"Наша программа — Человек"

В субботу в зале Иркутского государственного технического университета состоялся второй съезд депутатов разных уровней Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия". Мероприятие было посвящено последним инициативам президента Владимира Путина, которые он высказал на расширенном заседании правительства 5 сентября. Главная мысль послания главы государства: реализация национальных проектов в области образования, здравоохранения и ЖКХ. Поэтому выбор одного из ведущих вузов города как площадки для его обсуждения был весьма логичен.

Со вступительной речью выступил секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии Владимир Якубовский. Она была посвящена задачам, поставленным Владимиром Путиным, и подготовке к их реализации в области. Якубовский согласился с президентом, что "от качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие. Однако более комфортная квартира или дом, по сути, пока остаются лишь мечтой для миллионов российских семей". По мнению Якубовского, такая же ситуация с жильем и в Приангарье, для жителей которого комфортное жилье до сих пор недоступно. Однако есть пример положительных изменений в строительной отрасли Иркутска: "В городе уже сданы первые дома, построенные по совместной программе городской администрации и Сбербанка России по льготному кредитованию жилищного строительства". Якубовский считает, что впереди стоят еще серьезные задачи: "Необходимо совершенствовать систему ипотечного кредитования, проекты по переселению из ветхого жилья и строительства для граждан, выезжающих с северных территорий".

Говоря о приоритетах в сфере здравоохранения, Якубовский заявил, что, как и Путин, считает — поднять на ноги муниципальную медицину без помощи государства невозможно. Он привел примеры государственных инвестиций: в Иркутске в этом году закончено строительство городской больницы. Особое внимание лидер иркутских единороссов уделил образованию. Он вспомнил заявление президента о том, что должны быть созданы новые научные центры в Сибири и на Дальнем Востоке. "Иркутск — это один из ведущих научных центров в СФО. Он может и должен претендовать на строительство на его территории новых университетов, о которых говорил президент". Также Владимир Якубовский напомнил о том, что в городе уже действует программа "Школьный автобус", а по компьютеризации школ Иркутск намного превосходит среднероссийский уровень. Казалось, что лидер единороссов уже отчитывается о проделанной работе по заданиям президента, хотя даны они были только в начале сентября. Свое выступление он завершил лозунгом, который должен стать партийным девизом на ближайшие два года: "Наша программа — Человек!".

С докладами выступили ведущие политики и бизнесмены Приангарья. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов указал на необходимость консолидации всей региональной элиты: политиков, предпринимателей, чиновников на благо развития области: "Жители области не делят власть на законодательную и исполнительную. Они воспринимают ее как единое целое, и значит, ответственность на нас лежит одна". Гендиректор ИркАЗ-СУАЛ Игорь Гринберг сосредоточился на социальной ответственности бизнеса как решающем факторе развития Приангарья. По его мнению, в этом выражении главное: словосочетание "социальная ответственность", то есть ответственность предпринимателей перед обществом. Гринберг считает, что бизнес не только должен своевременно и полностью уплачивать налоги, но и участвовать в развитии региональной экономики, в реализации социальных проектов и благотворительности. Свое выступление он завершил словами: "Социальная ответственность — это святая обязанность каждого предпринимателя". Глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев указал на необходимость скорейшего объединения региональных отделений "Единой России" области и округа в рамках слияния Приангарья и автономии. "Суверенитет — это не хлеб с маслом, это хорошо, но кушать его не получается", — пошутил Малеев и заявил, что единороссам УОБАО и области необходимо принять деятельное участие в объединении регионов.

Съезд закончился принятием резолюции. В ней единороссы объявили свои главные принципы: "Сильный регион — великая Россия", "Достойная жизнь для сибиряков", "Забота о каждом человеке". Они поставили приоритетные цели перед своим региональным отделением, в числе которых забота и помощь людям старшего поколения, организация строительства доступного жилья, восстановление повсеместного общедоступного качественного здравоохранения и образования. Для их достижения была утверждена программа первоочередных мероприятий. "Единая Россия" намерена способствовать ремонту и оснащению современным оборудованием больниц, фельдшерских пунктов и станций скорой помощи, восстановлению обветшавшего тепло-водо- и электроснабжения в городах и районах, капитальному ремонту и строительству школ, развитию транспортной инфраструктуры и своевременному ремонту дорог и так далее. Всего девять пунктов.

Владимир Жидких, член Генерального совета партии "Единая Россия", секретарь Томского политсовета партии, депутат Госдумы РФ:

— Муниципальная власть — и это закон — должна быть ответственной, доступной, влиятельной. У нее должны быть полномочия и деньги на реализацию этих полномочий.

