5 декабря в мире отмечали День волонтера

Иркутские студенты постепенно приобщаются к движению всего прогрессивного студенчества

С сегодняшнего номера на странице "Приемная комиссия" стартует новая рубрика — "Студенческий отряд". В ней вы узнаете о различных сторонах жизни студентов города Иркутска и Иркутской области. В рамках этого проекта мы расскажем не только о различных аспектах и вопросах учебного процесса, но и о самых разных возможностях и радостях жизни, которые предоставляет молодому человеку статус студента. Ближайшие номера "Приемной комиссии" будут посвящены различным студенческим организациям и отрядам, которые существуют в нашей области.

Первая на очереди — Байкальская международная служба добровольцев. Что такое волонтерство, а также о том, как стать волонтером, мы уже рассказывали на страницах "Приемной комиссии" (N 37 от 22 сентября 2005 г.). В этом году по линии службы добровольцев во время летних каникул в различных странах мира успели побывать уже 12 студентов иркутских вузов. География путешествия молодых добровольцев: Франция, Германия, Италия и Испания. Перечислять преимущества или недостатки волонтерской службы ни к чему — наиболее красноречиво о добровольчестве рассказывают сами студенты.

Мария Борголова, студентка факультета романских языков ИГЛУ, в этом году помогала реконструировать старую школу в деревне Le Saix во Франции, а Ольга Ходанова из БГУЭПа занималась реставрационными работами в городке Ажан (тоже Франция).

Впечатлениями поделятся с вами юные волонтеры сегодняшнем номере.

Борголова Мария, ИГЛУ, факультет романских языков. Лагерь SJ.39 — Le Saix (Франция) 15.07—06.08. 2005 г.:

— Я рада тому, что приобрела подобный опыт. Я волонтер. Когда я только ехала во Францию, чтобы поучаствовать в волонтерском проекте, как-то не особо об этом задумывалась. Для меня важнее был тот факт, что я еду во Францию. Но? прожив 22 дня в волонтерском лагере с 32 такими же, как я, волонтерами из 11 стран мира, я поняла, что жизненный опыт как таковой складывается не из фотографий тех заветных мест, где ты побывал, а из тех отношений, которые у тебя сложились или только начали складываться с людьми, которых ты встретил в этих самых местах. Я считаю, что участие в таких проектах — это действительно хорошая возможность получить дополнительный импульс, для того чтобы изучать язык. Даже у меня, человека, для которого язык — это только средство (учусь я в инязе исключительно для себя), появилась любовь к языку. Я не считаю подобный опыт просто ценным, я считаю его бесценным.

Меня очень хорошо проинформировали. На протяжении всего пути у меня не возникло ни одной запинки, остановки, неясности. Но один совет у меня есть: полученную информацию не надо воспринимать как истину в последней инстанции, будь она от твоего координатора или принимающей организации, да хоть от кого. Надо искать дальше. Искать те пути, которые тебя устраивают больше, и они обязательно найдутся.

Пример: в "информационном письме" принимающая организация расписала мне путь, как доехать до нужного мне места. Ну я и поехала, полагая, что им виднее. А если бы я просто на вокзале поинтересовалась о наиболее оптимальных путях, то потратила бы 35 евро не на дорогу, а на что-нибудь другое.

В целом я очень довольна. Эта поездка — не только добровольчество (в маленькой французской деревушке под названием Ле Секс я реконструировала школу), не только практика языка (я стала более уверена в языке), не только путешествие (я была в Париже, Гренобле, Ницце и еще в других маленьких городах) — это новый мир, частью которого я теперь являюсь.

Ходанова Ольга, БГУЭП, лагерь СONC 034 — ST Nicolas de la Balerme 1.07—3.07. 2005 г.:

Моя поездка была очень впечатляющей, продолжительностью один месяц. За этот месяц я получила огромный опыт в общении, много хороших друзей по всему миру, с которыми продолжаю общаться и по сей день, а также огромный багаж впечатлений. Начнем с самого прилета...

Прилетела я в аэропорт Шарль де Голль. Гигантский аэропорт с несколькими терминалами и длиннющими коридорами. Первым мне встретился мужчина, который на русском языке спросил меня: "Девушка, вам нужно такси до Парижа?" Сначала я даже засомневалась, что я действительно во Франции. Но потом, когда я пошла по длинному коридору к выходу, мои сомнения полностью рассеялись: я действительно попала в Париж! В Париже я провела 4 дня, увидела много-много интересного, потому что в этом городе интересно все! В хостеле со мной жили в основном канадки и американки, поэтому практиковать английский я начала сразу по прибытии во Францию. Но родной русскую речь я все же слышала, когда посещала достопримечательности города.

После Парижа я поехала в Ажан. Ажан — это небольшой город в Аквитании (район Франции). Столицей Аквитании является Бордо — город знаменитых французских вин. В Ажане я встретилась с солагерниками, среди них оказалась одна русская девушка. Так что Россию в нашем лагере представляли 2 человека. Помимо нас еще было 4 француза (двое из них изучают русский язык), немка, изучавшая русский язык в школе, полька, турок, 3 корейца и испанец. Еще было два француза-кемплидера.

Мы должны были реставрировать церковь XI века. Но когда мы приехали, то нас предупредили, что планы поменялись: церковь старая, а мы не профессионалы — чего доброго, поможем ей развалиться окончательно. Поэтому нашими задачами были: покраска стен кладбища, реставрирование маленького фонтанчика на въезде в деревню и сооружение столика для пикника.

Может, задание звучит очень угрожающе, но на самом деле работа несложная. Мы не уставали, много времени проводили в общении. Работали с 8 утра до 14 часов. Сразу говорю, что это официально. На самом деле работали мы от силы часа 3. При этом смогли закончить всю работу раньше срока. Работать действительно несложно и даже интересно.

В остальное время мы объехали много соседних городков и деревень, были в аквапарке, каждый день ходили в бассейн, ездили на концерт и званый ужин под открытым небом в соседнюю деревню, посетили старинные замки и одну из самых красивых деревень во Франции, через которую проходил путь пилигримов.

В общем, впечатлений вагон и маленькая тележка! В один из выходных мы ездили в Тулузу, известную как "розовый город", потому что там дома в основном из красного кирпича. В деревне мы каждый вечер общались с местными жителями, очень сдружились с ними. Когда разъезжались, то все плакали, — настолько привыкли друг к другу. Наш лагерь прославился на всю Аквитанию: про нас напечатали две статьи в различных газетах, брали у нас интервью, мы выступали на местном радио. Также нас показывали в новостях, и мы всей группой ходили смотреть сюжет про нас. Над моей кроватью висел русский флажок — и его показали по телевизору. Так что все знали, что я приехала из России.

После лагеря у меня оставалось 4 дня. Я не хотела возвращаться в Париж, потому что проживание там очень дорогое. Поэтому я рискнула и не бронировала хостел на обратный путь. И правильно сделала, потому что я и русская девушка Маша с моего лагеря провели оставшиеся дни в Бордо. Мы жили бесплатно в офисе организации, от которой был лагерь. Каждый день гуляли по Бордо. Потом оказалось, что месяц уже пролетел, и я поехала в аэропорт. Когда улетала, погода была очень ясная и было видно весь Париж. И я сказала себе, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь!