Иркутских аграриев ждет "золотой дождь"

В этом году селяне получат больше обычного, однако кому достанутся бюджетные деньги, пока неизвестно

Более 750 миллионов рублей получат местные аграрии из областного бюджета-2006. Такой поддержки у сельхозпроизводителей еще не было. В последние годы эта сумма обычно исчислялась 400—500 миллионами. Более того — дополнительного финансирования селяне вправе ожидать и из федерального бюджета по одной из президентских программ, направленных на развитие отечественного агропрома. Весь вопрос в том, как областные чиновники распорядятся этими средствами.

Аграрный перекос

Деньги на поддержку сельского хозяйства в областном бюджете были всегда. Только распределение средств шло крайне неравномерно: львиную долю получали крепкие хозяйства, как правило связанные с крупными переработчиками — АО "Белореченское", Иркутский масложиркомбинат и т. д. Остальным доставались жалкие крохи.

Чиновники объясняют такую политику просто: крупные хозяйства тратят деньги на закупку техники, селекционную работу — в общем, на дело. У проблемных хозяйств одни долги — перед бюджетами всех уровней, разными фондами, собственными работниками. Поэтому, считают в ГУСХ, давать им деньги — не в коня корм: все равно уйдут на покрытие долгов. В итоге сейчас в аграрном секторе области имеет место такая ситуация: большинство полей области заросли кустами-бурьянами и лишь небольшая часть хозяйств (в основном Иркутский, Усольский и Черемховский районы) живет относительно безбедно.

Рассказывая о жизни иркутской глубинки, мы неоднократно обращали внимание на этот ненормальный, по мнению многих, перекос. Сейчас, когда мы вправе ожидать немалого притока денег в аграрный сектор, есть шанс этот перекос хотя бы частично исправить.

Однако никакой информации, как будут распределяться аграрные деньги, на данный момент нет. Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, сообщил, что на уровне областного парламента определяются лишь направления, куда эти деньги будут направлены: животноводство, семеноводство и т. д. Персоналии — кому и как пойдет бюджетная помощь — определяет ГУСХ Иркутской области.

Юрий Бажанов, и. о. начальника ГУСХ, заявил, что до 21 декабря, когда сессия ЗС будет принимать бюджет в третьем чтении, он предпочитает не делить шкуру неубитого медведя и воздерживается от комментариев.

Топливная надбавка

Тем не менее об определенных новшествах в финансировании аграрного сектора в этом году можно говорить уже сейчас. Геннадий Нестерович сообщил корреспонденту "СМ Номер один", что на 2006 год разработаны совершенно новые схемы поддержки селян.

В частности, помимо прочих новшеств, для производителей сельскохозяйственной продукции планируется выплачивать из областного бюджета определенную компенсацию, чтобы возместить им затраты на ГСМ, возникающие при производстве продукции и ее доставке к потребителю.

На деле это будет выглядеть так. Допустим, какой-либо фермер из Усть-Удинского района вызвался организовать сбор молока у населения и его транспортировку в Иркутск — на переработку или в уже переработанном виде. Фермер получит дотацию за каждый сданный литр молока. Единственное условие: полученные бюджетные деньги он сможет тратить только на приобретение ГСМ или на покупку новой техники, но никак не на зарплату или, например, погашение кредита. Понятно, что подобные схемы будут применяться не только для молочных производителей, но и для мясных и зерновых.

Однако, как отмечают те аграрии, с кем нам удалось поговорить, эта схема имеет одну недоработочку: она не учитывает разноудаленность производителей от областного центра. Все получают одинаковые деньги, в то время как было бы логичнее платить тому же устьудинцу больше, чем, скажем, усольчанину. Это уравняло бы производителей разных районов и дало им одинаковые возможности. Впрочем, полагают некоторые, этот вопрос реально решить уже в этом году.

Особенности местной переработки

В областной аграрной схеме есть и еще одно слабое звено: так или иначе поддерживая производителя (что, безусловно, нужно и важно), чиновники забывают про переработчика. Не исключено, что в 2006 году мы вправе ожидать определенного роста сельхозпроизводства. Местным производителям после получения "топливной надбавки" станет выгоднее возить товар в Иркутск или какой-то другой крупный город, чем маяться с организацией собственной переработки. Однако не факт, что на всю эту продукцию найдется переработчик.

Некоторых переработчиков Иркутская область уже потеряла. Например, некогда мощная кондитерская промышленность фактически приказала долго жить. На месте одной кондфабрики в Иркутске сейчас строится очередной торговый центр, другая на ладан дышит. В других городах области о существовании некогда вполне процветавших кондитерских фабрик уже забыли. Чиновники говорят: ерунда, привезем конфеты из Москвы. Конфеты-то, может, и привезем, а кто их покупать будет, если местные предприятия остановятся?

Ситуация с хлебной промышленностью выглядит получше, но и здесь велики потери. По сути, крупные хлебозаводы остались лишь в Иркутске, Ангарске и Братске. В настоящий момент они работают — и на первый взгляд вполне успешно. Однако, по словам Сергея Каракича, генерального директора Иркутского хлебозавода, бюджетная поддержка помогла бы решить переработчикам многие вопросы, прежде всего во взаимоотношениях с местными производителями.

— Мы неоднократно обращались к властям с просьбой, — говорит Сергей Каракич, — дайте нам денег, и мы на них купим у наших же крестьян зерно, положим его на хранение и тем сам как-то год выровняем. Однако никакого ответа на наши просьбы мы не получили.

В итоге мука завозится извне, а деньги за нее уходят в другие регионы. Бюджетная поддержка переработчиков в виде прямого финансирования или льготных кредитов наряду с бюджетной поддержкой производителей, полагает Сергей Каракич, смогла бы создать стройный агропромышленный комплекс на территории области и полностью обеспечить регион собственной сельскохозяйственной продукцией. Тем более что именно с переработкой связаны два стратегических момента региона. Во-первых, предприятия-переработчики обеспечивают сотни рабочих мест, и если они закроются, то исчезнут и рабочие места. Во-вторых, как бы мы ни избегали сейчас громких слов, но собственная переработка — это продовольственная безопасность региона. Конфеты из Москвы доставить еще можно, хотя и нежелательно, а вот хлеб из столицы не повезешь.