдум".