Губернатор получил черную метку

Региональная элита демонстрирует свою боеспособность

На минувшей неделе произошло несколько событий, позволяющих делать выводы о том, что отношения губернатора Александра Тишанина с областным парламентом складываются весьма непросто. На сессии Законодательного собрания депутаты не утвердили предложенную губернатором кандидатуру первого заместителя, заставили поволноваться представителя обладминистрации в Совете Федерации, спокойно преодолели вето губернатора на закон о межбюджетных отношениях и дали понять, что внесенный администрацией проект бюджета на 2006 год они будут рассматривать по всей строгости закона. А в субботу на региональном съезде партии "Единая Россия" глава фракции единороссов в ЗС Алексей Федоров подверг критике действия губернатора.

Блицкриг не удался

Губернатор внес в ЗС кандидатуру своего первого заместителя буквально за несколько дней до сессии, впервые потенциальный первый зам появился на заседании комитета по бюджету в минувший понедельник.

Как мы уже говорили, кандидатура явилась для всех полной неожиданностью и поначалу вызвала в депутатском корпусе легкое замешательство. Юрий Параничев приглашен из Челябинска, где занимал должность главы Тракторозаводского района города. Во вторник состоялись его встречи с депутатами во фракциях и комитетах, в среду — голосование.

Когда огласили результат тайного волеизъявления депутатов, зал ахнул: 11 — за, 31 — против. Губернатор потемнел лицом, слово брать не стал, но по его последующему выступлению (он предлагал переутвердить сенатора Дмитрия Мезенцева) чувствовалось, что такого он, конечно, не ожидал.

Дмитрия Федоровича предыдущее голосование тоже не ободрило. Выйдя на трибуну, он заметно волновался. Однако к Мезенцеву депутаты были настроены более благодушно — все-таки они знают его уже три года, — что и отразилось на результатах: 25 — за, 17 — против.

Тогда, на сессии, Александр Тишанин не стал комментировать ситуацию с Параничевым, сказав, что сначала должен разобраться в том, что же произошло.

Депутаты, естественно, оказались более готовы к разговору. Сергей Левченко, возглавляющий коммунистов, заметил, что фракция КПРФ встречалась с Параничевым, потом долго обсуждали, какое принять решение, и остановились на том, что голосовать члены фракции будут индивидуально, так как явного преимущества не получила ни одна из высказанных точек зрения. Но в принципе, считает Левченко, причина такого итога в том, что ЗС утвердило губернатора и теперь чувствует ответственность за его решения.

Алексей Козьмин, региональный лидер СПС, считает, что сегодня важно, чтобы первым замом был человек, досконально знающий область, и "у нас много достойных людей, которые могли бы этот пост занять".

Игорь Гринберг, возглавляющий в отсутствие Алексея Федорова фракцию "Единой России" сказал, что фракция также не принимала решения по консолидированному голосованию, каждый голосовал по совести.

Спикер ЗС Виктор Круглов полагает, что причин неутверждения Параничева несколько, и одна из главных
— недостаточные консультации с депутатами: "Чем больше консультаций, тем лучше, а тут даже времени на это не было, он 18-го только приехал, 20-го встречи начал проводить, а 22-го уже сессия. Это не срок для знакомства и нормальной работы". На вопрос о том, есть ли у депутатов другие предложения по кандидатуре, Виктор Кузьмич заметил: "Бегать с предложениями нам смысла нет. Я бы предположил, что будут дальнейшие консультации".

— Как вы считаете, если бы губернатор сам провел предварительные встречи с депутатами, представляя первого зама, голосование могло быть другим?

— Конечно, губернатор вносит, представляет и консультируется. Серьезная кандидатура должна серьезно вноситься.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Вопрос по преодолению вето в связи с "прокатыванием" первого зама приобрел еще более принципиальный характер. Напомним, что в закон о межбюджетных отношениях, разработанный администрацией, Владимир Якубовский внес поправку, согласованную с ассоциацией мэров. Суть поправки в том, чтобы оставлять местным бюджетам дополнительно 5% подоходного налога и 100% налога, собираемого по упрощенной схеме.

