Зима! Тишанин, торжествуя...

Кудрявый у меня сегодня вышел заголовочек. Как я классику обыграл! Самому приятно. Только вот будут ли этой зимой, которая по календарю началась аккурат сегодня, у нынешнего губернатора поводы для торжества?

МЧС регулярно предоставляет доклады о тех или иных техногенных и природных катастрофах, которые аналитики ведомства Шойгу ожидают в ближайшее время. Попробуем и мы сделать свой дилетантский прогноз на предстоящую зиму.

Последние годы главная боль региона — это проблемы с отопительным сезоном. Не сказать, что вся область организованно замерзает, но каждый раз в паре-тройке населенных пунктов проблемы возникают нешуточные. Только на моей памяти крупные аварии на котельных в Чунском районе, Тайшете, постоянная нехватка угля в Тулуне, Маме... Ну а лидером по замерзанию является Усть-Кут. Из года в год в городе размораживаются котельные, а остатки тепла улетучиваются из дырявых теплотрасс. Школьники звонят Путину и спрашивают про размороженные школы, а пенсионеры молча замерзают в своих квартирах.

На недавнем окружном совещании "Развитие рынка управления жилищным фондом" (подробности на стр. 6) бывший мэр Усть-Кута Владимир Сенин, несмотря на его отсутствие, был главным героем. Сибирский полпред Анатолий Квашнин не упускал возможности пройтись по его кандидатуре ("У людей бывают разные лица — гладкие и сморщенные. Так и мозги. Они могут быть со множеством извилин, а могут быть гладкими. Вот, например, у бывшего мэра Усть-Кута Сенина...") Надо полагать, в минувший четверг, когда, собственно, и проходило совещание, г-ну Сенину в его новом кресле главы района изрядно икалось. Сенин пил водичку и недоумевал, что с ним происходит. А икание все продолжалось и продолжалось, пока совещание не закончилось и Квашнин не уехал...

Как будет в Усть-Куте в нынешнем году? Оттого что сменился мэр города и губернатор области, будет ли в городе тепло? Понятно, что проблемы были не от одного Сенина (в отношении которого, кстати, возбуждено несколько уголовных дел), а оттого, что из года в год средства, выделявшиеся на ЖКХ Усть-Кута, тратились безграмотно и преступно. Областные власти это знали, но сейчас представители старой команды делают вид, что Усть-Кут — это какой-то другой регион, вне сферы их компетенции...

Помнится, не так давно целый микрорайон Тайшета, где случилась авария на теплотрассе, отапливался паровозом. К микрорайону конкретно подогнали раритет, протянули от него трубы, и паровоз спас Тайшет от замерзания. Может, и в Усть-Куте так сделать? Как и Тайшет, это крупный железнодорожный узел, а новый губернатор — железнодорожник. Что стоит ему подогнать в Усть-Кут пару паровозов, если там, конечно, своих нет? А какой пиар на всю страну! Все телеканалы съедутся усть-кутское ноу-хау показать!

Однако у Александра Георгиевича сейчас другая головная боль — это ситуация на Бирюсинском гидролизном заводе (подробности на стр. 10). Очередные подачки из областного бюджета, как показала практика, ситуацию не спасают. Борис Говорин в свою бытность губернатором тоже что-то подкидывал бирюсинцам, но проблему, как видим, это не решило. Послезавтра бирюсинцы собрались перекрывать Московский тракт, но и это, как мы понимаем, ничего по сути своей не изменит. Пользуясь поддержкой Москвы, которой у прошлой обладминистрации в последнее время не было, новый губернатор должен принять какое-то принципиальное решение по БГЗ. В противном случае эта гидролизная болячка на северо-западной оконечности региона будет беспокоить Тишанина всю зиму.

Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского БАО, бурно начатый в сентябре-октябре, сейчас потихоньку подзатих. Как мы, кстати, и предполагали. Понятно, что сейчас утрясаются разные рабочие моменты, корректируется законодательство, но референдум-то уже не за горами: чуть больше четырех месяцев осталось! Зима — решающее время для подготовки референдума. Будет ли в конце зимы торжествовать губернатор, осознавая, что объединение регионов — лишь дело техники, а все возможные препятствия устранены? Пока мы остаемся при своем мнении: излишняя поспешность и форсирование событий в таком деликатном вопросе могут только повредить делу и на подготовку процесса надо было выделить больше времени.

Ну и еще один прогноз. О предстоящем "Гондурасе". В январе, согласно реформе местного самоуправления, свои места займут избранные в октябре главы разных мелких территориальных образований. Мягко говоря, не все эти люди имеют управленческий опыт и не все представляют себе, чем должен заниматься глава администрации. А тут еще подоспела поправка к Закону о МС, согласно которой в стране устанавливается некий переходный период в три года, в течение которого новая система самоуправления должна устаканиться и прийти в норму. То есть до 2009 года мэры могут безобразничать, а свои безобразия объяснять переходным периодом — мол, это мы систему обкатываем и приводим в соответствие с местными условиями. Расхлебывать кашу в конечном итоге придется областным властям.

Так что поводов для торжества еще меньше...