Иркутяне снимаются в кино

Марина Яковлева, Наталья Егорова, Олег Акулич, Юрий Степанов родились в Иркутской области, но уехали покорять Москву

На территории от Новосибирска до Дальнего Востока театральное училище есть только в Иркутске. Естественно, что в столицу Восточной Сибири приезжает учиться талантливая молодежь не только со всей области, а также из соседних регионов. Большинство выпускников иркутской "театралки" оседают в провинциальных театрах страны, но есть и те, кто едет испытывать фортуну в Москву. И удача сопутствует им.

Нина из "Старшего сына" родилась в Усолье

Одна из самых известных наших землячек — Наталья Егорова — родилась в Усолье-Сибирском. В Иркутском театральном училище проучилась всего курс — в 1968/1969 г., затем уехала в Москву, где окончила Школу-студию МХАТ. Работала в Новом драматическом театре, с 1984 года актриса МХАТа им. Чехова. Первый фильм с участием Егоровой вышел в 1970 году — "Город первой любви", затем была детская картина "Ох уж эта Настя!". Но зрителям актриса запомнилась по фильму 1975 года "Старший сын"; одноименную пьесу Вампилова экранизировал режиссер Виталий Мельников. В родном городе она стала очень популярной. Как-то Егорова приехала в гости к родителям, те собирали праздничный стол, и вдруг обнаружилось, что в доме закончилась соль. Тогда Наталья Егорова постучалась к соседке, которая буквально обалдела от визита московской актрисы и потом долго рассказывала всем знакомым об этом случае... На счету актрисы более 50 фильмов — "Влюблен по собственному желанию", "Следствие ведут знатоки", "Два капитана", "Женщина для всех". Последние работы — многосерийный исторический фильм Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", сериалы "Барак" и "Дальнобойщики".

Наталья Коляканову открыл Павел Лунгин

Наталья Коляканова родилась в Оренбурге, но училась в Иркутске. Некоторое время она служила в Иркутском драматическом театре им. Н.П.Охлопкова, после уехала в Москву, где окончила ГИТИС, курс Анатолия Васильева. В кино Коляканова дебютировала в 1990 году в фильме Павла Лунгина "Такси-блюз" с ролью продавщицы Кристины, другие заметные ее роли были в картинах "Новый Одеон", "Свадьба", "Москва" (эпатажный фильм по роману Владимира Сорокина, ее партнершами были Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте), "Олигарх". Одна из недавних работ — в сериале про журналистов "Формула", который транслировался телеканалом СТС.

Кстати, именно в Иркутске Наталью Коляканову увидел поэт и кинорежиссер Евгений Евтушенко, который в дальнейшем занял актрису в своем фильме "Похороны Сталина".

— В спектакле "Воспоминание" была немыслимая по тем временам сцена,— рассказывает Наталья, — где я прямо перед зрителями снимала юбку и кофту, оставалась в комбинации и под записанную на пленку испанскую гитару звала своего любимого за занавесочку. Все это под бурные аплодисменты. А Евтушенко занимался в это время фильмом "Детский сад", почему и оказался в родных краях. После спектакля ко мне подошел и сказал: "Знаете, в фильме все роли распределены, мы уже снимаем, но я бы хотел и вас поснимать, может хоть в массовке". Я, конечно, пришла, в сцене свадьбы что-то там притоптывала, приплясывала, пела частушку. Хорошо запомнила момент, когда поняла: то, что делаю, фиксируется пленкой; сделанное не уходит в песок, а остается, и смотреть это можно будет бесконечно. И эту магию кино я ощутила всем существом. В фильме Евтушенко "Похороны Сталина" я играла мать Жени.

Юрий Степанов играет в лучшем театре страны

Юрий Степанов стал известен после фильма "Гражданин начальник" и сериала "Штрафбат". Он родился в Иркутской области.

