Эпоха перемен: отдуваемся за застой

Нашим друзьям-китайцам — только древним, конечно, — приписывается выражение: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Не знаю уж, какие там перемены имели место в Древнем Китае, но нашему поколению перемен досталось в избытке: отдуваемся не только за годы застоя, но и, похоже, за всю российскую историю.

Казалось бы, перестроечный сумбур закончился. Курс доллара устаканился. Правительство работает в одном составе подозрительно долго. "ЕдРо" имеет стабильный рейтинг, склонный к слабому падению. Жириновский собирает съезд и объявляет о верности традициям. Однако и в этом кажущемся спокойствии находится место для перемен. Причем глобальных. На государственном уровне.

Перемены тоже, надо сказать, бывают разные. Есть вполне понятные вещи. Например, нам говорят: с такого-то дня автобус такого-то маршрута больше ходить не будет. Добирайтесь на маршрутках. Не очень приятно, но вполне понятно и не имеет двойных толкований. Или: сериал такой-то, который шел два с половиной года, больше идти не будет, потому что героя убили. Слезы, сопли телеаудитории, тем не менее тоже все ясно.

Есть и другие перемены. Они вроде как существуют, но к чему ведут — неизвестно. И эти перемены готовятся не на уровне маршрутка-автобус, а во всероссийском масштабе.

Вот, например, 9 октября мы бодренько так провели выборы в органы местного самоуправления. Выбрали кучу народа. Создали новую армию чиновников: шутка ли сказать, сформировали 36 муниципалитетов верхнего уровня и почти 400 нижнего.

Но едва выборы отшумели, как из Государственной думы пришел некий тревожный звоночек. Депутаты предложили отложить реформу на три года. Определить, так сказать, переходный период. Как будет этот переходный период выглядеть, никто не объяснил.

Мы тогда высказали некое беспокойство по поводу странных шевелений Госдумы, но никто, похоже, тогда сильно не обратил на это внимание. Возможно, потому что вся реформа местного самоуправления видится большинству, в том числе и многим избранным депутатам, в очень туманном свете.

Теперь сомнения по поводу целесообразности перехода на новые правила высказала и областная прокуратура. В своем письме в Законодательное собрание региона прокурорские работники высказывают сомнения, что "созданные в октябре новые муниципальные образования уже полностью способны действовать в соответствии с федеральным законом номер 131". То есть с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Каким образом работники прокуратуры собрались выяснять готовность новых муниципалитетов к работе, непонятно. Экзамен, что ли, принимать? И вообще — чего это вдруг прокуратура муниципальной реформой озаботилась? Ежу понятно, что имел место быть какой-то импульс сверху. Точнее, с запада, из Москвы: притормозите-ка там реформу, а то наломаем дров — потом не расхлебать.

Областной парламент с готовностью согласился рассмотреть предложения прокуратуры. "На сегодняшний день инициатива от прокуратуры направлена в администрацию Иркутской области для повторного анализа. У нас еще есть время. И если мы сочтем нужным изменить законодательство, у нас право такое есть". Это слова Людмилы Берлиной, заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Мой прогноз: реформу притормозят. Мое личное мнение: возможно, это и к лучшему. Только вот как все это будет выглядеть на уровне отдельно взятого муниципалитета? Кто будет управлять — старая администрация, новая администрация или все вместе? Придет новый мэр, весь при параде, с папочками там, с чемоданчиком, а старый мэр скажет: не пущу!

Пока никто не объяснил, как будет развиваться ситуация после 1 января. После бесед с некоторыми чиновниками я утвердился во мнении, что они и сами ничего не знают. Все ждут сессии, которая состоится в следующую среду. Действительно, принципиальное решение там будет принято, но, безусловно, многочисленные и не очень понятные частности останутся.

Ладно, муниципальная реформа, скажете вы. Не каждый же год она бывает. Вон когда крепостное право отменили, тоже бунты были, потому что никто нечего не понял. А где же ваши остальные перемены?

Пожалуйста, вот они. С марта переходим на новый Жилищный кодекс, который уже сейчас требует активной подготовительной работы, и прежде всего от самих граждан. Но никто и не чешется, потому что никто ничего толком и не знает.

Буквально позавчера стало известно об очередной армейской реформе. Вместо военных округов появятся направления: "Юг", "Запад", "Восток" ("Севера" не будет, потому что там одни тюлени), большинство отсрочек отменят. В армию, в частности, загонят многодетных отцов и сельских учителей. На гражданке оставят лишь тех, у кого очень больные родители, требующие ухода. А как узнать, требует родитель ухода или нет? Похоже, справки для "откоса" теперь будут покупать не у медиков, а совсем в другом ведомстве.

Про таможенные пошлины на автомобили и говорить не хочется. Писал об этом недавно. То будет повышение, то не будет. То опять будет.

Такая вот эпоха перемен. Китайцам и не снилось.