Александр Тишанин: "Спрос будет жесткий, я это обещаю"

Губернатор научит чиновников считать и отвечать за каждую копейку

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин совершил свой первый выход в народ. За один день глава администрации посетил Балаганский и Заларинский районы Иркутской области, а также Нукутский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Александр Георгиевич ознакомился с работой сельскохозяйственных и промышленных предприятий, навестил школы, больницы, не обделил своим вниманием и простых людей. Губернатор стучался в дома селян, живо интересовался структурой их доходов, выслушивал проблемы. Выводы были сделаны незамедлительно: по мнению Тишанина, народ на селе живет плохо, потому что не имеет возможности реализовывать свою продукцию (мясо, молоко и прочее) по ценам, существующим сегодня на рынке. Губернатор пообещал решить этот вопрос, а именно: исключить из процесса всевозможных посредников-перекупщиков и дать возможность людям продавать свою продукцию самостоятельно.

"А почему у вас завод не работает?"

Первым пунктом назначения губернаторской поездки стал Нукутский район. Прямо на дороге, у стелы при въезде на территорию УОБАО, администрация района организовала стол. Тишанина встретили так, как полагается по бурятским традициям.

— Надо капнуть, — указывая на бутылки с водкой, заявил глава района Сергей Гомбоев. — Не нами это было придумано, не нам и отменять.

Губернатор традицию нарушать не стал, но тут же дал понять, что приехал по делу.

— У вас бюджет 102 миллиона рублей, а собственных доходов 12 миллионов. Этого мало, будем смотреть, — сказал Тишанин и отправился на гипсовый карьер.

Беседа с директором карьера губернатора области не впечатлила.

— Гипсовый рудник — это курица, которая несет золотые яйца, а вы даже не знаете, сколько налогов платите.

Позже Владимир Етоев, замглавы администрации Нукутского района, признался корреспонденту "СМ Номер один", что вопросы губернатора Иркутской области ввели их в полное замешательство.

— Мы же другой субъект Федерации, — продолжал удивляться Владимир Борисович. — Мы в область никаких налогов не платим. К тому же Нукутский карьер
— это открытое акционерное общество. Сейчас нашим гипсовым месторождением интересуется немецкая фирма Knauf, которая занимается производством гипсокартона. Еще у нас имеется месторождение брома, которое не разрабатывается. Есть также угольный разрез — лицензию на его разработку получило ООО "Ольхон". А геологи считают, что у нас, возможно, и газ есть. Так что не одним гипсом жить можем...

С гипсового карьера Александр Тишанин направился сразу на маслозавод, который, как выяснилось, не работает уже около двух лет.

— Почему завод не работает? — строго вопрошал губернатор.

— Молока нет, — понурив головы, отвечали представители администрации района. Сам директор ОАО "Ангара" в данный момент на заводе отсутствовал.

— Почему нет молока? А где оно? — вновь интересовался Тишанин.

— Так пункты сбора надо организовать, людей обученных туда посадить, — оправдывались представители администрации.

Потом первый замглавы Нукутского района Тимур Акбашев рассказал корреспонденту "СМ Номер один" об истинных причинах остановки производства: молочный рынок поделен, пробиться невозможно.

А когда-то на Нукутском маслозаводе делали твердые сыры — "Голландский" и "Сусанинский". Молока же производили до 50 тонн в год.

— А мы хоть сейчас можем сыр сделать, — сказал Владимир Етоев. — Только производство это очень затратное, господдержка нужна.

В Нукутском районе губернатор также посетил село Тангуты. Выяснилось, что в первый класс Тангутской средней школы в этом году пошли всего лишь семь детей.

— Почему? — спрашивал Тишанин.

— Рождаемость низкая, — отвечали учителя.

— Так надо как-то поднимать, — шутил губернатор.

Впоследствии глава администрации Иркутской области обозначил эту проблему уже серьезно: "Наша задача — приостановить падение рождаемости, выправить демографическую ситуацию".

В Иркутске будет рынок без рэкета

Александр Тишанин понял, что основная проблема сельхозпроизводителей и владельцев частных подворий
— отсутствие рынков сбыта.

Перекупщики берут у селян говядину по 60—65 рублей за килограмм, свинину — по 90. Молоко вообще принимают по четыре рубля за литр.