— Жил, как все ребята, копал картошку, ловил рыбу, охотился. Еще занимался спортом и ходил в Дом культуры в кружок самодеятельности, — рассказывает актер. — Моим первым учителем была директор нашего Дома культуры Ольга Васильевна Фирсова. Потом я поспорил с товарищем, что поступлю в театральное училище. И поступил. Учился в Иркутске. Позже туда приехала Ольга Васильевна и сказала, что если я хочу продолжать заниматься актерской профессией, то надо ехать в Москву и поступать к Петру Наумовичу Фоменко. Только к нему. Так я и сделал. Поехал в Москву и поступил. Я Петра Наумовича совсем не знал, мне просто о нем очень много рассказывали.

С тех пор Степанов работает в одном из лучших и интересных театров Москвы — "Мастерская Петра Фоменко" — с самого его основания. Снялся в 15 картинах, среди которых "Время танцора" В.Абдрашитова, "Орел и решка" Г.Данелия, "Дневник его жены" и "Прогулка" А.Учителя, "Война" А.Балабанова, "Штрафбат", "Гражданин начальник" и "Стилет" Н.Досталя.

Юрий Степанов обладает редкими для актера качествами: имеет твердые убеждения, знает, что такое хорошо и что такое плохо, любит прямые и честные разговоры, ненавидит интриганство, кокетство, капризы и прочие обязательные атрибуты, сопутствующие актерскому успеху. Он человек слова, он человек дела — так отзываются о нем коллеги.

Олега Акулича прославила "Ускоренная помощь"

Олег Акулич родился в поселке Куйтун Иркутской области, потом семья переехала в Усть-Кут. После окончания в 1975 году 8 классов Акулич поступил учиться в речное училище на эксплуатационное отделение. Занимался самодеятельностью, играл в оркестре. Ходил на теплоходе до Якутска с агитбригадой, которая обслуживала суда, давая концерты. Уже в армии Олег Акулич служил в музыкальном взводе, в оркестре вел соло на трубе, после поступил в Иркутское театральное училище и окончил его с красным дипломом.

Акулич работал в Куйбышеве в драмтеатре им.Горького, затем его пригласили работать в Минск в Театр молодых кинематографистов. Первым телевизионным проектом стала "служба" в "Армейском магазине (1998—2000 гг.). Акулич снялся в нескольких фильмах ("Брюнетка за 30 копеек", "Аве Мария", "Мона Лиза", "Закон", "Отель исполнения желаний", "Одинокая дева", "Квартирный вопрос"), стал известен благодаря сериалам "Ускоренная помощь" и "FM и ребята".

Несколько лет назад Олег Акулич приезжал в Иркутск, где с удовольствием прошелся по улицам города, а также выступил перед студентами родного театрального училища.

Марина Яковлева осталась сибирячкой

Марина Яковлева является, пожалуй, самой известной из иркутянок. Хотя родом она из Зимы, школу окончила в Шелехове, но в Иркутском театральном училище не училась — сразу поехала в Москву. Она росла артистичной девочкой, но родители все же были против ее выбора, тем более не одобряли поездку в столицу. Но все же Марина стала студенткой ГИТИСа и в кино начала сниматься еще с первого курса. "Первое время Марине в Москве было трудно, — вспоминала в одном из интервью мать Яковлевой, Полина Федоровна, — приходилось подрабатывать, мыть полы в театре. Несмотря на все трудности, она не бросила театр".

Марина Яковлева успешно играет в Новом драматическом театре и снимается в кино (она сыграла более чем в 70 фильмах: "Утро без отметок", "Однажды 20 лет спустя", "После дождичка в четверг", "Раз, два — горе не беда"). Последние ее работы — в популярных качественных сериалах "Участок" и "Московская сага".

Актриса тепло относится к Иркутску, Шелехову, к селу Еланцы, где она каждое лето проводила у бабушки. Не так давно она побывала в нашем городе, где в КДЦ "Художественный" представляла фильм "Упасть вверх". Со зрителями держалась просто, легко, естественно. И хотя Москва добавила ей столичного лоска, она осталась настоящей сибирячкой.

Иркутянина Виталия Абдулова считали сыном известного актера

Виталий Абдулов уже не новичок в кино, но иркутская публика узнала о нем после сериала "Солдаты" на REN TV, где иркутянин сыграл одну из главных ролей, старослужащего Евсеева. По словам Виталия, на кастинг этого сериала его специально пригласили, хотели дать роль офицера — командира 2-й роты. Но когда режиссер его посмотрел, то сказал, что Абдулов вылитый старослужащий.

