Литвинова, 15

Закон, не подкрепленный материально, — декларация о намерениях

В декабре этого года ВНИИ МВД исполняется 60 лет. В Иркутске действует его Восточно-Сибирский филиал — единственный на весь наш огромный регион. Мы беседуем с начальником филиала, полковником Сергеем Суховым.

— Сколько человек работает в вашем филиале и как им работается?

Штат филиала более чем скромный — семь человек. Поэтому большую часть исследований мы проводим по заявкам министерства. Но должен заметить, что в целом в институте работает около пятисот сотрудников. Из них более 30 имеют ученую степень доктора наук и еще 122 —- кандидаты. Это очень сильная в интеллектуальном смысле организация, работающая на министерство, которое, в свою очередь, уже выходит с законодательными инициативами в Государственную думу или выдает правительству предложения по решению актуальных проблем. Вот этим мы и занимаемся.

Но это лишь одна часть нашей деятельности. Шестьдесят процентов — это заявки местных органов: ГУВД и администрации области. С последней, кстати, мы уже два года подряд заключаем договоры на участие в разработке программы борьбы с наркоманией. Мы были основными разработчиками закона о профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области.

— Но как же быть со связью закона и реальности?

— Если закон не подкреплен материально, то ничего хорошего ожидать не следует, это всего лишь декларация о намерениях.

— Получается, что ваша работа вхолостую?

— Это не так. Ни для кого не секрет, что некоторые из законов не реализуются в полном объеме. Но это не значит, что не надо работать вообще. Кстати, одна из наших задач — это содействие в реализации законов, а также при принятии управленческих решений. Изучили мы проблему, например, с кадрами. Почему у нас не идут люди в милицию работать? Почему у нас такая текучесть кадров в органах? Была даже коллегия областного ГУВД, на которой, используя наши материалы, думали, как изменить ситуацию.

Второе — это те методические рекомендации, о которых мы говорим, непосредственно для сотрудников. Поставлен вопрос доведения результатов исследований до каждого сотрудника.

Далее. Внедрение науки в практику. Для чего это нужно? Возьмем такой пример: оперативник сталкивается с каким-то сложным преступлением — например, незаконным оборотом наркотиков в медицинских учреждениях. Не знает сотрудник, как это делается, с какой стороны подойти, за какую ниточку тянуть. А ведь есть рекомендации — сел, прочитал, и уже ясно, с чего начинать.

— Получается, что ваши методические рекомендации — это своего рода шпаргалки для работы?

— Совершенно верно. И не только начальник отдела милиции, но и каждый сотрудник должен знать, как действовать. Если мы говорим о терроризме, то как должны быть задействованы силы и средства? Их разработка, расстановка... И это касается всех аспектов работы. Все расписано, кто и что должен делать и в какой ситуации.

— А вы чувствуете отдачу от своей работы?

— Конечно. Вы понимаете, что в такой сфере, как теория раскрытия преступлений, организация работы органов внутренних, дел нельзя посчитать пользу от науки, как это говорится, до грамма. Но мы отчетливо знаем, что вносим свою лепту в обеспечение правопорядка на территории Восточно-Сибирского региона.