Преодоление

Губернатор и депутаты проявляют волю. Каждый — свою

Сегодня в Иркутске пройдет первая в новом политическом сезоне сессия Законодательного собрания. Она должна была начаться вчера, но перенесена по причине визита в Иркутск Германа Грефа, который будет встречаться и с губернатором и со спикером ЗС. Предварительно коллегия наметила рассмотреть все 54 вопроса повестки за один день, даже если ради этого придется сидеть в зале заседаний дотемна. Внимание привлекают несколько вопросов, которые могут задать тон многим последующим событиям. Это рассмотрение вето губернатора на закон о межбюджетных отношениях, утверждение кандидатуры первого зама губернатора, процедурные моменты, связанные с объединением области и округа, и, возможно, утверждение кандидатуры представителя обладминистрации в Совете Федерации.

Первые грабли

Судя по всему, закон о межбюджетных отношениях может стать для нового губернатора Александра Тишанина первыми граблями, доставшимися ему в наследство от Бориса Говорина. Вопрос — наступит или не наступит.

Напомним, закон о межбюджетных отношениях — один из главных документов, определяющих, как делить деньги внутри области. То есть что остается местным бюджетам, что уходит в область, как формируются суммы дотаций муниципалитетам и так далее.

Камнем преткновения является не весь закон, а поправка мэра Иркутска Владимира Якубовского. Он предлагает оставлять в распоряжении местных бюджетов 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 100% налога, собираемого по упрощенной схеме. Областная администрация считает, что нужно ограничиться 10% НДФЛ. Главным аргументом Якубовского и его сторонников был тезис о необходимости уходить от схемы, которая забирает у территорий все финансовые ресурсы, заставляя их стоять с протянутой рукой в обладминистрации. На июньской сессии при обсуждении поправки звучала мысль и о том, что областной власти выгодна такая система, так как она делает глав территорий более зависимыми от губернатора, а следовательно, и более управляемыми.

По мнению же обладминистрации эти деньги, оставленные на местах, выпадут из областного бюджета. Причем большая часть дополнительных местных доходов приходится на крупные города, в которых проживает "всего" 50% населения области. Большинство же территорий, считает областная власть, останутся в проигрыше, так как уменьшение областного бюджета автоматически повлечет за собой и снижение наполняемости фонда поддержки территорий.

В июне депутаты приняли закон с поправкой Якубовского, но губернатор (тогда еще Борис Говорин) не дал ему путевку в жизнь, наложив вето.

Сегодня всем уже понятно, что ни тот ни другой вариант закона не решают проблемы муниципалитетов от и до. В случае принятия поправки Якубовского местным бюджетам будет не хватать в целом порядка 5,8 миллиарда рублей, без поправки эта сумма составит 6,7 миллиарда. Получается, де-юре цена вопроса 900 миллионов рублей, де-факто — не в деньгах счастье.

Есть несколько моментов, которые и для депутатов, и для губернатора, и для глав МО станут ключевыми.

Во-первых, почему новый губернатор поддержал вето? Было ли это его принципиальное решение или он последовал чьему-то совету? Тогда чьему? Нельзя не согласится с тем, что отстаиваемый прежним губернатором вариант закона делает мэров более зависимыми от главы области и в этом смысле является искушением для Александра Тишанина. Поддастся ли? Ответов сегодня не знает почти никто, но все ожидают какого-то прояснения на сессии. Будет ли губернатор жестко настаивать на принятии первоначального варианта закона? Готов ли он достойно принять преодоление вето депутатами, не делая "оргвыводов" по отношению к тем, кто голосовал против его предложения, как это бывало у его предшественника? В этом смысле многие ждут разрешения ситуации с вето как демонстрацию стиля нового руководства.

Для преодоления вето необходимо 30 голосов. Предварительное решение бюджетного комитета ЗС — преодолевать. Однако это решение не было единогласным. За голосовали председатель комитета Геннадий Истомин, Василий Бердников, Игорь Гринберг и Павел Зорин, категорически против был Юрий Фалейчик, Владимир Каутц воздержался.

Какой будет позиция остальных народных избранников, увидим сегодня.

А первый зам — он верный самый

Губернатор внес на эту сессию вопрос об утверждении кандидатуры своего первого заместителя. У многих было сильное нервное потрясение. От кандидатуры.

Александр Тишанин видит на посту второго человека в системе исполнительной власти области Юрия Параничева. Юрий Владимирович прибыл в Иркутск в минувшие выходные из Челябинска, где занимал должность главы администрации Тракторозаводского района.

Априори отношение к нему было, мягко говоря, настороженное. Типа как снег на голову сваливается в регион, где тебе и бюджет с проблемами, и олигархи со своими интересами, и глобальные проекты трубопроводов, и муниципальные выборы. Ну, как ему доверять?

Впервые журналисты, да и многие депутаты, увидели Параничева в понедельник на заседании комитета по бюджету. Попав сразу в пекло по обсуждению вето, Юрий Владимирович внимательно слушал, после на вопрос о впечатлениях сказал, что депутаты профессионалы, искренне болеют за дело. Спокойно заметил, что у каждого региона, конечно, свои особенности, но принципиальные проблемы у всех одинаковые.

В течение следующих двух дней он встречался с депутатами во фракциях и, вероятно, сумел их обаять. Скорее всего, его утвердят без проблем — зачем ЗС лишние конфликты с губернатором. Тут вон с вето бы разобраться.