Запоминайте лицо грабителя

Беспечность жертв ограбления в Иркутске мешает раскрываемости подобных преступлений

Пройти по какой-нибудь оживленной улице Иркутска и вернуться домой без сумочки или сотового телефона — дело пустячное. И виной тому не проделки фокусника, а, к сожалению, беззаботное поведение жертв ограбления — до и после происшествия. Так, за прошедший год по Иркутску, по милицейской статистике, было совершено более 3 тысяч разбойных нападений на мирных граждан. К примеру, на Кировский район приходится 43 нападения за отчетный период. Это на десять больше, чем в прошлом году. На Куйбышевский район вообще приходится 30% всех нападений в Иркутске. Неудивительно, что у многих искушенных горожан частенько возникает ощущение, будто они ступили на тропу войны, где главный враг — грабитель — может скрываться под видом добропорядочного прохожего. Как правильно себя вести, оказавшись жертвой уличных грабежей, которые так процветают в нашем городе, и что делать, чтобы не стать жертвой такого разбоя, рассказывает Вячеслав Викулов, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Куйбышевского района.

Ждите нападения — и вы себя обезопасите

Любой житель нашего любимого, но отнюдь не спокойного города, конечно же, наслышан от друзей и знакомых о самых невероятных нападениях на оживленных улицах, как даже при огромной толпе свидетелей где-нибудь на остановке грабители умудрялись снимать со своей жертвы кожаные куртки, сдергивать золотые украшения или, выворачивая руки, отбирать сотовые телефоны.

Ожидание нападения для всех, кто хоть однажды подвергся уличному грабежу, иногда становится навязчивой идеей. И, увы, это единственный способ обезопасить себя. Чтобы в очередной раз не стать жертвой, большинство когда-то пострадавших иркутян уже давно установили для себя пару железных правил: оказавшись где-нибудь среди большой толпы, сумку надо держать поближе к сердцу, и лучше всего двумя руками, а украшения прятать от посторонних глаз под одежду. То же самое нужно делать и с сотовым телефоном.

Кстати, если вы будете смотреть в лицо предполагаемому грабителю, возможно, нападения и не произойдет: гораздо проще напасть на беспечного человека, глядящего в сторону, чем на человека, внимательно разглядывающего встречных людей.

Но даже вот такое всеобщее ожидание грабежа, а отсюда, как следствие, появление такого рефлекса, как хватание за сумочки при появлении подозрительных прохожих, не снизило число уличных нападений. Для того чтобы наши читатели знали, что делать, оказавшись в такой ситуации, мы и решили побеседовать с людьми, компетентными в данной области.

Летом — телефоны, зимой — сумки и шапки

Самой любимой добычей преступников, как рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Куйбышевского района Вячеслав Викулов, давно являются сотовые телефоны, потом — сумки, а с наступлением зимнего сезона начинают пользоваться спросом меховые шапки:

— Всем давно известно, что сотовые телефоны, висящие на шее, — самая хорошая приманка для грабителей, но все равно люди проявляют удивительную беспечность. Телефон могут и просто вырвать из рук, и сорвать вместе с чехлом, висящим на поясном ремне. Мало того — оперативникам известны случаи, когда доверчивые люди сами дают преступникам свои аппараты куда-то позвонить.

Как легко сотовые телефоны украсть, так их легко и продать. Спрос на краденые телефоны, как правило, велик: всегда найдутся желающие приобрести краденую вещь из-за ее дешевизны. Поэтому грабителю есть смысл стараться. У преступников своя "профессиональная" классификация: всегда находятся те, кто специализируется только на сотовых телефонах. Отсюда и колоссальный опыт в совершении таких краж.

Однако часто подобные преступления совершают не заядлые воры-профессионалы, а обычные подростки. Идет, к примеру, молодой человек, видит у кого-нибудь сотовый, заманчиво болтающийся на шнуре, — и сдергивает его. Здесь ведь меньше навыков надо, чем для квартирной кражи.

Милиционеры опровергают общепринятое мнение о том, что преступники чаще всего работают вечером, в темное время суток. На самом же деле основная часть нападений приходится на утро, когда люди идут на работу, и на день. Зимним утром темно так же, как вечером, а люди еще не отошли от сна... Что касается дневных нападений, то они совершаются обычно в оживленной толпе — там, где среди массы людей легче всего найти жертву. Оптовые рынки и центральные улицы — излюбленные места преступников.