Администрация долго билась, чтобы вариант закона с поправкой не прошел, но в итоге он все-таки был принят на июньской сессии — за него было отдано 24 голоса при требующихся 23. Прежний губернатор Борис Говорин наложил вето на закон, и Александр Тишанин не стал его отзывать. Представитель администрации в ЗС Петр Парцей заявлял, что губернатор принципиально поддерживает вето. Для его преодоления необходимо 2/3 голосов от общего числа депутатов, то есть 30. И некоторые наблюдатели, учитывая итоги июньского голосования, сомневались, что вето будет преодолено. Одним словом, была интрига. И многие ждали выступления Тишанина на сессии по этому вопросу. Однако губернатор даже не присутствовал при его рассмотрении.

Вето преодолено 37 голосами при двух воздержавшихся. Еще в предварительных разговорах некоторые депутаты-оппоненты поправки Якубовского замечали, что глубже разобравшись в вопросе, они пришли к выводу о верности поправки. Однако и желание еще раз уесть губернатора сыграло при голосовании свою роль.

В процессе словесных баталий был еще один интересный эпизод. Владимир Пашков, и. о. начальника Главного финансового управления области, отстаивая позиции администрации, напоследок привлек тяжелую артиллерию
— проект областного бюджета на 2006 год. В том смысле, что бюджет сверстан без учета этой самой поправки, которая выводит из него более 1 миллиарда рублей, оставляя эти деньги в бюджетах территорий. Так что, если депутаты вето преодолеют, администрация вынуждена будет отозвать только что внесенный в ЗС проект бюджета, с тем чтобы переосмыслить его, а потом снова внести. Давление на нервную систему депутатов проектом бюджета, а вернее сроками его принятия, — испытанный прием, применяемый администрацией уже добрый десяток лет. Но в этот раз реакция была обратная.

— Не надо нас пугать, — сказал вдруг спикер. — Мы в прошлом году не смогли полноценно участвовать в работе над бюджетом (нынешний состав ЗС был избран осенью 2004 года. — Прим. авт.), и сейчас хотите нас отодвинуть. Да сколько надо, столько и будете вносить (бюджет. — Прим. авт.). И я сразу хочу сказать, что мы будем вникать в каждую цифру.

Оковы тяжкие падут...

Бывают ситуации, когда существующий порядок вещей начинает меняться прямо на глазах. Все присутствующие могли наблюдать этот процесс на сентябрьской сессии ЗС. Голосование по первому заму стало катализатором, запустившим реакции, все ингредиенты для которых уже были готовы.

С уходом Бориса Говорина политический мир Приангарья перестал быть однополярным. Но даже его постоянные обитатели, привыкшие к постоянному давлению, не сразу осознали снижение нагрузки. Тем временем другие центры тяжести уже начали формироваться, и новый губернатор невольно помог этому процессу. Сначала — просто своим существованием. Не секрет, что многие с трудом переварили назначение Тишанина; дружное голосование за него на прошлой сессии ЗС — свидетельство силы в первую очередь президента РФ. Но вполне возможно, что оно ввело губернатора в некоторое заблуждение, позволив ему при решении кадровых вопросов почти скинуть со счетов мнение региональной элиты, сконцентрированное в областном парламенте. Общая обида, даже не озвученная, начала объединять депутатов. Несмотря на то что глаза у многих депутатов были хитрые-прехитрые, когда они говорили в кулуарах, что какого-то общего заговора по провалу первого зама не было, это может быть и правдой. Не было решения против, но не было и решения за. Как говорят знатоки политпросвета, серьезную работу по организации того или иного решения в этот раз никто не вел. Но итоги голосования сразу подняли цену депутатского корпуса, в том числе и в его собственных глазах, и усилили фигуру спикера ЗС. А Виктор Круглов тоже не лыком шит — он тут же добавил в общую картину несколько мелких штрихов, которые сыграли на него. Эксперты замечают, что плюс ко всему его усиливает и то, что за его спиной просматривается силуэт Виктора Вексельберга, фигуры тоже неслабой.

