"Не "Труд" создал из обезьяны человека, а "Динамо"

Именно не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам десять лет назад при областном спорткомитете на свет появилась комплексная школа по имени "Юный динамовец".

Времена и впрямь были тяжкие: центральный совет "Динамо", знаменитого на весь бывший Союз общества, прекратил финансирование своих подразделений, призвав их рассчитывать только на свои силы. Иначе говоря — перейти на хозрасчет, но в этом время это было просто нереально. Глава комитета по физической культуре и спорту областной администрации Леонид Яковенко и заместитель председателя областного совета "Динамо" Валерий Сивушков пошли на беспрецедентный шаг: они решили создать школу "Юный динамовец".

На бумаге все просто, но нужны деньги. Нашли компромисс: зарплату тренерам, инвентарь финансирует областной спорткомитет; базу (залы, стадион) предоставляет "Динамо". В ноябре 1995 года вице-губернатор области Владимир Яковенко подписал постановление о создании школы, а спустя месяц, точнее 26 декабря, "Юный динамовец" был официально зарегистрирован.

Бокс, художественная гимнастика, самбо, лыжи, легкая атлетика, футбол, хоккей с мячом — эти виды спорта всегда котировались у динамовцев. Но было решено пойти на эксперимент, который, впрочем, не нашел продолжения. Поначалу открыли отделения бейсбола и парусного спорта. Но слишком дорогостоящими оказались эти виды. Не потянули.

Что для "Юного динамовца" в ту пору (да и сейчас) было главным? Проявить заботу о детях. О медалях и славе первый директор "Юного динамовца" Владимир Удовенко не думал. Думал о предместье Рабочем — одном из самых неблагополучных районов Иркутска. Вернее, о мальчишках, здесь проживающих, которых любым способом надо было отвлечь от улицы.

С тренерскими кадрами проблем не было — в отделениях школы начали работать авторитетные специалисты: мастер спорта международного класса, экс-рекордсмен чемпионата СССР Валерий Стародубцев и мастер спорта Андрей Лузгин (легкая атлетика), заслуженный тренер СССР Ольга Буянова и Антонина Исаева (художественная гимнастика), заслуженный тренер России Юрий Журавлев (самбо), известные в прошлом игроки "Звезды" Олег Гордеев, Александр Кондрашин, Василий Савин (футбол), бронзовый призер Олимпиады в Атланте Альберт Пакеев и Сергей Картушев (бокс), экс-нападающий иркутского "Локомотива" Станислав Говорков (хоккей с мячом).

Поначалу дело шло туго — не могли набрать группы, да и с инвентарем была аховая ситуация. Но уже через два года от желающих записаться в школу "Юный динамовец" отбоя не было. При том что главная задача, стоящая перед школой — не чемпионов воспитывать, а развивать массовый спорт, ей есть кем гордиться: гимнастками — абсолютной чемпионкой мира Оксаной Костиной, чемпионками мира Натальей Липковской, Натальей Королевой, чемпионкой Европы Екатериной Ершовой; боксерами — бронзовым призером Олимпиады в Атланте Альбертом Пакеевым, победителем Игр доброй воли Андреем Мишиным, победителем Кубка Европы Борисом Кандером, многократными призерами чемпионата России Андреем Деревцовым, Сергеем Ананьиным, Анваром Ахматгатиным; легкоатлетами — мастером спорта международного класса Сергеем Стругановым и серебряным призером первенства страны среди юниоров Евгением Хмелевым; самбистами — Александром Алферовым и Ириной Могурой, не раз становившимися сильнейшими на чемпионате Азии, а также на всероссийской арене; футболистом — игроком олимпийской сборной России Максимом Зюзиным.

"Не "Труд" создал из обезьяны человека, а "Динамо", — некогда сказал один не лишенный юмора тренер по легкой атлетике. И с ним сложно не согласиться. Во всяком случае, школа "Юный динамовец", и это уже без юмора, сотни мальчишек и девчонок вывела и выводит в люди.