Как попасть за границу простому студенту

Программ молодежного обмена великое множество, вы просто о них ничего не знаете

Ни для кого не секрет, что студенчество — это пора, когда особенно хочется чего-то нового, интересного и необычного: поездок и путешествий, новых и разных друзей, незабываемых приключений. Самое время отправиться за границу, где, как известно, и трава зеленее, и небо синее, а молодежь свободнее и продвинутее. Кажется — трудно, дорого, невозможно? А вот и нет. Существует множество молодежных студенческих программ, о наличии которых большинство иркутских студентов не имеют ни малейшего представления.

В этом то и кроется отличие нас от наших европейских ровесников. В то время как среднестатистическому европейскому студенту годам к 23 уже не хватает пальцев обеих рук, чтобы пересчитать все страны, где он побывал, русский студент каждое лето, за неимением альтернатив, отдыхает у родителей на даче или вовсе остается в пыльном городе. И дело тут совсем не в расстояниях и финансах (студенческая жизнь везде примерно одинакова), а просто-напросто в нашей неосведомленности. Расскажем о нескольких самых популярных заграничных молодежных программах, которые вполне официально доступны студентам из России.

Волонтерские программы

Волонтерство — это одна из самых дешевых молодежных программ и, кстати, одна из самых популярных среди продвинутых студентов всего земного шара. В Европе молодежь буквально помешана на волонтерстве. Прежде всего потому, что это реальная возможность не только объездить весь мир, но и завести себе друзей в каждом его уголке.

Волонтер — человек, который трудится добровольно и безвозмездно, то есть не получая денег за свой труд. Но не получая денег — это не значит не получая ничего. За работу волонтеру предоставляется питание и место для проживания в стране. Как правило, волонтерские проекты — это международные молодежные акции по всему миру в составе интернациональной группы молодых, активных и незаурядных людей.

Эти люди собираются вместе, делают что-то интересное и полезное, дружат, веселятся, практикуют иностранные языки, вместе путешествуют по стране, в которой живут и знакомятся с различными культурами. В общем, делают все, что только возможно делать молодой и веселой студенческой компанией.

Плюс они не платят за гостиницу или квартиру в стране, где живут (бесплатное жилье предоставляет принимающая организация).

Плюс их бесплатно кормят, поят, выводят на различные экскурсии по достопримечательностям, всячески развлекают и лечат, если они, тьфу-тьфу-тьфу, заболели. Теперь, о работе.

Согласно принятым стандартам, существует несколько разновидностей волонтерского труда. Итак, строительная: чинить, строить, реставрировать, красить детские школы, монастыри, средневековые замки, мельницы, клубы и т.п. Экологическая: сажать, поливать, наблюдать, ухаживать за животными и т.п. Аграрная: собирать овощи, фрукты, ягоды, культивировать рисовые поля и т.п. Художественная: организовывать слеты, фестивали, тусовки, конференции и т.п. Педагогическая: учить детишек в Африке английскому языку, просвещать, быть вожатым и т.п.

Боишься непосильной работы, грозящей превратить тебя в иностранного раба? Спешу успокоить: в большинстве проектов волонтеры работают всего пару-тройку часов в день (как правило, до обеда), а потом развлечения, экскурсии, поездки по близлежащим городам, музеи, бары, клубы. И практически все это, как говорится, на халяву. К тому же волонтерство всегда добровольно.

В волонтерском лагере, где я была в Германии, каждое рабочее утро наш кэмп-лидер начинал с фразы: "Ну, если вы хотите, вы можете начинать работать". Причем через какие-нибудь сорок минут после начала работы (мы строили стены в студенческом центре) в комнату заносился ящик пива ("Вы, наверное, устали, надо сделать перерыв"), а через два часа (к полудню) работа и вовсе заканчивалась, был обед, а после вся наша интернациональная команда отправлялась развлекаться. И так до следующего утра... В любом случае по каждой стране (особенно в Европе) существует множество видов проектов и работ на любой вкус. Продолжительность этих программ от 10 дней до года, особенно их много в летний период.

Для начала нужно выбрать страну, потом то, что ты хочешь и можешь (а главное, что тебе интересно) делать, а далее — из тысячей лагерей наиболее понравившийся. В описании лагеря ты найдешь сведения о том, где тебя поселят (палатка, дом, студенческий центр) и над чем конкретно ты будешь волонтерить. Итак, подытожим.

Что тебе необходимо

Загранпаспорт

Деньги на билет до места лагеря и обратно

Виза и страховка

Разговорный иностранный язык (чаще английский, или язык страны, куда едешь)

Большое желание работать, дружить, общаться, развлекаться, делать что-то общественно-полезное и прекрасное.

Что ты получишь

Бесплатное питание

Бесплатное проживание

Языковую практику

Посмотришь страну

Познакомишься с множеством интересных людей со всего мира.

