Итоги года: отсутствие плохих новостей — хорошая новость

В канун Нового года принято подводить итоги. Ну, есть у нас такая традиция в стране, и никуда от нее не деться. Более того, неподведение итогов считается некий моветоном, то есть дурным вкусом. И дабы нас в этом самом моветоне не обвинили, подведем итоги и мы.

В череде событий, формировавших региональное информационное поле 2005 года, на первое место поставим назначение нового губернатора. Причем я бы оценил это событие со знаком плюс. Это вовсе не значит, что Александр Георгиевич нравится мне больше Бориса Александровича. Дело в другом. Вот, например, каких бы родителей вы выбрали? Тех, кто пользуется расположением начальства и приносит в дом подарки или тех, кого боссы не любят и поэтому родители ходят хмурые и ничего в дом не несут? Ежу понятно, что первых.

Так и с губернатором, который, по сути, всем нам отец родной. Кремль, скажем так, недостаточно тепло относился к прежнему главе региона (и на то были веские причины, о которых мы в свое время говорили), и посему трансферы были тощими, бирюсинская (БГЗ) и усть-кутская (ЖКХ) проблемы были головной болью исключительно местной власти и лично губернатора. Сейчас Бирюсинском реально, а не на словах, заинтересовались федеральные власти, даже обещают вернуть лицензию. Усть-Кут на какое-то время перестал быть одной из страшилок Иркутской области, на основании которой столичные жители и формируют мнение о регионе как о территории, где медведи ходят и люди в квартирах замерзают.

Вторым рейтинговым событием стало начало объединительной кампании Иркутской области и Усть-Ордынского БАО. Относиться к этому событию можно по-разному, но оно неизбежно — как, скажем, приход зимы или наступление нового года. Федеральные власти уже неоднократно выступали за объединение экономически интегрированных территорий, регионов-"матрешек" и так далее. Иркутск и Усть-Орда и интегрированы, и являются "матрешками", так что их альянс неизбежен. Вопрос в том, как быстро это может произойти и какие преференции мы получим. По мнению некоторых представителей политэлиты, Иркутская область уже поскромничала, выдвигая перед Москвой свои требования в обмен на объединение. Чего, кстати, не скажешь об Усть-Орде, которая получит очень даже весомую компенсацию за объединение.

Третье событие — октябрьские муниципальные выборы. То, что выборы прошли, — несомненный плюс, но до сих пор неясно, как и с какого времени будут работать новые администрации. У Ленина, помнится, была работа "Шаг вперед, два шага назад". С момента написания Лениным статьи это выражение использовалось бессчетное число раз в разных контекстах, но именно сейчас настал момент, когда оно выглядит как нельзя более точным. Провели выборы — это шаг вперед. Госдума, а затем и прокуратура высказали сомнение в целесообразности реализации муниципальной реформы в январе — два шага назад.

Монетизация льгот была в январе и поэтому немного забылась. В общем и целом народ ее переварил и даже стал неплохо ориентироваться в правовом поле льгот и компенсаций. Реформа ЖКХ движется, а Ангарск вообще идет впереди страны всей. Самолеты не падали, поезда с рельсов не сходили, бассейны и прочие сооружения общего пользования не разваливались. В общем, минувший год для региона прошел волнительно, но достаточно позитивно.

Однако если походить к минувшему году в целом, а не с позиции выражения "отсутствие плохих новостей — хорошая новость", то здесь все не так радужно.

Иркутская область вообще и областной центр в частности продолжают терять свои позиции на уровне России и СФО.

Судьба Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое одно время было едва ли не символом экономического процветания территории, сейчас находится под большим вопросом: то ли оно консервируется, то ли разрабатывается, то ли разрабатывается, но не в полном объеме. Впрочем, как говорят осведомленные люди, путем определенных договоренностей депутатам ЗС удалось поддержать интерес обладминистрации к Ковыкте.

На Байкал ездят какие-то подозрительные личности из ООН и ЮНЕСКО. Поддерживаемые местными зелеными, они выдают какие-то странные вердикты.

Из недр княжества Лихтенштейн на свет Божий появляется некий таинственный вексель, который, по сути своей, банкротит АНХК и который до сих пор, насколько нам известно, находится на экспертизе.

Все это дает основание для понимания того, что Иркутская область — крайне хрупкое образование и его надо беречь и блюсти прежде всего самим ее жителям. Этим в новом году нам и надо заняться.

С Новым годом, земляки!