Сергей Дубровин: "Продвигать Ковыкту должны мы сами"

В Москве прошел третий международный форум "Газ России — 2005". Он собрал на своих заседаниях представителей правительства России, Совета Федерации и Государственной думы, Международного газового союза, руководителей ведущих нефтяных и газовых компаний России и мира. На форуме обсуждались вопросы развития газовой отрасли России, международного сотрудничества в газовой сфере, практической стратегии в сфере энергетики. Мы связались с участником форума, депутатом Госдумы от нашей области, членом Комитета по энергетике, транспорту и связи Сергеем Дубровиным.

— Сергей Иннокентьевич, как вы оцениваете итоги форума?

— Впечатление сложилось двоякое. Во-первых, газовая отрасль продолжает динамично развиваться. По прогнозам, этот год мы должны закончить на максимальном уровне добычи газа в 639 млрд куб. м. И теперь не только ОАО Газпром повышает темпы роста добычи — основной прирост достигнут благодаря независимым производителям. Безусловно, на всех произвели впечатление выступления с рассказом о перспективах газовой отрасли России. В 2010 году вводится в строй первая нить Северо-Европейского газопровода с производительностью 27 млрд куб. м в год. Впервые мы будем продавать газ без посредников — газопровод пройдет от нашего Выборга до Германии по дну Балтийского моря.

Еще один принципиально важный стратегический проект — освоение арктического шельфа, прежде всего Штокмановского газоконденсатного месторождения.

ОАО Газпром официально заявило о развитии своего нового вида бизнеса — производства сжиженного природного газа (далее — СПГ). Большую заинтересованность в нем проявляют США, где емкость рынка СПГ к 2010 году увеличится, по оценкам экспертов, примерно в 5 раз — до 50 млн тонн. И Газпром не без оснований рассчитывает занять существенную часть этого рынка.

— То есть все разговоры шли только о продаже газа?

— Вот это и есть второе впечатление. Большинство выступающих говорили о перспективах транспортировки сырья в Европу, в Китай, в страны АТР. Хотя были и другие выступления. В частности, президента Российского газового общества, председателя Комитета Госдумы В.А.Язева или В.С.Литвиненко, ректора Санкт-Петербургской горной академии, — по теме "Газовая отрасль и конкурентоспособность страны". В них приоритет отдавался и газопереработке, и газификации регионов.

— Обсуждался ли ковыктинский проект? Когда наконец мы увидим реальные сдвиги в его реализации?

— С форума я вынес мнение, что не скоро ОАО Газпром начнет прилагать все необходимые усилия для реализации ковыктинского проекта. Сначала у них в приоритете реализация проекта "Сахалин-3" (с транспортировкой газа в Китай), затем Ямальские и Штокмановское месторождения (с транспортировкой газа в центр России и далее в Европу). Потом уже, наверное, и до нас дойдет очередь.

Я считаю — если мы хотим решить эту задачу, то региональным властям, производственникам и депутатам необходимо активно и совместно принять участие в подготовке специальной программы Правительства РФ и ОАО Газпром по развитию газодобычи и газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для этого надо применять все известные методы — проведение конференций, выставок, презентаций и круглых столов в Москве, Китае и Республике Корея (если они заинтересованы), готовить телепередачи на ведущих телеканалах, наконец БЭФ может быть посвящен решению этой задачи.