Work and Travel

Это программа также популярна, но больше среди самостоятельных и амбициозных студентов, которые грезят о стране мечты и райской жизни — Америке и заодно хотят проверить себя на прочность и жизненную закалку. Поэтому, несмотря на дороговизну программы, ежегодно по Work and Travel в Америку отправляются около пяти тысяч российских студентов, и это только те, кому посчастливилось, пройдя строгий отбор и собеседование в посольстве, получить визу США.

Work and Travel — это летняя работа в Америке в сфере обслуживания: официантами, горничными, продавцами, мойщиками и тому подобное. Иностранный студент работает на американского дядю 2—4 месяца за почасовую оплату (от 6 до 15 долларов за час). А после окончания контракта, согласно программе, он вправе 30 дней свободно путешествовать по Америке и тратить заработанные деньги. Но наши русские студенты, всегда отличающиеся особо пытливым умом, давно подкорректировали Work and Travel, превратив ее прежде всего в способ зарабатывания денег.

Стоимость программы — в пределах двух тысяч долларов, русские же умудряются не только оправдать эти деньги, посмотреть Америку и усовершенствовать язык, но и привезти домой несколько штук баксов, намного больше, чем они затратили на программу.

Итак, что же вам нужно, чтобы попасть в солнечную Америку:

Быть студентом или аспирантом дневного отделения вуза

Возраст от 18 до 23 лет

Знать английский на разговорном уровне

Иметь загранпаспорт

Минимальная стоимость программы 2 тысячи долларов. В нее входит: стоимость оформления документов в агентстве, которое работает по этой программе в Америкой; стоимость пересылки ваших документов в США; консульский сбор и страховка от невыдачи визы; поиск американского работодателя, авиабилеты в США и обратно. И, конечно, сам сбор за участие в программе.

Au Pair

Au Pair (в русской транскрипции это может звучать как оу-пэр) по-французски значит "на равных". Программа подразумевает годовое проживание в принимающей семье и уход в качестве няньки за маленьким ребенком. Au Pair прежде всего предназначена для молодых девушек, но в некоторых странах "оу-пэром" может работать и юноша (особенно если в принимающей семье ребенок — мальчик).

Это также одна из самых дешевых программ: вам не нужно платить ни за питание, ни за проживание в чужой стране; кроме того, ежемесячно вам выдаются деньги на карманные расходы в размере 250—350 евро (зависит от страны). В обязанностях "оу-пэра" числится только уход за ребенком не более 8 часов в день, никто не имеет права заставлять вас выполнять грязную и прочую домашнюю работу. Ко всему прочему выходные дни отдаются полностью в ваше распоряжение.

Au Pair не менее популярна, чем предыдущие программы, ведь это реальная возможность полностью погрузиться в жизнь страны, довести свой иностранный язык до совершенства (как-никак постоянное общение с ребенком и его родителями), узнать новую культуру и завести новых друзей. Многие русские девушки также используют Au Pair как возможность за год пребывания за границей найти себе иностранного жениха и остаться в стране по брачной визе или же после окончания программы поступить в вуз (в Европе до сих пор существует немало университетов с бесплатным образованием).

Как правило, обстановка в принимающей семье весьма демократична, в рабыню Изауру вас никто не превратит. Правда, взгляды на воспитание ребенка в европейских семьях намного свободнее, чем у нас, в России. В первые месяц-два начинающие "оу-пэры", как правило, испытывают культурный шок, но потом постепенно привыкают к укладу принимающей семьи. В крайнем случае семью можно сменить, этим по вашей просьбе займется агентство, которое устраивало вас в программу и у которого обязательно есть русский филиал в стране, куда вы поедете.

Для того чтобы стать "оу-пэром", необходимы три условия: возраст до 26 лет, разговорный язык страны и навыки по уходу за маленьким ребенком (подойдет даже опыт воспитания младшего брата или сестры). Агентство, в которое вы обращаетесь, подбирает вам семью, согласно вашим пожеланиям. После этого вы сами знакомитесь с выбранной иностранной семьей (созваниваетесь, списываетесь) и обговариваете все условия вашего будущего пребывания у них в доме.

Программа Au Pair особенно популярна во Франции, Германии, Дании, Норвегии, Австрии, Швейцарии и остальных европейских странах, в ограниченном количестве набирают "оу-пэров" и в Америку.

Заключение

Это лишь три самые популярные молодежные программы обмена, в реальности их существует много больше: Camp America, Work and Study, Intership, Work Experience... Рассказать обо всех просто не позволяет объем полосы газеты. Кроме того, и в Иркутске, и в не столь далеком Новосибирске работают несколько организаций, которые занимаются оформлением студентов в различные молодежные программы.