Что писали иркутские абитуриенты в своих сочинениях

В тестах по истории выпускников Жириновский назван лидером Союза правых сил, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс — цареубийцами

В этом году вступительные экзамены в вузы области пополнили новыми курьезными ответами коллекции преподавателей. К сожалению, с каждым годом абитуриентов все меньше интересуют родная история, особенно XX века, и литература. Здесь как раз и бывает основное количество смешных ответов. Как правило, по другим дисциплинам юмора мало, есть только обычные ошибки.

Петр I ввел паспорта нового образца

По словам заместителя председателя предметной комиссии по истории ИГУ Александра Валерьевича Ануфриева, уровень подготовки абитуриентов по истории с каждым годом серьезно снижается. Преподаватели не успевают фиксировать рекорды абитуриентского невежества. В этом году один иркутянин умудрился на тестировании из ста баллов набрать 4. И это далеко не рекорд, уверены историки. Возможно, в следующие годы и он будет побит. Но все-таки основные перлы абитуриенты выдают на устных экзаменах.

Так, был эпизод на вступительных экзаменах высшей школы милиции. Молодой человек сдавал историю, но ничего не знал. Офицеры долго думали, как помочь абитуриенту, и решили его все-таки вытянуть. Попросили назвать фамилию убийцы Александра II. Но и этого молодой человек не знал. Тогда стали намекать, что в центре города есть две улицы, названые в честь цареубийц, они находятся рядом, намекая на улицы Софьи Перовской и Желябова. После этой подсказки молодой человек весь засветился и недолго думая назвал улицы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А одна девушка в качестве идеологов декабристского восстания на собеседовании по истории указала Черчилля.

— Некоторые молодые люди, рассказывая о Русско-японской войне начала ХХ века, считают, что японцы внезапно напали на Порт-Артур ударом авиации и разбомбили весь тихоокеанский флот, — улыбается Александр Валерьевич. — И таких "знатоков" истории очень много. Если Киевскую Русь абитуриенты еще знают, то советский период и последние годы российской истории для некоторых выпускников — черная дыра. Так, в этом году 30 процентов абитуриентов, писавших тест, назвали лидером СПС Владимира Жириновского и коммуниста Василия Шандыбина. Всемирно известного физиолога Павлова называют авиаконструктором, который создал первый самолет. Главное достоинство Петра I
— введение паспортов нового образца, музыканты из "могучей кучки" у иркутских абитуриентов становятся политиками, на худой конец художниками...

Причем абитуриенты не стесняются своего невежества и в некоторых эссе прямо пишут, например, про декабристов: "Еще они (преподаватели) меня вконец запутали, в честь каких событий декабристов назвали декабристами. То ли в честь декабрьского восстания 1825 года, то ли декабрьских событий 1905 года..."

— К сожалению, местных исторических деятелей абитуриенты совсем не знают. Историю спасают пивовары, у которых одно время была мода называть сорта пива историческими героями. Абсолютно все знают Колчака. Несколько лет назад, когда выпускалось в Нижнем Новгороде пиво "Афанасий Никитин", все знали о нем и о его путешествии за три моря. Сейчас такого пива нет и рекламы нет, и многие абитуриенты даже не слышали об этом человеке.

"А Герасим остался бобылем, не держал ни собак, ни баб"

Литература как предмет не уступает той же истории по количеству студенческих перлов. Современные молодые люди, пересказывая в сочинениях художественные произведения, стараются высказать обязательно свое собственное мнение. Например, "Печорин — отвлеченная схема: шкурник и эгоист", а Манилов — бесхозяйственный помещик только потому, что у него нет своего огорода и зелени. Некоторые абитуриенты в своих сочинениях Чацкого называют агрономом. А вот что пишут о любви Печорина к Бэле: "Бэла любила Печорина, и, добиваясь ее любви, он в подарок купил ей персидской материи, решил, что азиатская красавица не устоит против "такой батареи". А потом он этот подарок провез мимо ее окошка. Трагично — Бэла все-таки умерла".

По мнению одного абитуриента, Пушкин в образ Татьяны вложил свой идеал Мадонны, идеал русской женщины с русской душой. Еще один вариант: "Давайте рассмотрим образ героини с другой стороны бриллианта..."

А вот как еще пишут про пушкинскую Татьяну: "Простая провинциальная девчонка, некрасивая и непорядочная". "Плененная силами любви, она не в силах более сдерживать ее внутри себя. А коварный Онегин в саду справился с ней холодно, несмотря на ее большое чувство".

Есть в сочинениях и рассуждения о поэзии: "В стихотворении Лермонтова вдохновение сначала приходит, а потом покидает поэта, а у Пушкина вдохновения сначала нет, а потом оно приходит".

Порой желание быть оригинальным играет с абитуриентом злую шутку. Вот один из абитуриентов как писал о произведении Тургенева "Муму": "А Герасим так и остался бобылем, не держал ни собак, ни баб".

Вот краткое резюме о достоинствах Базарова из программного произведения "Отцы и дети": "Речь Базарова была народной. Она выражена в трех словах". О кулаках: "Кулаки имели стаи коров и полей. Во время коллективизации они резали скот большим количеством и ели целыми тушами. А чтобы оставшийся скот не пахал, Остронов замораживал быков". Или рассуждения по роману Булгакова "Собачье сердце": "Роман начинается с того, как профессор Преображенский находит облезлого, голодного пса, которого профессор делает подопытной свинкой. Через несколько дней изменятся внешняя и внутренняя структура собаки". Таких оговорок с каждым годом становится все больше и больше, а по настоящему грамотных выпускников школ — все меньше.