Как сохранить свою собственность и деньги

Подводные камни, ожидающие граждан в процессе сделок со своей недвижимостью

Необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество в наше время не прихоть, а насущная необходимость. Однако граждане должны знать, какие подводные камни могут их ожидать в процессе сделки со своей недвижимостью.

Прием документов - еще не сделка

Не стоит полагать, что прием в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО (Академическая, 70) документов на государственную регистрацию свидетельствует о том, что сделка соответствует требованиям закона и переход права собственности произошел.

В связи с этим нежелательно расчеты по договорам купли-продажи между продавцами и покупателями осуществлять сразу же после подачи документов на регистрацию.

В данном случае как продавец, так и покупатель сильно рискуют, так как в действительности тот факт, что документы приняты Главным управлением, не означает, что о регистрации сделки и/или права приобретателя будет принято положительное решение.

Продавец может отменить доверенность

После приема документов специалистами Главного управления осуществляется правовая экспертиза документов с целью проверки законности сделки. В ходе проверки документов могут обнаружиться нарушения законодательства при совершении сделки, что приводит к приостановлению государственной регистрации либо к отказу в таковой.

Кроме того, если от имени продавца действует доверенное лицо, то сам продавец может отменить выданную им доверенность, например, на распоряжение жилым помещением, что также приведет к отказу в государственной регистрации. Прекращение действия доверенности возможно и в случае внезапной смерти гражданина, выдавшего доверенность. При этом стороны договора купли-продажи, которые произвели расчеты по договору при сдаче документов, попадают в крайне неприятную ситуацию, когда деньги переданы от покупателя продавцу, а переход права собственности к покупателю не произошел, то есть продавец все еще с точки зрения закона считается собственником недвижимости. Подобная ситуация нередко может быть разрешена только в судебном порядке.

В данном случае наиболее защищенными в таком случае являются граждане, которые производят расчеты по договорам купли-продажи после вынесения решения о государственной регистрации, с момента которой договор считается заключенным, а право — возникшим.

Откройте в банке специальный счет

Существует несколько относительно безопасных способов произведения расчетов по договору купли-продажи. Один из них — это открытие специального счета на имя продавца в банке. При этом до подачи документов на государственную регистрацию покупатель кладет деньги за приобретаемую квартиру на указанный счет. Получить деньги с этого счета продавец сможет только после предъявления им документов, подтверждающих, что государственная регистрация проведена. В частности, таким документом является свидетельство о государственной регистрации права собственности покупателя.

Также деньги до момента получения документов после государственной регистрации могут быть помещены покупателем в ячейку банковского сейфа с уведомлением об этом продавца, что гарантирует продавцу получение денег в соответствующей договору сумме, после того как право на объект перейдет от него к другому лицу.

Государственная регистрация залога

В случае, когда стороны выбирают способ расчетов в течение определенного времени после государственной регистрации договора и права приобретателя, дополнительно возникает еще один способ защиты их прав и интересов — государственная регистрация залога в силу закона продаваемого имущества. Это означает, что покупатель становится собственником имущества, но оно находится в залоге у продавца, то есть покупатель не имеет права распорядиться им без согласия продавца-залогодержателя. В случае неисполнения покупателем обязанности оплатить продавцу стоимость недвижимости продавец вправе претендовать на возврат ему объекта недвижимости в судебном порядке.

Залог квартиры или жилого дома прекращается по заявлению обеих сторон договора либо по иным установленным законодательством основаниям.