В Бирюсинске намерены перекрыть Московский тракт

Десять голодающих госпитализированы. К голодающим родителям собираются присоединиться школьники

Почти неделю продолжается голодовка работников Бирюсинского гидролизного завода. 143 человека после работы остаются ночевать в цехах прямо на полу. 10 человек уже госпитализированы — у одних поднялось давление, у других открылись язвы желудка, обострились другие хронические заболевания. В больницу увезли и беременную женщину, которой через месяц рожать. Эта женщина была вынуждена присоединиться к голодающим, потому что ей не выплатили декретные.

Как рассказала "СМ Номер один" Тамара Легковец, одна из голодающих, работники не выйдут из цехов и не прекратят голодовку, пока не будут выполнены их требования, которые заключаются в следующем: выплатить долги по зарплате, снять руководство завода и сохранить производство.

— Нам не дают зарплату с апреля, дети-старшеклассники ходят в школу в кроссовках и легких курточках, — говорит Тамара Григорьевна. — Пока наших ребят, которые учатся в 11-м классе, уговорили не присоединяться к голодовке. Но если ничего не изменится, 2 декабря дети начнут голодать вместе с нами. А 3 декабря мы перекроем Московский тракт.

Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области, сообщил "СМ Номер один", что областной прокуратурой уже внесено представление руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с требованием принять незамедлительные меры для преодоления кризиса в ОАО "Бирюсинский гидролизный завод".

По словам Семенова, в марте этого года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы руководителями завода.

В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО БГЗ Малышева, выделенное в отдельное производство, направлено в суд. Захарченко, также бывший директор завода, объявленный ранее в розыск, обнаружен, и в отношении его проводятся следственные мероприятия.

В сентябре этого года уголовное дело по той же статье было возбуждено в отношении генерального директора ОАО БГЗ Бондаренко. В ноябре уголовное дело направлено в суд.

В июле заместителем генерального прокурора РФ Симученковым было направлено заявление в арбитражный суд Москвы в порядке ст. 198 АПК РФ "О признании решения Федеральной налоговой службы России об отказе в выдаче ОАО БГЗ лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции незаконным".

Кроме того, органами прокуратуры области были приняты все возможные меры для взыскания дебиторской задолженности. В суд было направлено 453 заявления о выдаче судебного приказа на выплату задолженности по заработной плате на сумму более 5 миллионов 700 тысяч рублей. Руководителям завода неоднократно вносились представления, объявлялись предостережения.

По мнению Сергея Колесникова, депутата Госдумы от Иркутской области, ситуация с гидролизными заводами сложилась более чем парадоксальная — государство лишает лицензии на производство и оборот этилового спирта предприятие, 51 процент акций которого принадлежит государству.

— Понятно, что у гидролизных предприятий нет будущего, — говорит Сергей Иванович. — Затраты на такое производство слишком высоки — выше, чем на производство пищевого спирта и спирта синтетического. Отрасль обречена, но тогда нужно что-то делать — перепрофилировать предприятия и давать людям работу. В Бирюсинске людям больше трудиться негде, нужно срочно что-то решать. Приватизировать такие предприятия смысла нет, потому что идет тенденция к монополизации данного сегмента рынка.

Напомним, что нынешняя голодовка на Бирюсинском гидролизном заводе далеко не первая и, возможно, не последняя. Ситуация обостряется тем, что завод отапливает поселок. Таким образом, остается только три выхода — дать заводу новую жизнь, передать котельную муниципалитету (при этом большинство сотрудников предприятия останутся без работы) или переселить весь поселок.