Несколько способов борьбы с вымогателями

Научите детей давать отпор и разбираться в своих правах

Рост подростковой преступности в нашем регионе требует пристального внимания. По данным пресс-службы ГУВД Иркутской области, за последние 10 месяцев сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления задержано около 3400 молодых людей, а одним из распространенных видов правонарушения можно считать детское или подростковое вымогательство. Сегодня в Иркутске вряд ли отыщется учебное заведение, где это преступное занятие никогда не практиковалось среди подростков. Почему создается благодатная почва для процветания вымогательства среди детей и как себя вести в ситуации, когда ваш ребенок подвергается вымогательству?

Изменилось поведение подростка?

Часто родители не могут понять причину изменившегося поведения своего ребенка. Если вдруг подросток, который всегда ходил в школу без особых проблем, начинает пропускать занятия или оттягивать свой уход до последней минуты, становится нервным и раздражительным, нужно попытаться понять, в чем причина его нежелания ходить в школу. Скорее всего, под давлением ребенок сознается, что ребята постарше вымогают у него деньги. Для того чтобы его не били, подросток отдает все карманные средства, но аппетит у вымогателей со временем только увеличивается.

Очень типичная для нашего общества ситуация. Спектакль разыгрывается с незначительными отступлениями, но всегда по одному и тому же сценарию. Из массы сверстников выделяется жертва, у которой при помощи запугивания или шантажа требуют дань.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних старшего лейтенанта милиции Свердловского РУВД Елены Витальевны Голуб, зачастую дети не подготовлены к подобным ситуациям. Они напуганы до такой степени, что просто умоляют родителей не вмешиваться в происходящее, ничего не разглашать и не афишировать: мол, все со временем уладится само собой... Ужас от расправы в своей подростковой среде и стыд заставляют держать ситуацию в тайне до самой критической минуты. Часто взрослые идут на уступки, чего-то выжидают или предпочитают не вмешиваться, поэтому точно установить, сколько на самом деле в нашей области произошло преступлений такого рода, сложно.

Портреты жертв и вымогателей

Родители должны знать все эти проблемы, для того чтобы внимательно относиться не только к своему ребенку, но и к людям, которые его окружают.

Удивительно, но вымогателями иногда становятся дети из вполне благополучных семей. И наоборот, среди жертв встречаются не богатенькие Буратино, а так называемые малоимущие дети, с которых и взять-то нечего. Подобные роли и поступки могут впоследствии повлиять на дальнейшую жизнь молодого человека.

Уголовную ответственность за этот вид хищения подростки несут с 14 лет. Сведения о преступном поступке заносятся в базу данных, а это печать на всю жизнь. Сегодня ни один ребенок не застрахован от поборов или недетских шалостей.

По мнению Елены Витальевны, чаще всего жертвами становятся ребята в возрасте 10—15 лет, это учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. Особенно часто рэкету подвергаются приезжие студенты, проживающие без родителей; дети из неполных семей, где не было отца; дети, которые не могут дать отпор, слабохарактерные, замкнутые, скромные, со слабым здоровьем, затравленные ровесниками еще в раннем детстве.

Достаточно один раз выполнить просьбу вымогателей и репутация козла отпущения приклеивается навсегда, со временем количество претендентов на имущество увеличивается.

Часто шантажистами и поборниками становятся дети из неблагополучных семей и из семей с авторитарным методом воспитания, а также дети из приютов и детских домов. Иногда непутевые ребята попадают в группировки по месту жительства и действуют как наводчики. Сведения о подростке, студенте, обладающем всеми признаками жертвы, поступают к более взрослым представителям преступной среды (20-27 лет), которые свой доход видят только в преступной деятельности такого рода.

Угроза прозвучала — не жди, как будут разворачиваться события

Такой вид правонарушения, как вымогательство, всегда сопровождается угрозой. "Если не принесешь, то что-то с тобой будет..." — обещают злоумышленники. В основном обещают несладкое житье, шантажируют тем, что распространят порочащие репутацию сведения, что причинят вред близкому человеку, имуществу, грозят избиением, насилием, "включают счетчик". Пытаются влезть в доверие, обещают "крышу", только сделай то, о чем тебя просят.

Иногда пострадавшие настолько боятся веса тиранов в молодежной среде, что сдаются сразу, без борьбы. И понять ребенка можно — он один против зла.

— Для возбуждения уголовного дела достаточно угрозы, причем неважно, в письменной или устной форме, — подчеркивает инспектор Свердловского РУВД Елена Витальевна Голуб.

Оказывается, достаточно одного инцидента, чтобы привлечь юных преступников к ответственности. Самое главное, как человек воспринял слова угрозы.

Сотрудники милиции считают, что бороться с этим видом правонарушения надо массово, например на уровне учебных заведений. Собираются родители пострадавших и вымогателей, учащиеся, преподавательский состав, милицейские работники. Ситуация выясняется на месте.

