Живой йогурт - польза и удобство в одной бутылочке

По признанию народных экспертов, питьевой йогурт - это полезная альтернатива пище фаст-фуд

Продовольственные товары, соответствующие предписаниям диет, способствующие потере веса и вписывающиеся в ускоренный ритм современной жизни, входят в число наиболее популярных у современного человека. Под все перечисленные параметры подходит питьевой йогурт, который в последнее время становится все доступнее по цене и составляет ощутимую конкуренцию обычным классическим йогуртам. Сегодняшнюю экспертизу мы решили посвятить кисломолочному продукту в удобной бутылочке - питьевому йогурту.

Живой и обогащенный

Сам по себе йогурт - это кисломолочный продукт, у которого есть биологическая и диетическая ценность. Как минимум, в йогурте находятся кисломолочная палочка и определенное количество белка. Любые кисломолочные продукты обогащают наш организм кислой средой, что улучшает процесс пищеварения. В последнее время производители занялись усилением биологической ценности, обогащая кисломолочные продукты дополнительной микрофлорой - лактобактериями и бифидобактериями. Менее густые обогащенные йогурты и называют питьевыми, или биойогуртами. Энергетическая ценность таких продуктов, содержащих живую культуру, намного больше, чем в обычных йогуртах. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу.

Врачи рекомендуют пить йогурт тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Что касается наполнителей, улучшающих вкус, запах, цвет, а также различных стабилизаторов, то эти добавки разрешены, но систематическое потребление, особенно маленькими детьми, продуктов с такими добавками может нанести вред. Они искусственные, а это вредно, особенно для детского желудка (могут быть диатезы, дерматиты). Также эти наполнители нежелательны для тех, кто страдает пищевой аллергией. Лучше не злоупотреблять даже полезным продуктом.

Бальзам для студенческого желудка

Полки супермаркетов заполнены разнообразными питьевыми йогуртами. В последнее время обнаружить пять производителей одного и того же продукта мы почитали за великое счастье. К нашей радости, питьевой йогурт выпускает достаточное количество фирм. Известное по прошлым экспертизам ООО "Данон индустрия" (Московская обл., Чеховский р-н, п. Любучаны) выпускает сразу два продукта - питьевой йогурт Danon и биойогурт "Активия". Биойогурт Bio Max выпускает компания "Вимм-Билль-Дан" (ОАО "Сибирское молоко", г. Новосибирск). Следующим мы положили в корзину "Эрмигурт питьевой" от ООО "Эрман" Россия, Московская обл., Раменский район). И наконец, йогурт "Байкальский" от иркутского производителя - ОАО "Молоко".

Разливали йогурт по одноразовым стаканчикам мы уже в помещении кафе "Чудо-блюдо", где традиционно проходит народная экспертиза. Так как весь купленный нами йогурт был персиковым, то по цвету он существенно не разнился, да и по консистенции питьевые продукты не отличались. Единственное - в биойогурте "Байкальский" были замечены маленькие кусочки фруктов.

- А почему без ложечек? - с таким вопросом подошли первые дегустаторы, студентки Маша и Ира. - Йогурт должен быть с ложечками.

Мы ответили, что йогурт питьевой и ложечки тут не требуются.

- А-а, биойогурт, - радостно протянули девчонки, - знаем, знаем.

Маша и Ира, виртуозно вычислили "Байкальский":

- Этот йогурт мы покупаем чаще всего, потому что он сравнительно недорогой. Питьевые йогурты хороши тем, что тара у них очень удобная, можно в институте их пить, даже на паре. Жаль, конечно, что йогурт зверский голод не утоляет - как пирожок, к примеру, - но зато полезен для измученного студенческого желудка.

Дата изготовления прежде всего!

- Мне больше всего нравятся питьевые йогурты местного производства, - призналась Елена Валерьевна, учитель. - У йогуртов срок годности невелик, и с каждым днем они теряют свою пищевую ценность. Мне кажется, что в йогуртах, произведенных в нашей области, пользы больше, потому что продукты местного производства более свежие, но это, конечно, только мое мнение.

- Что касается вкуса, то мне нравятся вот эти, - Елена Валерьевна показывает на стаканчики с йогуртами "Активия" и "Данон", - вкус у них наиболее нежный, я бы даже сказала - утонченный.

- "Био" означает "жизнь". Биопродукты должны быть изготовлены из натурального сырья и проходить минимальную обработку, - просвещает нас следующий дегустатор, Виктор Петрович. - Чтобы биопродукты оказались полезными, их нужно покупать максимально свежими, нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Больше всего Виктору Петровичу понравился йогурт "Эрман" - по его словам, у него самый свежий вкус.

По итогам народной экспертизы первое место занял йогурт "Данон" от ООО "Данон индустрия" (Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны); второе - биойогурт "Активия" того же производителя, что и "Данан"; на третьем месте питьевой йогурт "Байкальский" от ОАО "Молоко"; четвертое и пятое места поделили биойогурты "Эрмигурт питьевой" от ООО "Эрман" (Россия, Московская обл., Раменский район) и Bio Max от "Вимм-Билль-Дан" (ОАО "Сибирское молоко", г. Новосибирск).

Справка "СМ Номер один"

Бифидобактерии (иногда их еще называют бифидокультурами), которыми обогащены биойогурты, очень полезны, ведь они составляют 95% микрофлоры кишечника здорового человека. Бифидобактерии не только улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости ряда витаминов (К и группы В), фолиевой и никотиновой кислот и солей кальция, подавляют рост многих вредных микроорганизмов, но и препятствуют всасыванию повышенного количества гистамина из пищи. Благодаря этому продукты, содержащие достаточное количество бифидобактерий, обладают антиаллергическими, антианемическими и противорахитическими свойствами. К тому же вещества, синтезируемые бифидобактериями, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения.