В ДТП виновата дорога. Что делать?

Не секрет, что большинство иркутских дорог, мягко скажем, далеки от совершенства. Об этом не преминул упомянуть даже министр экономразвития Греф, посетивший наш город нынешней осенью. Летом это выражается в ямах, рытвинах и колдобинах, а зимняя беда — это гололед и ледовая колея. Иркутским водителям и тем более пострадавшим в аварии все это выливается в копеечку. Стоит ли мириться с этим абсурдом нам, налогоплательщикам? Есть ли шанс возместить расходы?

Космонавты иркутских дорог

Замечено, что манера вождения наших водителей удивляет приезжих: мы постоянно виляем. Иркутянин за рулем вынужден уворачиваться от ухабов, рытвин, трещин, надолбов и наледей.

Известен вывод специалистов: среднестатистический шофер в заурядном автомобиле испытывает больше психологических нагрузок, чем пилот сверхзвукового истребителя. Наш же водитель в этом отношении даст фору космонавту. Он не только уворачивается от дыр в асфальте, он помнит расположение ухабов, торчащих на привычных маршрутах люков канализационных колодцев, других препятствий и знает, как проехать, чтобы повторно не вляпаться. Единица измерения опасности особенная — кровный рубль.

Тем не менее любой грамотный водитель знает, что расходы на ремонт ходовой, когда ее уродуют контакты с дорожным покрытием, можно попытаться взыскать с виновника — службы, ответственной за содержание конкретного участка дороги. Процедура проста и логична: вызов ГИБДД на место ДТП, свидетели, протокол, схема, справка, комиссия по разбору ДТП, экспертиза ущерба, исковое заявление, суд.

Перекопали и наспех засыпали

Иркутянин С. осенью попал в похожую ситуацию. Возвращаясь ночью, он не среагировал на свежевырытую и наспех засыпанную яму. От неожиданности машину подбросило так, что он головой достал потолок. Машину сразу же потащило влево, и водитель с трудом ее остановил. Выйдя, он обнаружил разорванное левое колесо на искореженном диске. Коробка оказалась целой, хотя и со следами удара, а вот кронштейну растяжки досталось здорово: он тоже ударился о край ямы. Под капотом у левой чашки зияла трещина.

Установив запаску и поехав, водитель заметил, что машину тянет влево. Оказалось, что колесо от удара сместилось назад примерно на сантиметр и стало задевать за подкрылок. К тому же пострадал рычаг переключения передач. Вернувшись, водитель поставил машину на место ДТП и, установив аварийный знак, вызвал ГИБДД.

Приехавшие сотрудники ГИБДД оформили все по полной программе, с понятыми и попыткой вызвать представителя дорожной службы, но не дозвонились — не отвечал телефон. Зарисовали схему, указали размеры ямы, внесли в протокол видимые повреждения машины — шины, диск, кронштейн растяжки, трещины у стакана, добавили, что возможны скрытые повреждения. Не забыли про отсутствие знаков и ограждений. Дали написать объяснение: "Ехал со скоростью около 50 километров, яма была залита водой и не видна при свете фар встречных машин". Предупредили, что справку об аварии нужно будет получать в группе разбора, и оставили телефон.

В полученной справке также были указаны название строительной организации, координаты и фамилия того самого прораба. То, что виновник ДТП — именно эта организация, в справке не было указано. Инспектор ГИБДД заявил, что виновника определит суд, который затребует все материалы.

По результатам оценки ущерба набежало 9700 рублей плюс стоимость самой оценки, плюс телеграммы. Итог — десять тысяч рублей с хвостиком.

За услуги адвоката платит виноватый

Другая иркутская история с подобным сюжетом выглядела не столь благополучно, хотя пострадавший в итоге и получил возмещение расходов через большие мытарства.

Из-за гололеда, явившегося причиной ДТП, водитель "шестерки" въехал в столб так, что выскочило лобовое стекло. Увозил машину эвакуатор. Представитель дорожников явился по вызову ГИБДД и на последующую оценку, тем не менее объявил об отказе оплачивать ущерб. Иркутянин обратился к адвокату, за услуги которого виновной стороне затем пришлось выложить кругленькую сумму. На судебные разбирательства ушло четыре месяца, это же время ушло на восстановление машины.

Как следует поступать пострадавшему

На вопрос о том, какой должен быть порядок действий водителя, если в аварии виновата дорога, отвечает руководитель Некоммерческого партнерства по защите прав водителей транспорта Гавриил Живокоренцев.

1. Попав в такое ДТП, не пытайтесь передвинуть автомобиль — пусть остается на своем месте. Вызовите ГИБДД. Постарайтесь найти свидетелей и записать их имена и адреса. Убедитесь в отсутствии знаков, предупреждающих об опасном участке дороги.

2. Когда прибудет ГИБДД, внимательно следите за оформлением ДТП: как составляется схема, определены ли размеры ямы, зафиксировано ли отсутствие дорожных знаков. Когда ДТП будет оформлено, как можно скорее отправляйтесь в ГИБДД и снимите копии документов, узнайте время и место рассмотрения вашего дела.

3. Если в ГИБДД вас признали виновником ДТП, то необходимо обжаловать это решение в десятидневный срок в вышестоящей ГИБДД или в суде.

4. Ущерб можно взыскать и при наличии вины потерпевшего. Согласно Гражданскому кодексу РФ, не возмещают только вред, возникший по умыслу потерпевшего. Из-за грубой неосторожности может быть только уменьшен размер возмещения. Но если в ДТП пострадал человек, при возмещении дополнительных расходов (лечение, лекарство, утраченный заработок тому подобное) вина потерпевшего не учитывается.

5. Установите в ГИБДД, какая дорожная служба отвечает за участок, где вы попали в ДТП. Выясните, является ли эта организация юридическим лицом. Если нет, то претензии надо предъявлять головному предприятию.

6. Проведите калькуляцию (оценку причиненного вреда) в специальной оценочной фирме, обязательно телеграммой или письмом с уведомлением пригласив ответчика.

7. Составьте претензию с предложением добровольно возместить вред, в которой изложите суть дела и предоставите копии всех документов, имеющих к нему отношение, а также с уведомлением о вручении отправьте ответчику. Не забудьте в размер ущерба включить все расходы на экспертизу, почтовые услуги, транспортировку ТС с места происшествия. Через месяц (этот срок надо указать в претензии), если от ответчика не пришел положительный ответ, можно подавать в суд. Кстати, тогда размер нанесенного вам ущерба возрастет на размер госпошлины и оплаты услуг адвоката.

8. Копию искового заявления отправьте ответчику с уведомлением.