У Бориса Говорина работа в ЗС была поставлена четко. В прошлом созыве даже имелась группа "Деловой союз", которая официально и неофициально помогала губернатору проводить необходимые ему решения. В этом созыве, несмотря на некоторые внешние нестыковки с фракцией "Единой России", прогубернаторское ядро в парламенте также присутствовало.

Но такие вещи по наследству не передаются. И если новый губернатор не придаст должного значения этому участку работы, то он может получить в лице ЗС серьезный противовес. Хотя изначально обстановка для установления контакта была благоприятная — элита устала от конфронтаций и дрязг последних лет, она готова была на сотрудничество, но сотрудничество на основе уважения ее мнения. Так как неуважение и подавление тоже всем надоели.

Такие искушенные в политических вопросах игроки, как депутат Юрий Фалейчик и экс-спикер Сергей Шишкин, совпадают во мнении, что реально власть губернатору еще не принадлежит, и насколько быстро он сумеет ее взять — вопрос. Также оба высказались и о том, что сейчас любой промах губернатора будет ослаблять его позиции и усиливать ЗС. Депутаты уже познали вкус победы, а аппетит, как заметил Сергей Иванович, приходит во время еды. Так что если губернатор стремится к успеху в региональной политике, то он должен действовать решительно, но очень выверенно.

Короля делает свита

Отдельный разговор — отношения с партией власти. Фракцию ЕР в ЗС (в нее входят 25 депутатов из 45) возглавляет Алексей Федоров, являющийся и членом генерального совета партии. Докладывая о работе фракции на областном съезде партии в минувшую субботу, Алексей Иннокентьевич заметил, что перед своим утверждением на сессии Александр Тишанин встречался с фракцией, состоялся серьезный разговор и стороны расстались довольные друг другом.

— Одним из решений, принятых на той встрече, — подчеркнул Федоров, — было то, что по кадровым вопросам губернатор будет консультироваться с депутатами, и в частности с фракцией. К сожалению, губернатор не выполнил обещания, таких консультаций не было — и вот результат. Я хотел бы посоветовать и пожелать губернатору проводить более серьезную работу по консультациям с депутатами по ключевым вопросам, чтобы таких ситуаций больше не возникало.

Слова, сказанные таким политиком с такой трибуны, — это уже не шутки. И сегодня многие наблюдатели говорят, что многое зависит от ответной реакции губернатора. Он, судя по всему, характером тоже не слабак, к тому же за ним такой серьезный ресурс, как Кремль. Однако всем известно, что наибольший эффект сила дает в сочетании с мудростью. Но, попав из довольно обособленной отрасли на такую должность, мудрость можно черпать в основном из внешних источников — пока собственная нарабатывается. То есть многое зависит от того, кто будет рядом с губернатором и к чьим советам он будет прислушиваться. Одно назначение в этом плане внушает оптимизм — внештатным советником губернатора назначен Юрий Ножиков.

Как известно, Борис Говорин, будучи избранным на первый губернаторский срок, тоже назначал Юрия Абрамовича своим советником, однако, как рассказывали обитатели "серого дома", неделями его не принимал и почти с ним не общался. Ножиков через некоторое время ушел. Посмотрим, как будет на этот раз.

Что касается ситуации с первым замом — пока губернатор назначил Юрия Параничева исполняющим обязанности. Депутаты ждут, что будет дальше. Будет ли он вести переговоры, будет ли вносить Параничева снова уже на октябрьскую сессию (некоторые полагают, что это был бы полный провал). Одним словом, ход за губернатором.