Супруга Колумба российского

Спасла Русско-Американскую компанию от конкурентов

20 июля 1795 года скончался Григорий Иванович Шелихов, основатель первого русского поселения на Аляске и владелец Северо-Американской компании. Он болел около двадцати пяти дней. После его смерти конкуренты сразу же пустили слух, что он покончил жизнь самоубийством. Когда они поняли, что им никто не верит, они распустили еще более чудовищный слух, что в его смерти повинна супруга, которая будто бы отравила своего мужа. В распространении всех этих слухов принимали участие купцы И.Л.Голиков, П.С.Лебедев-Ласточкин и Н.П.Мыльников с сыновьями Дмитрием, Яковом и Михаилом.

Продолжить дело мужа

Мыльников был одним из первых, с кем Шелихов начинал дело. Но в 1792 году Мыльников создал свою компанию. Однако вскоре он обнаружил, что у него недостаточно капитала. При жизни Шелихова купцы не могли выступать против его компании, после смерти Колумба российского они вознамерились оклеветать его жену.

На таком фоне активизации конкурентов Наталья Алексеевна Шелихова и ее дети вступают в права владения Северо-Американской компанией. Г.И.Шелихов, будучи больным, 30 июня 1795 года подает прошение на имя императрицы Екатерины II, в котором просит утвердить Н.А.Шелихову в правах по всем промысловым и торговым делам. Смерть мужа, наветы таких купцов, как Мыльников, Голиков и Лебедев-Ласточкин, дополняются еще одним горем: через восемь дней после смерти мужа умирает Елизавета, годовалая дочь Натальи.

Тяжелой оказалась для Шелиховой потеря мужа. Не исключено, что в лице Шелихова Наталья Алексеевна потеряла уже второго мужа. Он познакомился со своей будущей женой в Охотске, куда прибыл в 1775 году. Ему в это время было двадцать восемь лет. Ей же очень мало — 13 лет, если она родилась в 1762 году, но она уже, по-видимому, была вдовой богатого иркутского купца. В то время девушки выходили замуж очень рано. В XVIII веке законом был установлен следующий минимальный возраст для бракосочетания: для мальчиков 15 лет, для девочек — 13.

Они поженились в Иркутске. Женитьба на богатой вдове дала Шелихову возможность получить капитал. Наталья Алексеевна происходила из семьи охотских мореходов. Ее отцом был Алексей Кожевин. После смерти мужа мало-помалу Наталья Алексеевна Шелихова втягивается в дела компании. А дел у нее много. Надо продолжать в первую очередь то, что начал муж при жизни.

Фрегат "Феникс"

В августе 1794 года он послал на Аляску промышленников (около 130 человек), поселенцев с семьями (около 30 человек) и кораблестроителей. Как у них идут дела? Как идут дела у духовной миссии, которая тоже была отправлена Шелиховым на Аляску на одном из четырех кораблей вместе с поселенцами и кораблестроителями? Возглавлял эту духовную миссию архимандрит Иоасаф. В ее составе было еще 10 членов. Духовная миссия прибыла на остров Кодьяк 24 сентября того же года на корабле "Три святителя". Промышленники и поселенцы прибыли 24 октября на корабле "Святая Екатерина". Всех встречал А.А.Баранов, местный управляющий.

Шелихов, по-видимому, не успел узнать что-либо обо всем этом. Вникать в дела поселенцев, кораблестроителей и миссии пришлось уже Наталье Алексеевне. В Охотск 6 августа 1795 года приходит фрегат "Феникс", принадлежавший компании. На нем для Натальи Алексеевны были доставлены с Аляски отчеты от местного управляющего компанией Баранова. Фрегат "Феникс" также доставит мешки с мехами, добытыми за последние три года.

Трехмачтовый и двухпалубный фрегат "Феникс" был построен в сентябре 1794 года. Его строительство началось еще при жизни Шелихова, который всегда мечтал иметь построенное на Аляске судно для налаживания сообщения между Аляской и Охотском. С постройкой "Феникса" его мечта осуществилась. Строителем "Феникса" был Джеймс Георг Шильдс. Шелихов познакомился с Шильдсом в 1790 году и нанял его для своей компании в качестве кораблестроителя.

Британский подданный Шильдс к этому времени был уже вторым лейтенантом в Екатеринбургском полку и научился говорить и писать по-русски. Шильдс и еще четверо англичан прибыли затем в Охотск, где они совместно с местными работниками построили судно "Северо-восточный орел". Затем Шильдс приступил к строительству "Феникса".

Надо полагать, что 6 августа 1795 года фрегат "Феникс" прибыл в Охотск в первый раз, и поэтому Шелихов не успел увидеть свою мечту воплощенной в жизнь. Из отчетов, доставленных фрегатом "Феникс", Н.А.Шелихова узнает, что ко времени отплытия фрегата архимандрит Иоасаф крестил и поженил многих американцев-аборигенов, которые приходили к нему. Она также узнает, что деревянная церковь, заложенная в бухте Святого Павла, еще не закончена, что семь поселенцев были женаты на американских женщинах-аборигенках.

