От форточки до реклоузера

На очередной выставке в Сибэкспоцентре представлен весь спектр современного энергосбережения

Восьмая выставка "Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование" открылась в минувший вторник в Сибэкспоцентре. По словам директора выставки, заместителя генерального директора ОАО Сибэкспоцентр Станислава Удалых, основное отличие этой выставки от предыдущих — широкая география участников. Более сотни предприятий из всех регионов России, а также из Германии, Франции, Швеции представили здесь свою продукцию.

Нет, наверное, вещи более понятной и одновременно более сложной и тяжелой для обычного восприятия, чем энергосбережение. Заколотить в зимнюю стужу разбитое окно в подъезде или поставить на входную дверь утеплитель — это примеры использования простейших энергосберегающих технологий на бытовом уровне. И это понятно всем. Установка контактеров, реклоузеров, электронных считывающих устройств — тоже энергосберегающие технологии, но только рассчитанные на восприятие профессионалов. Выставка в Сибэкспоцентре собрала как раз таких людей — представителей инженерной элиты всей страны, работающей над проблемой энергосбережения.

На первый взгляд Иркутская область не тот регион, где энергетическая проблема стоит особо остро. Электроэнергии у нас много, та же Усть-Илимская ГЭС до сих пор загружена не на полную мощность. Киловатт-час стоит сравнительно недорого. Однако эксперты полагают, что нам стоит задуматься об экономии энергии заранее, пока, как говорится, петух не клюнул. А клюнуть он может очень скоро — та же реструктуризация энергетических компаний на генерирующие, транспортирующие и сбытовые предприятия должна заметно поднять цену на электроэнергию. К тоже же энергосбережение имеет отношение не только к свету, но, например, еще и к теплоснабжению. А вот с этим у нас не так хорошо, особенно на севере области. И проблема не всегда только в том, что в том или ином городе нет угля. Очень часто энергию просто не могут донести до потребителя, она разбазаривается где-то по дороге.

Поэтому участники выставки надеются на интерес к своим информационным стендам со стороны заинтересованных структур региона. И, надо полагать, эти надежды чаще всего оправдываются, иначе участники выставки не приехали бы в Иркутск уже в восьмой раз.

— Мы не ведем статистики, сколько сделок заключается на выставке и на какую сумму, — говорит Станислав Удалых. — Во-первых, потому что это некорректно по отношению к участникам. Во-вторых, потому что в последнее время выставки носят больше информационный характер. Устанавливаются контакты, связи — и лишь через некоторое время эти контакты приведут к какому-то реальному результату.

По словам Станислава Кузьмича, подобные выставки, но под немного другими названиями проходят в разных городах России в течение всего года, почти два раза в месяц. Тем не менее интерес к иркутской выставке не ослабевает, что доказывает экономическую заинтересованность участников в нашем регионе. Причем, по их словам, на данный момент самые, пожалуй, активные потребители энергосберегающих технологий — сами энергетики, которым требуется оборудование по производству, транспортировке, аккумуляции электроэнергии, позволяющее им избежать невынужденных потерь.

— Федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика на 2002—2005 годы на перспективу до 2010 года" намечены меры по переводу национальной экономики на энергосберегающий путь развития, — сказал на открытии выставки Сергей Кыштымов, заместитель главы администрации Иркутской области. — Этими целями руководствуются и хозяйственники в Иркутской области, так как особенностями сибирской экономики являются производство большого количества собственных энергетических ресурсов и непрерывное их потребление в технологических процессах и в быту.

Прогулка по павильонам Сибэкспоцентра в дни, пока идет выставка "Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование", для неподготовленного человека вещь непростая. Если сказать проще — дилетанту здесь делать нечего: сильно уж сложные технологии представлены на выставке. Единственная, пожалуй, знакомая каждому россиянину вещь — это плита "Лысьва". В павильоне Лысьвенского металлургического завода установлены сразу четыре плиты: белая, черная, коричневая и синяя.

— Эти плиты — не самая последняя наша разработка. Мы взяли их на складе у нашего иркутского дилера, — говорит Владимир Рудометов, начальник бюро бытовой техники Лысьвенского металлургического завода. — Мы их выставили здесь, чтобы не только показать всю нашу цветовую гамму, но и обратить внимание потребителя на то, что мы сейчас выпускаем комбинированные плиты — газово-электрические. Это очень удобная вещь, которая позволяет не зависеть от перебоев с электро- или газоснабжением.

Еще один экспонат, который при определенном напряжении мозговых извилин сможет быть понятен неподготовленному человеку, — это вакуумный реклоузер, представленный компанией "Таврида Электрик". По словам директора ООО "Таврида Электрик Байкал" Сергея Кротова, реклоузер одновременно делает несколько полезных вещей: исключает недополучение энергии, находит повреждение на линии, отключает поврежденный участок и запитывает его с другой стороны. Реклоузеры устанавливаются на обычных столбах вдоль магистральной линии возле каждого ответвления — например, к садоводствам или коттеджным поселкам. Упала с дерева ветка, оборвала провод — реклоузер запитает линию по другой схеме и через модем свяжется с диспетчером, просигнализирует ему о неполадке и точно укажет место, куда надо выехать ремонтной бригаде. А потребитель всего этого и не почувствует — как смотрел он футбол по телевизору, так и будет смотреть.

Любопытно, что реклоузеры уже несколько лет работают в Германии. В России же аппарат появился лишь в прошлом году — долгое время он не мог пройти сертификацию у наших чиновников. В Иркутске интерес к реклоузеру проявило ТСЖ "Молодежное", но пока там все находится на уровне проекта.

Выставка "Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование" продлится до 30 сентября. У вас еще есть время посетить Сибэкспоцентр и освежить свои знания по физике.