Иркутская милиция обещала стараться

Ничем не смогла порадовать городская милиция мэра на совещании, прошедшем на днях в администрации Иркутска. Статистика за этот год дала прирост краж, грабежей, разбойных нападений и угона автотранспорта более 70 процентов (за 10 месяцев 4251 преступление). И даже последние месяцы по большому счету положительной динамики не принесли. Ожидать улучшений городские власти были вправе потому, что в конце сентября к патрулированию улиц, помимо батальона патрульно-постовой службы, приступили курсанты института МВД, к охране общественного порядка стали привлекаться частные охранные агентства, открылись стационарные посты милиции... А воз и ныне там. И вообще, в количестве ли дело?

Мэр пытался разобраться, в чем реальная проблема, но ничего нового из уст начальников районных отделений милиции не прозвучало. Проблемы старые, известные: плохая техническая оснащенность, нехватка личного состава... Одна машина (из восьми существующих десяток лет назад) на всю патрульно-постовую службу Свердловского РОВД, отсутствие базы данных у участковых инспекторов... "Согласно указу президента еще 1993 года, — докладывал и.о. начальника милиции общественной безопасности Саро Амершадян, — численность сотрудников патрульно-постовой службы в городе Иркутске должна составлять 588 человек (по одному на тысячу населения), в наличии — 396; в ГИБДД должно работать 629, работает 243, участковых должно быть 257 (под 219 существует штатное расписание), в действительности 163. О состоянии дел в милиции губернатору направлено письмо (именно субъектом федерации должны финансироваться патрульно-постовые службы), но ответа на него все еще не получено.

Милиция предложила в рамках городской программы "довести до нормы число автотранспорта и средств связи, продолжить работу по стационарным постам, в наиболее людных местах оборудовать системы видеонаблюдения..." и т.д. и т.п. Тогда показатели криминогенности улучшатся, город будет жить спокойнее. "Все так, — согласился мэр. — Однако почему вы ставите вопросы перед мэром и не пытаетесь их решить с вышестоящим начальством?" Впрочем, город от проблем милиции никогда не открещивался.

"Рации мы вам купим и общежитие на Южной достроим — здесь нет проблем, — пообещал Владимир Якубовский. — Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, нужно выстроить систему в работе, изменить личное отношение".

Выстраивать систему в работе мэр предложил в следующем ключе. Во-первых, не игнорировать возможности Восточно-Сибирского института МВД. Сегодня ежедневно 30 курсантов вуза патрулируют улицы города, их может быть гораздо больше, и тогда, по мнению мэра, город будет закрыт. Милиция в принципе согласна, и сам институт реально может выставить на улицы города до тысячи своих курсантов. Решили, что будет достаточно и трехсот, главная проблема — к каждой группе курсантов найти и приставить офицера милиции. Тогда такие патрули станут максимально полноценными и эффективными. Чтобы высвободить личный состав, мэр предложил меньше заниматься раскрытием краж тех же мобильных телефонов. Такие преступления, как правило, не раскрываются, работа оказывается бессмысленной. Если направить усилия тех же работников на патрулирование улиц, на профилактику, это даст куда больший эффект. "Пока у вас инициативы, желания не будет, — заключил мэр, — никто ничего сделать не сможет".

Владимир Якубовский предложил начальникам районных отделов плотнее работать с предприятиями, которые могут помочь в создании тех же народных дружин. Сейчас речь идет о создании такой дружины в Ленинском округе силами авиационного завода, помогает в патрулировании улиц и технический университет. Кроме того, мэр предложил создать фонд помощи милиции, обратившись за помощью к коммерческим структурам.

Через 10 дней правоохранительные органы города вновь соберутся на совещании у мэра. К этому времени они должны дать конкретные предложения, сколько курсантов и где будет дополнительно привлечено к патрулированию иркутских улиц. Правоохранительные органы обещали постараться. Отсчет пошел.