Кроме сериала "Солдаты" Виталий снялся еще в более ста фильмах, которые в последнее время имели успех на телевидении. Одной из последних работ иркутянина стал фильм про подлодку — "Первый после Бога", — посвященный Великой Отечественной войне, показанный по одному из центральных каналов во время празднования 9 Мая.

Сам Виталий Абдулов родился 35 лет назад в Иркутске. Долгое время работал строителем. Окончательно осознал, что его призвание — театр и кино, только в 1995 году, когда и поступил в Иркутское театральное училище, которое с успехом окончил в 2000 году. На выпускных экзаменах Виталия заметила преподаватель из Москвы и сразу же предложила ему продолжить учебу во МХАТе. Виталий был женат, но развелся. Сейчас холост. Снимался в фильмах "Идентификация Борна — 2", "Антикиллер-2", "Стилет". Не отказывается актер и от рекламы. ОН снялся в ролике МТС, где внук-летчик по телефону поет деду песню про "десятый наш десантный батальон". Из работы в театре можно отметить спектакли "Пять вечеров", "Сирано де Бержерак", "Снегурочка". Он поет, танцует, играет на гитаре. Увлекается спортом: конным, рукопашным боем, скалолазанием, баскетболом, футболом, фехтованием. Как актер востребован. Своего жилья пока не имеет — приходится ему с другом снимать квартиру.

"Последнее каре" по-иркутски

Зимой известный режиссер Сергей Зайцев снимал в Иркутске фильм, в котором главные роли играли сразу шесть наших актеров из Театра народной драмы. Фильм рассказывает о жизни белой эмиграции.

По словам Михаила Корнева, в фильме он играл полковника-белогвардейца Русова, который сначала оказался в Сербии, а потом в Париже был разнорабочим. Там и умер. Кроме того, Михаил Георгиевич читает за кадром рассказ Деникина о судьбе этого полковника. Съемки проходили в Театре народной драмы. Интересно, что оружие и форму царской армии нашли в Иркутске. Сергей Зайцев должен был завершить монтаж своего фильма в сентябре и показать его на одном из международных фестивалей в Европе. "Последнее каре" станет продолжением успешно прошедшего в прокате Франции его же фильма "Погибшие за Францию".

Ангарчанин Василий Дахненко играл немца в фильме "Штрафбат"

В пятой серии сериала "Штрафбат", который с успехом прошел зимой по РТР, роль пленного немецкого офицера, которого чуть ли не целую серию ведут штрафники, сыграл ангарчанин Василий Дахненко. По словам Василия, на роль немца в "Штрафбате" он попал случайно. Отдал кому-то свою фотографию. Внешность показалась режиссеру сериала подходящей, и Василия вызвали на съемки. Из-за них он чуть не поссорился с женой. У Василия до работы в сериале были длинные, до плеч, волосы. Чтобы получить роль в "Штрафбате", пришлось их срезать. Когда жена Инна увидела его в новом образе, она была в шоке, но через несколько месяцев привыкла.

Ангарчанин сыграл также в сериале на СТС "Дорогая Маша Березина". В 1991 году вышел фильм "Вначале было Слово" режиссера Юрия Соломинова. Этот фильм рассказывал о монахах, которые спасли "Слово о полку Игорева". Василий озвучивал несколько героев, в том числе и главного, в аргентинском сериале "Селеста". Долгое время вел программу на ОРТ "Подиум". Озвучивал мультфильмы "Тарзан", "Симпсоны" и еще несколько мультиков, а недавно — фильм "Красное и черное" с Жераром Филипом, а также "Индокитай", который показали по Первому каналу. Сейчас он живет в Москве, работает вместе с женой в Малом театре. Сыграл там больше 30 ролей, в том числе Вильгельма в спектакле "Преступная мать, или Второй Тартюф" Бомарше, Федора Романова в "Царе Борисе Годунове" А.А.Толстого; дона Адриано в "Усилиях любви..." Шекспира и т. п.