Жертвами, как правило, становится молодежь (средний возраст 18—25 лет) и женщины. Однако стоит и мужчинам быть бдительными. Если на них нападают, то, как правило, внезапно, причем обязательно применяют физическую силу.

— Есть у нас такое понятие — виктивные пострадавшие. Это люди, которые сами постоянно привлекают к себе преступников, — рассказывают сотрудники отдела уголовного розыска Куйбышевского района. — Существует даже специальный термин "виктивное поведение" (от англ. victim — жертва). Бывает, только от такого пострадавшего поступило заявление по одному грабежу, как через пару недель он обращается с новой кражей. Здесь, конечно, проявляют неосторожность сами пострадавшие горожане.

Не паникуйте, бегите в милицию

Специалисты сетуют, что психология человека устроена таким образом, что, подвергнувшись уличному нападению, он испытывает страх, возмущение, кидается в панику, вместо того чтобы взять себя в руки и начать действовать. И это не на руку следствию, но здорово помогает преступнику.

Часто люди обращаются в отделение милиции спустя несколько часов после нападения — это первая ошибка; не могут описать внешность грабителя — вторая ошибка, которая затрудняет следствие. Как бы смешно это ни показалось на первый взгляд, но именно такая "паранойя" — постоянное ожидание нападений, заострение внимания на прохожих, внушающих подозрение, — поможет избежать грабежа, а также, возможно, разыскать преступника и вернуть украденные вещи. Потерпевший должен запомнить внешность преступника — хотя бы рост, телосложение, лицо. Точное описание одежды тоже может помочь следствию, ведь у грабителей, коими, как правило, являются наркоманы, обычно нет сменного гардероба, который они ежечасно или ежедневно меняют. Чем скорее вы обратитесь в ближайшее отделение милиции, тем больше шансов поймать вора, пока он не успел продать украденные вещи.

Милиционеры призывают: если на вас напали, не теряйте время, сразу бегите в отделение милиции, чтобы сообщить о произошедшем преступлении, и отправляйтесь с патрульным экипажем по горячим следам. Если отделение милиции от вас далеко, звоните 02, описывайте преступника и точное место вашего пребывания, информация сразу же сообщается по всем отделениям.

Поэтому в первую очередь все зависит от пострадавшего: при своевременном обращении велики шансы поймать преступника с вещами при объезде с экипажем тех мест, где вас ограбили. Большинство грабителей действуют по одной схеме: ограбив человека, они отбегают с краденой сумкой в какую-нибудь подворотню, метров за триста, вытаскивают кошелек или сотовый телефон и бросают сумку там же.

Бывали даже такие случаи, как рассказывает Вячеслав Викулов, что пострадавшие на следующий день после нападения, проходя по тому же маршруту, встречали своего обидчика. В этом случае задерживать его самостоятельно не следует. Лучше проследить, куда направляется преступник, и вызвать милицию.

Если грабитель не обнаружен во время осмотра территории, то пострадавшему предлагают ознакомиться с картотекой преступников: посмотреть фотографии и видео. Вот тут и пригодится ваша внимательность, потому что случаи, когда люди узнавали преступников в картотеке, очень часты. На просмотр этой картотеки времени уходит достаточно, но оно того стоит.

Ведь из всей картотеки преступников, которая имеется в милиции, выбираются только те фотографии и видеокадры преступников, которые подпадают под описание. Но за 30 минут осмотра картотеки можно обнаружить среди всех грабителей, находящихся в картотеке, именно того, который ограбил вас. Если и осмотр картотеки не дал результатов, то начинается следствие по вашему делу.

Во время следствия также постоянно задерживают и доставляют людей, подходящих под описание преступника, и опять-таки вызывают потерпевшего, для того чтобы он смог опознать злодея. Следствие по уличным грабежам идет как минимум два месяца, потом оно приостанавливается, но работа по нему все равно ведется. Даже если преступник пойман, а краденых вещей при нем уже нет, возможность вернуть их все равно остается. Через грабителя просто выходят на те точки, куда он продал краденое, после чего вещи у перекупщиков изымаются и возвращаются владельцу.