Красное лицо и потные ладони

Такие редкие болезни, как эритрофобия и гипергидроз, лечатся оперативным путем

Пишу вам в надежде, что вы сможете мне помочь. У меня серьезная проблема: при малейшем волнении меня бросает в краску. Стоит мне понервничать, заговорить с незнакомыми людьми, особенно с представителями противоположного пола, выступить с докладом публично, сделать неловкое движение — краснею до кончиков волос. А если пытаюсь сдержаться, то краснею еще больше, лицо становится пунцовым. В школе меня дразнили, называли Синьором Помидором. Вы понимаете, как это трудно скрыть от окружающих? При этом постоянно излишне потею. Эта неприятная особенность моего организма причиняет мне такой дискомфорт, просто мешает жить! Я бы хотела узнать, что со мной происходит и как эту болезнь можно вылечить в Иркутске?

Очень надеюсь на вашу помощь, заранее вам благодарна.

Ольга, 20 лет, Иркутск

Специалист, который смог бы помочь нашей читательнице, нашелся лишь в одном месте — в отделении эндоскопии Ивано-Матренинской детской клинической больницы. По словам кандидата медицинских наук, врача-эндоскописта Павла Юркова, у Ольги проявления сразу двух редких болезней: эритрофобии (стрессового покраснения лица) и гипергидроза (потливости ладоней и подмышек). Настоящей причины развития этих болезней никто не знает, зато хорошо известен механизм их развития.

Причины развития болезни

На самом деле такое состояние является следствием ненормально высокой функции так называемой симпатической нервной системы. Схематично нервную систему человека можно разделить на две части — соматическую и вегетативную. Соматическая (от греческого слова soma — "тело") нервная система осуществляет те функции, которые мы можем произвольно контролировать, например сгибание руки, ходьба, речь.

Вторая часть нервной системы — вегетативная — осуществляет те функции, которые мы произвольно контролировать не можем. Например, это частота сердцебиения, величина зрачков, тонус сосудов. В свою очередь, вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатической и парасимпатической. Воздействие этих двух систем на физиологические функции прямо противоположно: так, симпатические нервы повышают частоту сердцебиения, а парасимпатические снижают; симпатические нервы блокируют перистальтику кишечника, в то время как парасимпатические ее усиливают, и так далее. Так вот, потоотделение на руках и стопах, как и покраснение кожи лица, регулируются именно симпатической нервной системой.

Иногда причиной развития эритрофобии и гипергидроза становится чрезмерная скромность, которая по тем или иным причинам развивается в детстве. Родители и сверстники, как правило, не обращают особого внимания на то, что ребенок часто краснеет или потеет. У некоторых людей это проходит с возрастом, однако для некоторых остается проблемой, которая со временем только усугубляется. Пациенты, страдающие эритрофобией и гипергидрозом, испытывают серьезные проблемы в общении, что со временем приводит к самоизоляции от общества и развитию разного рода комплексов, а также к развитию неврозов и депрессий.

Поможет только оперативное вмешательство

Психотерапевтические методы лечения обычно не приводят к стойкому результату. Стоит только прорвать установленную психологическую защиту, как заболевание начинается вновь. При этом нередко проявления болезни усиливаются. Использование лекарственных препаратов для внутреннего применения тоже не дает длительного эффекта, к тому же может давать целый ряд побочных явлений. Использование различных лекарственных средств для наружного применения также не пользуется большой популярностью, поскольку кожа лица в большинстве случаев реагирует раздражением и аллергическими реакциями на лекарства. Многие предпочитают использовать косметику и макияж, однако данный метод не слишком подходит для мужчин.

По словам Павла Сергеевича, эритрофобию и гипергидроз можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Операция эта называется эндоскопическая (торакоскопическая) симпатэктомия, которая имеет ряд серьезных преимуществ перед другими оперативными вмешательствами и консервативными методами лечения.

Торакоскопическая симпатэктомия обычно проводится под общим обезболиванием. После того как пациент заснул, выполняется прокол в грудной клетке. В грудную полость вводится тонкая трубка, на конце которой располагаются источник света и видеокамера. Изображение подается на большой экран, находящийся в поле зрения хирурга. Затем через такие же небольшие разрезы (проколы) вводятся инструменты. Под контролем зрения хирург находит симпатический ствол и накладывает клипсу на определенный участок либо пересекает симпатический ствол на нужном уровне, после чего на кожу накладываются одиночные швы.

Эндоскопическая симпатэктомия считается малотравматичной, так как пациент может быть выписан из стационара уже в день операции. К тому же операция имеет минимум осложнений: не повреждаются кровеносные сосуды, а послеоперационные рубцы остаются практически незаметными.

По словам Павла Сергеевича Юркова, такую операцию в отделении эндоскопии провести вполне реально. В больнице имеются все условия для ее успешного выполнения — рентген, лаборатория, реанимационно-анестезиологическое отделение. Хирурги регулярно выполняют эндоскопические и открытые операции на органах грудной клетки и подготовлены к возможным интраоперационным проблемам. Весь вопрос только в том, что за многие годы не поступало ни одной жалобы подобного рода.

Так что Ольге можно посоветовать прийти в отделение эндоскопии Ивано-Матренинской детской клинической больницы со всеми имеющимися у нее анализами и направлениями. Все операции проводятся бесплатно, по предъявлению полиса.