Константин Вырупаев: "Олимпийские костюмы я надевал по праздникам"

Легендарному иркутскому спортсмену и тренеру, олимпийскому чемпиону Константину Вырупаеву, 2 октября исполнилось 75 лет

Всесоюзное признание пришло к Вырупаеву осенью 1954 года. На чемпионате СССР 24-летний иркутянин завоевал бронзовую медаль. Для кого-то это явилось большой неожиданностью. Только не для его тренеров Адольфа Скшидло и Георгия Ибятова, веривших в божий дар ученика. Вскоре к этому тандему подключился Евгений Потапов. Он еще сам не сказал последнего слова на ковре, побеждая на различных крупных турнирах, но в нем с каждым годом все ярче раскрывался тренерский потенциал. Судьбе было угодно свести Вырупаева и Потапова в самый нужный момент. Сибиряка включили в состав сборной Советского Союза, выделили месячную стипендию 800 рублей. Не царский жест, но важен сам факт.

  • Из досье "СМ Номер один":

Константин Григорьевич Вырупаев. Родился в 1930 году в Иркутске. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне (1956 г.) по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр в Риме (1960), серебряный призер чемпионата мира в США (1962). Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1956), семикратный призер чемпионатов СССР.

Признан лучшим спортсменом Приангарья минувшего столетия. Кавалер ордена "Знак Почета", почетный гражданин г. Иркутска.

Первые шаги к Мельбурну

Чтобы оправдать аванс, Вырупаев налегал на тренировки, бегал в лесу кроссы с рюкзаком за плечами, в котором лежал 20-килограммовый металлический блин. После тренировки прятал блин в укромном месте, чтобы прийти сюда на следующий день в любую погоду. Блин так и остался в лесу и, возможно, до сих пор где-то лежит под деревом. Потом начались сборы, соревнования, и Вырупаев стал редким гостем в родном городе.

В его весовой категории — 57 кг — главным фаворитом считался чемпион мира и Олимпийских игр в Хельсинки Борис Гуревич. А были еще чемпион мира В.Сташкевич, будущий олимпийский чемпион молодой и дерзкий О.Караваев, чемпион СССР В.Свиридов. Было кому претендовать на единственную олимпийскую путевку. В 1955 году на чемпионате ВЦСПС Вырупаев сошелся в очном поединке с самим Гуревичем. Когда после финальной схватки судьи подняли вверх руку сибиряка, знаменитый чемпион долго не мог осознать, что повержен мало известным соперником. Но потом признал, что с этим парнем придется всерьез считаться.

"Всем придется считаться, — многозначительно сказал Евгений Потапов. — Ты понял, Костя, что победить можно любого соперника. Надо только верить в себя".

В тот раз Костя сделал самый большой шаг к Мельбурну. Да, будет еще много ответственных турниров, осенью того же года на чемпионате СССР в решающей схватке за золотую медаль Гуревич возьмет у него реванш. Но уже многое зависело от самого Вырупаева. Победы на международных соревнованиях во Франции, Чехословакии, на Спартакиаде народов РСФСР повысили его шансы в глазах тренерского штаба сборной. А тут еще Гуревич проиграл на международном турнире турецкому борцу, одному из претендентов на олимпийскую медаль.

"Борька морально не готов", — жестко заключил тренер Гуревича и главный наставник советской команды Вячеслав Кожарский и принял мужественное, рискованное решение: в Мельбурн основным едет Вырупаев, запасным
— Владимир Сташкевич. Но это еще не факт, что на ковер выйдет именно иркутянин. Парадные олимпийские костюмы с гербом СССР были сшиты вообще на троих, и до последнего дня держалось под строжайшим секретом, кому же доверят защищать честь страны. В таком нервном ожидании прошли все предолимпийские дни. Честь оказали Вырупаеву.

Золотая Олимпиада

Первую свою схватку в Мельбурне Вырупаев проиграл по баллам румыну Хорвату. Боролся вроде бы нормально, но судей это не убедило. Три штрафных броска. А затем жребий его свел с обладателем Кубка мира турком Алмазом — тем самым борцом, который фактически оставил Гуревича за бортом олимпийской команды. Хитрый, осторожный турок выжидал, надеясь на ошибку русского. "Извини, Алмаз, но я тебе такого шанса дать не могу", — твердил Вырупаев, гоняя соперника по ковру. Но уложить Алмаза на лопатки не удалось, а победа по очкам добавила Вырупаеву еще одно штрафное очко.