Вести из Америки

Александр Баранов, местный управляющий, пишет также и о заговоре, который организовали поселенцы и кораблестроители, не желавшие больше обходиться провизией и материалами, которые им были выданы, чтобы организовать поселение. Они хотели воспользоваться имевшимися на месте резервами компании, угрожали смертью тем, кто стоял на их пути. Заговорщики также планировали захватить корабль во время его плавания к континенту и, изменив его курс, направить на Курильские острова. Но сторонники Шелихова схватили всех и наказали плетьми. После наказания заговорщики были распределены по охотничьим партиям. Таков был контингент, с которым компании Шелиховой приходилось иметь дело.

Однако в отчетах, полученных Шелиховой, ничего не говорилось о четырех семьях поселенцев, которых Г.И.Шелихов послал на Курильские острова (вероятно, на о. Уруп) под защитой 32 охотников, имевших ружья и амуницию. Поселенцы были снабжены семенами ржи, скотом и другими припасами. Все это было доставлено на о. Уруп на казенном корабле. Н.А.Шелихова ожидала, что "Феникс" принесет ей какую-нибудь информацию о поселенцах, но, увы, на корабле не было писем о них. Она все же надеется получить о них известие до конца 1795 года.

Кораблем "Феникс" был доставлен небольшой железный брусок. Наталья Алексеевна очень порадовалась этому. Это означало, что на американском континенте были найдены залежи железных руд и уже была осуществлена первая плавка. Управляющий А.А.Баранов сообщает, что были найдены большие залежи железных руд на о. Кодьяк и в заливе Никан. Он просит послать ему опытных литейщиков. Н.А.Шелихова готова помочь ему в этом. Управляющий также пишет, что он укрепил русскую власть, распространенную на континентальных аборигенов, и о том, что с о. Кодьяк иногда виден еще один новый остров, но он не был обследован кораблями компании ни в 1793-м, ни в 1794 году из-за очень сильных туманов.

С такими делами и проблемами столкнулась Н.А.Шелихова сразу же после смерти своего мужа. Она не спасовала перед трудностями, по-деловому взялась за управление компанией, доставшейся ей по наследству. Уже в первый год после смерти мужа Наталья Алексеевна Шелихова проявляет себя как мыслящий в государственных масштабах предприниматель. Это видно из письма, написанному ею 22 ноября 1795 года в Санкт-Петербург князю Платону Александровичу Зубову, который в это время был очень близок к императрице Екатерине II.

Разногласия с Британией

Князь всегда уделял большое внимание делам Северо-Американской компании. Н.А.Шелихова в своем письме к князю берет на себя смелость напомнить ему, что настала самая пора установить границу с британскими пионерами. Она пишет, что если упустить момент, то они смогут выдворить русских бесцеремонно с этих земель. В качестве аргументации необходимости уже сейчас установить границу с британскими пионерами она напоминает ему об английской экспедиции, о которой писали газеты в 1793 году.

Как известно, эта экспедиция побывала в заливах Кинай, Чугач и Якутат, где она столкнулась с охотничьими партиями Северо-Американской компании. Экспедиция передвигалась на двух кораблях. Первым кораблем был трехмачтовый корабль Discovery, а вторым — четырехмачтовый корабль Chatham. Командовали кораблями Ванкувер (Vancouver) и Пуге (Puget). В своем письме Наталья Алексеевна напоминает своему адресату, как развивались события.

Она пишет, что экспедиция проводила тщательное наблюдение. Британцы замеряли глубину в каждой бухте этих заливов. Кроме того, в заливе Якутат был замечен и торговый корабль. Команды этих кораблей встречались с членами охотничьих партий Северо-Американской компании и выспрашивали их о том, что считают русские здесь своим. Услышав ответ, что русские считают своим все, вплоть до залива Литуйа с 1741 года, они возразили, сказав, что эти земли вперед всех были открыты капитаном Куком. Однако охотников встретили добродушно. Командиры кораблей пожелали увидеть местного управляющего и поговорить с ним насчет установления границы, но он отсутствовал, т. к. был по делам на американском берегу.

Далее она сообщает своему адресату, что пять или шесть кораблей под британским флагом прибудут в залив Кинай через два года для занятия побережья. Н.А.Шелихова обеспокоена этим и выражает в своем письме мысль, что если этому не помешать, то можно и потерять русский приоритет на эти земли.

Далее она пишет, что информация обо всем этом получена от местного управляющего А.А.Баранова, а также, что эта информация вместе с тремя письмами, которые никто не может перевести, передана коменданту Охотска. Наталья Алексеевна Шелихова также сообщает князю П.А.Зубову о том, что местный управляющий А.А.Баранов просит от правительства разрешения занять континентальный берег в районе залива Литуйа вплоть до того места, где высадился в Америке капитан Чириков и где он потерял 17 человек, из-за чего и не поплыл дальше.

Она сообщает также, что управляющий просит разрешения на закапывание секретных медных пластин, которыми компанию снабдило правительство. Эти пластины были посланы в Сибирь, чтобы их секретно зарывали на вновь открытых землях в Сибири и на американском побережье. На этих медных пластинах написано: "Земля, принадлежащая России". По словам Н.А.Шелиховой, сейчас стоит задача достичь залива Литуйа. Шелихова надеется, что местный управляющий Баранов обеспечит зарытие медных пластин далее залива Литуйа будущим летом. Она также посылает князю пять секретных планов, показывающих, где были зарыты такие пластины в разное время. Надо сказать, что такие медные пластины зарывал Афанасий Швецов в 1804—1808 гг. даже в Калифорнии.

Продолжение в следующем номере.