Ангарских "пилотов" ждут по всей России

Сибирский полпред готов способствовать ангарскому жилищно-интеллектуальному экспорту

"Лучом света в темном царстве ЖКХ" назвал работу ангарских управляющих компаний полпред президента в Сибирском ФО Анатолий Квашнин на окружном совещании "Развитие рынка управления жилищным фондом", которое прошло в минувший четверг в Ангарске. Полпред заявил, что он поддерживает продвижение ангарских управляющих компаний в другие регионы России и будет всячески способствовать этому процессу. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: ангарчане сейчас работают на жилищных рынках Санкт-Петербурга и Иркутска. Есть совершенно конкретные договоренности о том, что они будут управлять жилым фондом Новосибирска.

Слово полпреда

Анатолий Квашнин, надо заметить, показал себя человеком слова. В начале сентября он посетил Ангарск, и его настолько удивило состояние города, что он принял решение провести здесь семинар мэров всех сибирских городов, посвященный реформе ЖКХ. По мнению полпреда, Ангарск добился в этом направлении настолько значительных успехов, что другие города должны учиться на его примере.

Однако у нас нередко бывает, что политик во время скоротечного визита что-то обещает, а потом забывает о своих словах. Полпред не забыл ничего. 24 ноября (как сказал сам г-н Квашнин, "в добровольно-принудительном" порядке) в Ангарск съехались мэры всех городов СФО.

Полпред уделил настолько большое внимание этому мероприятию, что перед его началом около десяти минут проводил некое подобие переклички. Отговорки приехавших замов на предмет того, что сам мэр заболел и лежит в больнице, не прошли. "Коммунальному хозяйству нужны здоровые люди", — заявил Анатолий Квашнин.

"Все, кто не приехал на семинар, — подвел резюме полпред, — через две недели должны собраться здесь отдельно и пройти полный курс обучения. Всех неприбывших сегодня я буду экзаменовать лично". После столь жесткого вступления семинар, наконец, начался.

Ангарская сказка

Реформа ангарского ЖКХ началась в 2002 году, после победы на мэрских выборах команды Евгения Канухина. На смену старой бюрократической системе пришла команда новых управленцев. И у мэра, и у его заместителей за плечами был опыт работы в собственных коммерческих структурах, и, по большому счету, как говорит сам г-н Канухин, деньги их не интересовали.

"Перед нами стояла дилемма, — вспоминает Евгений Канухин те времена, — или тихо отсидеться три-четыре года по кабинетам, а потом тихо уйти, или начать революцию, до конца не зная, чем она завершится. Это было равнозначно шагу в пропасть. И мы выбрали второе".

Первые изменения коснулись жилищно-коммунального хозяйства города. Были созданы четыре управляющие компании — так называемые пилоты, которые в условиях жесткой конкуренции начали работать на жилищном рынке Ангарска. У истоков новой схемы работы стоял Владимир Мунтян, ныне председатель совета директоров управляющей компании ДОСТ. Г-н Мунтян первым заявил крамольную и по тем, и по нынешним временам вещь: системе ЖКХ не нужны дополнительные бюджетные деньги, а привлечение инвестиций — это задача менеджмента. Более того, при нормальном управлении "коммуналка" может стать прибыльным бизнесом.

Причем ангарчане подвели под этот постулат совершенно земные доказательства: бизнес по продаже продуктов питания всегда прибыльный, потому что человек всегда хочет есть. Но кроме того, что он хочет есть, он хочет куда-то девать переработанные желудком продукты, а это уже система ЖКХ. Значит, и жилищный бизнес должен быть прибыльным.

Время подтвердило правильность и теоретических, и практических выкладок: сейчас в Ангарске работают девять управляющих компаний, которые содержат весь жилой фонд города — почти четыре с половиной миллиона квадратных метров. Коммунальщики конкурируют друг с другом буквально за каждый объект — уход дома в другую управляющую компанию воспринимается как реальная трагедия. Соответственно уровень услуг, который получают ангарчане, жителям многих городов и не снился. Между вызовом сантехника на дом и его появлением на пороге квартиры проходит буквально несколько минут. В чемоданчиках сантехника, помимо всех необходимых инструментов, есть комплект чистых бахил, которые он надевает, перед тем как пройти в квартиру.

Ангарская экспансия

В общем, сказка. И эту сказку мэры сибирских городов слушали в минувший четверг, затаив дыхание. В кулуарах, впрочем, некоторые заметили: показуха, мол. Отмыли два дома и показывают их нам. Видимо, скептики высказывали свои сомнения слишком громко, и их слова услышали представители принимающей стороны.

— Кто-то волен назвать это показухой, — заявил Виталий Пасечников, заместитель директора управляющей компании ДОСТ, — но я называю это рекламой. Да, мы хотим сегодня показать мэрам, чего можно достичь на рынке жилищно-коммунального хозяйства. И мы готовы предложить свои услуги в реформировании системы ЖКХ. То, что в Ангарске мы прошли за три года методом проб и ошибок, в любом другом городе сейчас мы пройдем за полгода. Можете считать это коммерческим предложением.

Еще более конкретно на эту тему высказался полпред Анатолий Квашнин:

— Да для вас (имеются в виду сибирские мэры. — Ред.) приход этих ребят в ваши города должен стать лучом света в темном царстве. Вы посмотрите на них! Живчики, блеск в глазах, яркая разговорная речь (к этому моменту, надо сказать, перед высоким собранием, помимо г-на Пасечникова, выступил Денис Торбеев, директор управляющей компании Жилком). — А обычно на коммунальщика посмотришь — тошнит просто, как он выглядит.

В интервью "СМ Номер один" Виталий Пасечников подтвердил свои притязания на российский рынок ЖКХ.

— Мы начали с того, что обслуживали 200 тысяч квадратных метров жилья, потом 500, сейчас миллион. При этом управленческий аппарат численно не изменился. На сегодняшний день мы готовы увеличить объем обслуживаемого жилья до десяти миллионов квадратов.

Ангарский рынок уже занят, поэтому свой управленческий потенциал ангарские "пилоты" намерены применить на других городах. Прямо на семинаре достигнуто соглашение о приходе компании ДОСТ в Новосибирск. Жилком управляет двумя домами в Иркутске II.

— Неправильно считать, что мы повезем в другие города своих сантехников или управдомов, — говорит Виталий Пасечников. — Мы повезем туда свои управленческие модели, а адекватных людей, которые станут управдомами или сантехниками, мы будет искать на местах. Надо лишь создать им условия, чтобы они работали.

Есть у нас еще дома дела

Мэр Ангарска Евгений Канухин поведал участникам семинара, как в городе принимаются судьбоносные решения. "Мы с командой на некоторое время самоизолируемся от всех — закрываемся в кабинете, отключаем телефоны и устраиваем мозговой штурм по той проблеме, решение по которой необходимо найти".

Видимо, эту модель работы переняли от г-на Канухина и ангарские "пилоты". Результатом последнего мозгового штурма, предпринятого менеджментом управляющей компании ДОСТ, стала схема, по которой можно осуществлять капитальный ремонт жилья без привлечения бюджетных средств и без увеличения квартплаты. Г-н Пасечников прилюдно обещал ее презентовать через пару месяцев и откатать на ангарской площадке.

В свою очередь г-н Канухин, завершая свое выступление на семинаре, не менее прилюдно пообещал:

— Сейчас в Ангарске сделано многое, но будет сделано еще больше. Если мы реализуем хотя бы 30 процентов из того, что задумали, то через два года вы наш город не узнаете.