Восемь лет — полет нормальный

1 сентября 1997 года в иркутской масс-медийной тусовке произошло грандиозное событие: объединились две газеты — "Советская молодежь" и "Номер один". Не все тогда верили в перспективность будущего проекта. Однако прошло восемь лет, а "СМ Номер один" по-прежнему остается флагманом региональной прессы. За это время газета не только укрепила свое присутствие в Иркутской области, но и обозначила свои позиции на уровне Сибирского ФО и всей России.
Первый "СМ Номер один" вышел в несколько непривычном для нынешнего читателя формате А2 — в два раза больше, чем сейчас, и на восьми страницах. Как и сегодня, темы номера были самые разные. С некоторыми из героев тех публикаций мы попытались встретиться восемь лет спустя.

Любовница Колчака

Одна из публикаций первого номера была посвящена постановке Вячеслав Кокорина "Звезда адмирала" по пьесе Сергея Остроумова. С этого спектакля началось победное шествие призрака Александра Васильевича Колчака по Иркутску. Общественность пустилась в исторические изыскания по модной теме. Итогом стала установка памятника Колчаку близ Знаменского монастыря. Колчак стал народным героем. Саму по себе пьесу быстро позабыли. Но о кокоринской постановке вспоминают. Критики тогда отметили ее как неровную, но интересную. Постановку окутывал мистический ореол
— у Кокорина не все получалось, и витала идея, что постановке мешает дух самого генерала.

Спектакль шел весьма недолго. Театр переехал в новое здание, постановку решили не возобновлять: отношения главрежа и Вячеслава Кокорина были не самыми теплыми, да и актриса, игравшая любовь Колчака Анну Темиреву, отбыла в столицу. И сам Вячеслав Всеволодович покинул Иркутск, возглавив Екатеринбургский ТЮЗ.

Сейчас, восемь лет спустя, новый главреж иркутской драмы Геннадий Шапошников вздумал реанимировать пьесу Сергея Остроумова на театральной сцене. Главную роль исполнит народный артист России Григорий Тараторкин. А в качестве композитора выступит Сергей Платонов из московского "Современника" (прошлый спектакль "озвучивал" пилигримовец Владимир Соколов). Есть планы показать спектакль на всех российский флотах.

Как я пил воду из канализации

Корреспондент газеты Николай Кузаков восемь лет назад пробовал на вкус воду из бурлящего канализационного потока очистных сооружений правобережной зоны Ангары. Эксперимент был проведен для того, чтобы проверить, действительно ли эта система сооружения превращает канализационные стоки в чистую воду. Прошедшие через несколько отстойников сточные воды действительно оказалась вполне сносными на вкус и не принесли никакого вреда здоровью смелому сотруднику нашей газеты. Спустя восемь лет мы узнали, что подобный эксперимент так и остался единственным в почти полувековой истории существования очистных сооружений правобережной зоны Ангары.

— Ничего особо опасного в этой воде нет, — говорит лаборант очистных сооружений Нелли Иванова.
— Ведь, прежде чем попасть в Ангару, сточные воды проходят через пять отстойников — вначале механической, потом биологической и, наконец, химической очистки. Конечно, в результате очистки такая вода становится очень хлорированной, но по своему составу она не опасна для здоровья. Другое дело, что выпить воду из канализации, пусть и полностью очищенную, людям не позволяет психологический барьер.

Грибы в 3 кг растут в Иркутске. Но жарить их никто не решается

По словам старшей медсестры Нелли Яковлевны Дроздовой, исполняющей обязанности заведующей 24-м детским садом, что на улице Желябова, она прекрасно помнит тот случай с грибом.

— Лесной гигант рос в ограде детского сада, но далеко от того места, где гуляют дети, поэтому его долгое время никто не замечал, — говорит Нелли Яковлевна. — Гриб был действительно внушительных размеров, очень тяжелый — три килограмма шестьсот граммов. Когда мы его нашли, сразу стали обсуждать, в какую газету позвонить, чтобы рассказать о необычной находке. Кто-то предложил сообщить в "Номер один". Так и сделали. Кстати, именно моя фотография, где была наша заведующая с грибом, вышла в газете. Правда, гонорар я не получила.

Гриб же целых три месяца лежал на столе у заведующей детским садом. Каждый, кто приходил в садик, хотел посмотреть на гриб-великан. Правда, через три месяца он стал гнить и сильно пахнуть. Сотрудники детсада решили его выбросить.

— Лет двадцать назад на всей территории садика росли грибы, — вспоминает Нелли Яковлевна. — Мы собирали шампиньоны чуть ли не ведрами и жарили их. Последние несколько лет не находили ни одного гриба. Причины этого не знаю. Может, плохая экология, а может, дети вытоптали всю грибницу.

Раскрыта тайна "Гиганта"

Сейчас сложно поверить, но осенью 1997 года реорганизация некогда главного иркутского кинотеатра была главной темой для обсуждения номер один. Администрация не шла ни на какие контакты с журналистами, сохраняя в секрете любую информацию о будущем содержимом "Гиганта". Из-за этого ходили слухи один невероятнее другого.

Первым СМИ, в котором была опубликована достоверная информация о планах новой администрации, была наша газета. Корреспонденту повезло совершенно случайно: накануне его визита в экс-"Гигант" в "Номере один" был опубликован его фельетон о том, как мужик гонял по бульвару Гагарина постовых милиционеров. Над фельетоном очень смеялись тогдашние работники ночного клуба. На волне своей недолгой популярности журналист не только написал эксклюзивный материал, но и одним из первых в Иркутске посшибал кегли.

По словам нынешних работников "Стратосферы", за восемь лет многое изменилось. Открылся единственный в Иркутске итальянский ресторан, где подают живых устриц. В прошлом году установили космик-боулинг — с подсветкой шаров, кеглей и собственно игроков. Кроме того, появились две детские дорожки — с бортиками по краям.

— Мы тоже будем в этом году праздновать восьмилетие открытия клуба. Дата не круглая, поэтому пышных праздников не будет — пригласим своих старых друзей,
— сообщили нам в НК "Стратосфера".