Проще всего в кабинете высокого главы на любое обращение жителя Иркутска показывать пальцем на портрет президента. Значительно сложнее реагировать на потребности горожан, принимать решения, брать на себя ответственность, как делала все эти годы городская администрация Иркутска.

Только этот год в России можно назвать годом стабилизации экономики. Это объективно: впервые российский бюджет направляет на инвестиции 600 миллиардов рублей, на реализацию президентских инициатив — 100 миллиардов рублей, на развитие наукоемких технологий — 70 миллиардов. Иркутск не был городом в другой стране. Жил в тех же экономических условиях, что и другие сибирские города. Отсюда может быть и критика дорог, фасадов, и, наверное, она справедлива. Но — и это принципиально важно — в городе сохранена вся социальная сфера, объекты культуры, образования, здравоохранения. Очень многое сделано в Иркутске в области медицины. Согласитесь, без участия городской власти — без мэра, без городских депутатов — все это было бы невозможно.

Сергей Попов, депутат Государственной думы РФ:

— Что должна сделать власть для того, чтобы новые президентские инициативы не остались лишь благими помыслами? Для начала — осознать важность поставленных задач. Чиновники всех уровней — от федерального до муниципального — должны понять, что федеральная вертикаль власти настроена решительно и приоритеты, расставленные президентом, — это то, чем мы должны заняться в ближайшее время на своей работе.

В разных регионах страны сегодня одинаковые проблемы: надо дотягивать до нормального, современного уровня медицину и образование, надо поднимать зарплаты учителям и врачам, надо дать возможность молодым купить доступное жилье, надо привести в порядок системы водоснабжения, канализации, подъезды, дороги, фасады домов.

Федеральный центр в лице президента четко продемонстрировал, что знает об этих проблемах, готов помогать. Но это не значит, что раз президент знает и готов помочь, мы здесь должны сидеть сложа руки. Сегодня нельзя терять времени на неконструктивную, ресурсозатратную политическую борьбу. Раз есть в городе опытная, проверенная власть, не надо добра от добра искать.

Виталий Шуба, депутат Государственной думы РФ:

— Президентские инициативы ценны тем, что позволяют стране сделать серьезный качественный прорыв в области социальной защиты россиян и качества жизни. Благодаря выгодной внешнеэкономической ситуации у России есть для этого возможности — стабилизационный фонд, а теперь появилось и желание власти.

Шли долгие дебаты по поводу того, на что направить деньги стабилизационного фонда. Предлагалось оставить его в кубышке или вложить в долгосрочные инвестиции в экономику. Но президент высказал свое мнение — заработанные страной деньги должны быть направлены в людей. Улучшение экономики должны наконец почувствовать на себе сами россияне, которые эту экономику делают.

Другими словами, деньги в стране сегодня есть. Вопрос в том, как их грамотно потратить. И на этот вопрос будут отвечать не федеральные органы власти. Смету расходов поручено составлять на местах, в городах и районах. Вот почему на муниципальную власть сегодня легла большая ответственность — подсчитать, сколько денег и куда необходимо вложить. Это стратегическая задача, от которой будет зависеть благополучие жителя конкретного города или района.

Что касается Иркутска, то мы с вами знаем, какие проблемы нам надо решить. Это в разы увеличить объемы строительства жилья, начать расселение ветхого жилого фонда, благоустроить дворы, сделать школы безопасными, а больницы — современными, повысить зарплаты горожанам... Много задач. Теперь предстоит подсчитать, сколько на все это надо денег, и разделить финансовую ответственность между городом, областью и федеральным центром.

И вот здесь очень важно, чтобы мэр Иркутска, который первым будет отстаивать интересы города, был не новичком. Знал проблемы города, городское хозяйство, разбирался в тонкостях принятия решений на более высоких уровнях. Словом, был опытным человеком, имел профессиональную команду. Лично я не вижу сегодня в Иркутске альтернативы действующей городской администрации.

Валентин Межевич, член Совета Федерации от Иркутской области:

— Очень масштабные задачи стоят сегодня перед Россией, перед властью всех уровней. У страны есть уникальный шанс стать более комфортной для проживания, сделать граждан счастливее, защищеннее, благополучнее.

Но эти новые возможности предъявляют нам новые обязанности. Сегодня именно на муниципальную власть ложится главная нагрузка — от нее зависит, насколько быстро и эффективно улучшится качество жизни людей.

Помимо общих качественных характеристик власти — ответственность, умение расставлять приоритеты и опыт — появляется новое требование к власти: она должна быть неравнодушной к людям. Ближе, доступнее, демократичнее.

Крупнейшим городам Иркутской области — Иркутску и Ангарску — в этом смысле повезло. Четыре года назад избиратели не ошиблись — сделали правильный выбор.