Коммунальные долги — вина государства

В начале девяностых годов, когда российскую экономику трясло как в лихорадке, а люди не получали зарплату и пенсию месяцами, государство накопило набор самых разнообразных долгов перед населением: по заработной плате, по пенсиям, по детским пособиям. Кроме того, люди потеряли все свои сбережения на сберегательных книжках. Большая часть населения страны стала нищей.

В этих условиях, возникших по вине безграмотного управления страной, на переломе эпох сформировались и так называемые коммунальные долги. Значительная часть населения оказалась не в состоянии платить за жилье и оплачивать коммунальные услуги.

Государство постепенно встало на ноги. Выплачиваются зарплаты и пенсии. В связи с реформой в ЖКХ государство начало предоставлять жилищные субсидии малоимущим. Люди стали регулярно платить за жилье. Что характерно, наиболее дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и бюджетники — не самая богатая часть населения. Текущей задолженности по коммунальным платежам у большей части населения Иркутска сегодня нет.

Но есть долги, накопленные по вине государства в перестроечные времена. Их сумма в областном центре составляет 470 миллионов рублей. А если учесть, что на долги граждан перед ЖКХ в соответствии с постановлением Правительства РФ начисляется пени, то сумма эта растет в прогрессии. Люди загоняются в тупик. Заложниками коммунального долга являются в основном наименее защищенные слои населения — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Что с этими миллионами долга делать, никто толком не знает. А делать что-то нужно, поскольку грядет приватизация ЖКХ. Пример таких городов Иркутской области, как Саянск или Ангарск, показывает, что это может стать благом для населения. Но здесь есть и другая сторона. Очевидно, что, взяв в эксплуатацию жилые дома, управляющие компании начнут энергично выколачивать из жильцов долги десятилетней давности. Можно предположить, что в методах они сильно стесняться не станут. Коммунальные долги висят над населением Иркутска дамокловым мечом. Нельзя допустить, чтобы меч опустился.

В данной ситуации у власти два выхода. Первый — традиционный и привычный: административное и силовое давление на нищих должников. Вплоть до выселения.

Второй выход заключается в том, чтобы государство признало свою вину в образовании этого долга так же, как оно частично признало свою вину в задолженностях перед своими гражданами по зарплате, пенсиям и пособиям. И здесь возможен вариант, на который сегодня пошло правительство Украины, — компенсировать коммунальные долги за счет средств, замороженных государством на советских вкладах Сбербанка. Скажем прямо, не очень-то справедливо. Но это, во всяком случае, уже попытка принять какое-то решение.

Если в российском правительстве эта тема и обсуждается, то до решений, как мы видим, далеко.

Другой вариант — недавнее предложение Сергея Дубровина, который обратился к депутатам городской думы Иркутска с предложением решить проблему радикальным способом: объявить коммунальную амнистию.

Как это будет выглядеть? Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и остронуждающимся спишут все коммунальные долги. Той части населения, которая к малообеспеченным и социально незащищенным категориям не относится, отсрочить выплату коммунальных долгов до конца 2006 года, отменив пени за прошедший период.

Одновременно необходимо понизить тарифы на коммунальные услуги для всех иркутян. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Тарифы эти должны определяться качеством жилья и качеством услуг.

Критики коммунальной амнистии утверждают, что пострадают предприятия ЖКХ. Но история коммунального долга показывает, что рассчитывать на то, что эти деньги удастся получить с малоимущих слоев населения, живущих на пенсии, пособия и субсидии, бесперспективно.

Следует заметить, что Иркутск не будет пионером коммунальной амнистии. Похожие меры были приняты городскими властями в Пензе, Петропавловске, Волгодонске, Ярославле, Ижевске и некоторых других российских городах. Эффективность подобных шагов, учитывающих интересы населения, наглядна на примере столицы Удмуртии. Мэр принял постановление о временном освобождении граждан от начисления пени по оплате жилья и коммунальных услуг. Результат появился немедленно. Населением города впервые было оплачено 100% коммунальных услуг. А это уже реальные деньги для предприятий ЖКХ.

Самое разумное — разрешить проблему, созданную по вине государства, именно коммунальной амнистией. Любые другие способы ведут к обнищанию населения, к снижению уровня жизни, низкого и без того, к социальному взрыву.

Хотелось бы, чтобы депутаты думы города Иркутска поддержали проект коммунальной амнистии. Это не только защитит интересы иркутян, но и послужит стабилизации городского хозяйства.