— Лучше свиньям молоко отдать, чем продавать по четыре рубля, — сетовали владельцы живности.

Поговаривают, что губернатор уже дал указание построить в Иркутске рынок, где жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут торговать мясо-молочной продукцией под охраной, не боясь рэкета. Скорее всего, торговые ряды появятся на месте бывшего рынка "Парус" и на одном из объектов "Фортуны".

Однако селяне в такие перспективы не верят.

— Не дадут торговать, цены же обвалятся, — считают они.

Проблема с рынками сбыта характерна не только для жителей УОБАО. В следующем пункте назначения — Балаганском районе Иркутской области — губернатор столкнулся с тем же вопросом и как следует отчитал начальника управления сельского хозяйства Николая Эльгерта.

— Вваливаете деньги в безобразие, а главного не делаете. Людей встречают на дороге, отбирают мясо. Целое сельхозпредприятие просит хотя бы одно место на рынке!

"Я на выборы с флагом не ходил"

Еще одна давно известная проблема Балаганского района
— питьевая вода. Губернатор долго не мог понять, почему водовозки в наше дни явление не временное, а постоянное.

Представители администрации района, депутаты, общественность — все просили у Тишанина какую-нибудь программу и сколько-то денег, но какая именно сумма нужна, сказать так и не смогли. Поэтому губернатору пришлось проводить уроки математики.

— Сколько нужно денег на установку системы водоснабжения, никто не знает. Значит, будем считать,
— терпеливо начал свой урок губернатор. — Сколько нужно проложить километров труб? Так, не знаете. Сколько стоит один метр трубы нужного диаметра? Опять вам неизвестно. Вот когда посчитаете, тогда и будем вести предметный разговор.

Примерно по тому же сценарию решили побеседовать с Тишаниным и жители Заларинского района: нет денег, дайте денег, дайте программу.

— Вы мне скажите конкретно, какая нужна сумма и на что, — пытался прояснить суть вопроса губернатор.

В ответ же он слышал только то, что нужны деньги. Такая беспредметность Тишанину явно поднадоела.

— Меня никто не выбирал. Я на выборы с флагом не ходил, — заявил губернатор. — Меня президент назначил, а Законодательно собрание Иркутской области утвердило. Поэтому понятия у меня производственные, а не партийные или еще какие-нибудь. Спрос будет жесткий, я это обещаю. Работа должна быть построена так, чтобы никто не смел копейку государственную украсть.

Масла в огонь подлил и руководитель одного из сельхозпредприятий Заларинского района. Он рассказал, что после урагана, уничтожившего летом 2004 года практически весь урожай, аграрии так и не получили компенсаций, положенных при стихийных бедствиях, и насчет этих денег будто бы надо спрашивать у Грефа.

— Это кто вам сказал, что у Грефа? — не выдержал Тишанин. — Будем разбираться.

"Я человек государственный"

Губернаторский вояж по районам завершился в поселке Тыреть Заларинского района. Александра Тишинина интересовали производство соли на госпредприятии "Тыретский солерудник" и проблемы жилищно-коммунального хозяйства поселка.

Тыретское жилищно-коммунальное предприятие находится в стадии конкурсного управления, а все его объекты, в том числе и трубы, в конкурсной массе. Тыретскому солеруднику предприятие задолжало огромные суммы, и руководство солерудника стало поговаривать об отключении тепла, потому что иначе нечем будет платить зарплату шахтерам и другим сотрудникам.
— Не вздумайте отключать тепло, — сказал губернатор после осмотра производственных помещений солерудника директору предприятия Игорю Подкопаеву.

Видя его недоуменное лицо, Тишанин продолжил:

— Это обыкновенная гражданская позиция государственного человека, государственного предприятия. Сюда приедут люди, разберутся. Помочь
— помогут или мне скажут, чем помочь. Вот и все. Я государственный человек, вы тоже.

От поездки в целом у Тишанина осталось благоприятное впечатление — знал, куда едет. Однако определенные выводы скоро будут оформлены губернатором в отдельные приказы. Глава администрации намерен продолжить знакомство с районами области. В ближайшее время он планирует посетить Усть-Кут, Тайшет и Зиминский район.

Фото автора