По статье 163 УК РФ ("Вымогательство") с начала 2005 года только в Свердловском районе нашего города возбуждено 19 уголовных дел. Писать заявление надо, даже если ничего не отдано и никакой физической расправы не было. Однако куда сложнее добиться того, чтобы дети видели в лице взрослых союзников, обращались за помощью и понимали: любое зло наказуемо.

После того как стало ясно, что подростку угрожают, нужно обратиться в правоохранительные органы, написать заявление, которое должно быть рассмотрено в этот же день. Это самый мудрый способ решения проблемы.

Подготовлен — значит, вооружен

Первое, что советуют милицейские работники: не отходить в безлюдное место, когда с тобой хотят поговорить потенциальные вымогатели; неплохо, когда есть свидетели инцидента.

Второе: не геройствовать, пытаться тянуть время, назначить встречу.

Третье: никогда ничего не давать.

Четвертое: обратиться за помощью к взрослым.

Хорошо, если встреча назначена. Сразу же обращайтесь в милицию, которая проведет оперативные мероприятия. Если правонарушители ждут обещанных денег, то они их получат, но уже меченые. Преступники, как правило, работают, организовано и привлекаются к уголовной ответственности всей группой на срок от 3 до 7 лет лишения свободы, если преступление однократно, и на 7—15 лет, если неоднократно.

Многие родители планируют в будущем отправить своего ребенка учиться в Иркутск или еще в какой-либо город. Лучше заранее обсудить с ним подобную ситуацию. Несовершеннолетний не имеет права обращаться в милицию с заявлением, поэтому он должен найти союзника в лице заведующего общежитием, куратора, преподавателя, чтобы те представляли интересы подростка. Часто такие дети именно по причине поборов бросают учебу, и, не получив профессии, уезжают униженные домой. Преподавательский состав обеспокоен тем, что прилежные ученики пропускают занятия, бросают техникумы и училища, а все потому, что там есть факты вымогательства.

Мнение психотерапевта

Итак, почему некоторые дети становятся агрессорами, а некоторые жертвами? Подумав, взрослые смогут предостеречь детей от ошибок и сделать правильные выводы.

За консультацией мы обратились в центр функциональной медицины "Гармония" — к заведующей отделением Надежде Васильевне Балобановой. На базе центра работают опытные психотерапевты первой и второй категории.

По словам Надежды Васильевны, формирование личности состоит из трех основных составляющих. Человек рождается с задатками, которые передались ему от предыдущих поколений. Довольно большое значение имеет семья, в которой он воспитывался. Особенно влияют семейные ценности, образ жизни родителей, их отношение друг к другу и самому ребенку. И третья составляющая — внешняя среда. Ребенок растет и меняется под влиянием среды.

— Каждый человек стремится к собственной значимости, — считает Надежда Васильевна. — Эта черта, отличает нас от животных. Стремление к самодостаточности начинает проявляться у всех уже с детства. В семье формируются ценности, которые влияют на то, как ребенок будет добиваться значимости. Для одних это достаток, престижная работа, модная одежда; для других — достижения в области образования, искусства; третьи станут утверждаться в мире, унижая людей, потому что это самый простой способ и другого они не знают.

Таким образом, первичный мотив агрессоров и вымогателей — это не способ обогатиться, а доказать обществу свою значимость. Довольно характерно проявляется такой способ у подростков. Как правило, это сильные личности, лидеры среди молодежи. Жертвами же, наоборот, становятся дети с заниженной самооценкой. Внешний вид, поведение провоцируют такое отношение со стороны сверстников. Поэтому Надежда Васильевна совместно с иркутскими психотерапевтами предлагает программу для реабилитации неуверенных в себе детей. Рано или поздно неразрешимые психологические проблемы накапливаются и переполняют нас. Поэтому помогать детям надо с раннего детства, когда личность еще формируется.

Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о сомнениях, страхах. Если не можете найти ключик к душе, присмотритесь, как он общается с друзьями. Бороться за ребенка надо с помощниками. Если родители замечают, что маленькая личность плохо вливается в детские коллективы, замкнута, одинока, нужно вовремя обратиться к психотерапевту: после 9—10 лет изменить что-либо будет сложнее. Подросток будет постоянно подвергаться унижениям и нападкам. И где бы ни жил, где бы ни учился, он станет жертвой агрессоров и вымогателей.

Существуют отечественные и зарубежные методики по решению эмоциональных проблем. Психотерапевт — это врач, который глубже видит, как развивается личность, при необходимости он сам отправит ребенка к опытным психологам.

Номера телефонов, которыми можно воспользоваться в трудных ситуациях

Телефон доверия службы экстренной психологической помощи, Главного управления социальной защиты населения администрации Иркутской области: 20-29-82.

Телефоны доверия городского центра медико-социальной, психологической и психотерапевтический помощи населению: 24-00-07, 24-00-09.

Телефон доверия УВД г. Иркутска: 21-60-40.

Телефон доверия ГУВД г. Иркутской области: 21-68-88