Аграриям выделили торговые места на рынках Иркутска

Однако крестьяне не торопятся воспользоваться предоставленной возможностью

Для фермеров и крестьян, живущих в отдаленных районах Приангарья, реализовывать продукцию своего хозяйства всегда было делом проблематичным. На рынках Иркутска мясом, молоком, овощами торгуют, как правило, перекупщики, по низкой цене приобретающие продукты у сельских жителей. Крестьянин-товаропроизводитель, положивший свои силы на то, чтобы выкормить скотину или вырастить урожай, от сделки с перекупщиком получает минимальный доход. О том, что владельцам личных подсобных хозяйств необходим прямой выход на рынок, говорили давно. И вот наконец Главное управление сельского хозяйства Иркутской области приняло решение о выделении более 80 торговых мест на рынках города, предусмотренных специально для сельских жителей.

Конкурировать с перекупщиками невыгодно

Предыстория вопроса такова: во время поездки губернатора Александра Тишанина по районам Иркутской области жители сельской глубинки жаловались, что у них нет возможности торговать продуктами личного подворья на рынках района и областного центра. Губернатор поручил Главному управлению сельского хозяйства Иркутской области предоставить торговые мест для владельцев подсобных хозяйств.

Выделить места согласились директоры Центрального муниципального рынка, рынков "Новый", "Сезон" и др.

— Мы готовы предоставить торговые места для торговли мясной и молочной продукцией, — говорят в администрации рынка "Сезон", — тем более что на территории рынка уже и так продают творог, сметану и молоко жители Осинского и Боханского районов. Они платят 50 рублей в день за аренду торгового места и сменяют друг друга.

На рынке "Сезон" две точки с мясом, которые принадлежат посредникам, но возможна организация двух дополнительных мест для сельхозпроизводителей. Не в пользу районных аграриев может сыграть тот факт, что спрос на мясо у покупателей на рынке "Сезон" вполне удовлетворяют две существующие точки, возникновение же новых может породить жесткую конкуренцию и, как следствие, невыгодную торговлю.

Аграрии опасаются заведомо не окупаемых затрат

Телеграммы с предложением о сотрудничестве были направлены в сельхозуправления Балаганского, Заларинского, Усольского, Усть-Кутского, Иркутского, Куйтунского, Черемховского районов, а также в управление сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Подготовлено решение о выделении 81 торгового места, однако заявок от районов поступило только 19.

Между тем, как нам стало известно, жителям отдаленных районов гораздо выгоднее сотрудничать с рынками близлежащих городов. Допустим, сельхозпроизводителям Куйтунского района целесообразнее реализовывать продукты на рынках Зимы, Тулуна или Саянска.

— Мы, конечно, направили в ГУСХ письмо с запросом о выделении трех торговых мест на рынках Иркутска, — говорит Валентин Перфильев, начальник управления сельского хозяйства Куйтунского района. — Сейчас наша задача — убедить людей ехать в Иркутск, что весьма непросто. Во-первых, такая поездка чревата значительными транспортными расходами; во-вторых, ехать всего на один день с минимальным количеством продуктов просто невыгодно. Поездка должна занять несколько дней, поэтому расходы на проживание неизбежны. Таким образом, чтобы мероприятие окупилось, нужно тщательно все продумать. Для снижения денежных затрат сельхозпроизводителям необходимо скооперироваться, чтобы не ездить в Иркутск поодиночке.

В то же время муниципальные образования, расположенные вблизи Иркутска, и вовсе отказываются от заманчивого предложения.

— Мы отказались от торговых мест в областном центре,
— говорит Сергей Тарабрин, начальник управления сельского хозяйства Черемховского района. — Мы не сможем постоянно обеспечивать сельхозпродукцией торговые места. К тому же овощи и мясо — продукты, зависящие от сезона. Реализацию продуктов частного подворья нужно осуществлять на месте, именно поэтому мы отправили в ГУСХ предложение о возрождении заготопераций.