В это время в тренерском штабе наседали на Кожарского. "Ты ошибся в сибиряке, не готов он еще к таким испытаниям", — твердили ему коллеги. Проиграй в такой ситуации Гуревич, и к главному тренеру никаких бы претензий не было — взял все же испытанного бойца. А тут все шишки свалятся на голову — зачем взял зеленого дебютанта? Кожарский стоял на своем: в сибиряке не ошибся.

Костя оказался в ситуации минера. Он исчерпал лимит неудач. Очередная ошибка станет роковой. Ночь провел бессонную, соскакивал с кровати от кошмарных снов — будто снова проиграл. Утром его успокоил грузин Картозия: "Все будет хорошо, поверь мне, дорогой". Гиви Картозия тоже стал чемпионом Мельбурна в весе 79 кг.

"В самом деле, а почему должно быть плохо?" — разозлился Костя. Все оставшиеся схватки он провел на одном дыхании, выиграв у болгарина Петрова, венгра Ходоша и заключительную — у шведа Вестербю. Самой трудной оказалась последняя схватка. Неоднократный призер мировых чемпионатов, опытный швед оказал яростное сопротивление, ведь он тоже в случае успеха мог стать чемпионом. Но это был день иркутянина. Когда стрелка часов отмеривала предпоследний круг, Вырупаев невероятным усилием воли железной хваткой зажал шведа и коронным приемом "обратный пояс" припечатал его лопатками к ковру. Вот где пригодились и становая сила кузнеца, и выучка его учителей.

"Я не представляю себе жизнь без Иркутска"

Мог ли Константин Григорьевич повторить золотой успех спустя четыре года на Олимпиаде в Риме? "Мог, наверное, — говорит Вырупаев, — если бы на Олимпиаду не приехали австралиец Ханс Марте и венгр Имре Пойяков. Хорошие ребята, но они все испортили".

Константин Григорьевич верен себе: о грустном вспоминает с иронией. Хотя в Риме было не до шуток. Сибиряк сделал непредвиденную ничью с малоизвестным австралийцем и по балам проиграл серебряному призеру двух предыдущих Олимпиад венгерскому атлету. Но мужество его не покинуло, он достойно вышел из критической ситуации, выиграв остальные схватки, и завоевал бронзу. Две олимпийские медали — это настоящий спортивный подвиг. Никому из спортсменов Приангарья не удавалось подобное. Удастся ли?

Спрашиваю, сохранились ли парадные олимпийские костюмы, реликвия все же.

— Износил давно. Отпорол гербы и надевал костюмы по праздникам. Не пылиться же им годами...

Не счесть, сколько поступало ему заманчивых предложений поменять Иркутск, ни на одно не согласился.

— Как-то во время соревнований в Ростове ко мне в гостиничный номер зашли серьезные люди с разговором на предмет переезда на Дон, — вспоминает Константин Григорьевич, — вот, говорят, тебе ключи от квартиры и машины. Можешь хоть сегодня заселяться. Хваткие ребята. Они уже бутылку шампанского начали раскупоривать, уверенные, что не откажусь. Я им тогда и говорю: "Шампанское мне нельзя, завтра на ковер выходить, а от водички из-под крана не откажусь". Они недоуменно переглянулись, но стакан воды принесли. Я выпил несколько глотков и поморщился, как от перекисшего бульона: "Не знаю, ребята, как вы пьете такую воду, но я привык к чистой, ангарской". — "Мелочи жизни, Костя, привыкнешь!" — "Для вас, может, и мелочи, а для меня вопрос здоровья. А какой я борец без здоровья?" На том и расстались.

Находил он причины отказаться от соблазна, когда приглашали в Подмосковье и другие западные города страны.

— Я просто не представляю свою жизнь без Иркутска, Байкала, сибиряков, — делится Константин Григорьевич сокровенным, — и лучших мест, чем наши, для меня в мире нет.
На снимках:

Победный бросок сибиряка (Рим, 31 августа 1960 года).

Констанин Вырупаев (январь 2005).

Константин Вырупаев (в центре) в богатырском объятии трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина. Крайний слева — президент областной федерации греко-римской борьбы Александр Ширшиков (Тельма, 2004).

Юбилейный турнир

К юбилею приурочен традиционный, 15-й, Всероссийский турнир на призы Константина Вырупаева, который пройдет 7—9 октября в иркутском Дворце спорта. Эти соревнования очень популярные. В них участвуют как молодые, одаренные атлеты, так и многоопытные мастера. Ожидается приезд многих известных борцов и почетных гостей, в том числе 3-кратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина и большого друга юбиляра — уроженца Бодайбо, воспитанника иркутской борьбы, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Геннадия Сапунова.