День рождения сильных

27—28 августа в Черемхово двойной праздник: День шахтера и День города

Профессии, как и люди, бывают сильные и слабые. Пожалуй, одной из самых сильных является профессия шахтера. К сожалению, она сейчас не в моде — это же не юрист, не экономист. Но, согласитесь, энергетика от этой профессии исходит колоссальная. И это понятно: на угле была взращена экономика огромного региона. Твердое топливо в свое время позволило построить Транссиб, уголь стал первым энергетическим сырьем для промышленности, стимулировал развитие многих отраслей.

В конце августа вся страна празднует День шахтера. И одновременно с этим праздником будет отмечаться 87-летие одного из крупнейших городов Иркутской области — Черемхово, колыбели угольной отрасли Восточной Сибири. Двойной праздник ожидается грандиозным: Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) не поскупились пригласить на концерт российских звезд эстрады.

Справедливости ради стоит отметить, что совместному празднику предшествовали и другие времена. Город вместе с отраслью переживал тяжелейший кризис. Затем была продолжительная депрессия: если болезнь сваливает сильного человека, то ему особенно сложно подняться. Так и с угольной отраслью, и с шахтерскими городами. Но сейчас уже можно сказать: больной пошел на поправку. По мнению горожан и представителей СУЭК, повод для праздника есть.

Как это было

В 1896 году инженер В.Центнерович заложил в Черемхово первые четыре шахты. Это было по-настоящему героическое время: строительство велось настолько быстро, что уже в 1897 году была начата промышленная добыча угля. А к началу ХХ столетия работали уже двадцать небольших шахт. Основным потребителем черемховского угля в те времена стала Транссибирская магистраль. В 1905 году, ровно сто лет назад, был достигнут рекордный по тем временам объем добычи угля
— 1 миллион тонн в год.

Советская власть связывала с угольной отраслью особые планы.

"Все предприятия нашего города были созданы для обеспечения работы угольной отрасли, — рассказывает мэр Черемхово Николай Усманов. — Такая структура сохраняется в общих чертах и сейчас. Угольная отрасль для нас — основная, и от того, как она себя чувствует, зависит и наше положение".

В 90-е годы прошлого столетия, когда вместе со страной Советов рухнула и вся ее экономическая система, жители Черемхово особенно болезненно ощутили свою связь с угольным предприятием. Угольщики продолжали работать и отгружать топливо энергетикам и коммунальщикам Иркутской области, обеспечивать северный завоз, но денег за это не получали. Маховик неплатежей пошел вразнос: накопились огромные долги по зарплате, налогам, не обновлялась техника. В городе росло социальное напряжение. Объединение Востсибуголь, в которое тогда входили черемховские и тулунские угольные предприятия, фактически являлся банкротом: задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами составляла порядка 5,5 млрд рублей.

В 1998—1999 годах в Черемхово узнали, что такое забастовки шахтеров. Работники угольных предприятий организовывали акции протеста и перекрывали Транссиб, требуя вмешательства крупнейшего собственника Востсибугля — государства — в решение проблем угольщиков.

Однако коренным образом ситуация изменилась к лучшему только в 2001 году, после того как угольные предприятия сменили собственника. Они вошли в Сибирскую угольную энергетическую компанию, которая начала работу по преодолению кризиса. Долги по зарплате были погашены в первые же месяцы, перед бюджетами и внебюджетными фондами — вдвое быстрее, чем того ожидали налоговики.

Кстати, именно предприятия Иркутской области и Бурятии положили начало СУЭК, на сегодняшний день являющейся крупнейшей в России угольной компанией. Сейчас суэковский уголь добывается также в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, Читинской и Кемеровской областях и в Хакасии.

Центры прибыли

Однако крупным холдингом в наше время никого не удивишь. СУЭК удивила жителей Иркутской области совсем другим делом: в отличие от большинства финансово-промышленных групп, работающих в регионе, угольщики отказались от системы перекачки прибыли в Москву и создали центры прибыли в местах добычи угля. Попросту — где есть уголь, там и "прописаны" предприятия СУЭК, которые и платят все налоги до копеечки в местную и региональную казну. По словам управляющего Иркутским филиалом ОАО СУЭК Владимира Смагина, в прошлом году Иркутская область за счет такой структуры СУЭК получила в бюджет дополнительно 159 миллионов рублей налогов.

"Целенаправленное изменение структуры, которое было проведено СУЭК, и создание центров прибыли в местах добычи угля мы почувствовали на себе, — говорит Николай Усманов. — В прошлом году возросла прибыль предприятий, в разы увеличились и налоговые отчисления. Налог на прибыль в 2004 году еще был местным, и мы сразу отремонтировали школы, больницы, провели ремонт Дома культуры и других социальных объектов".

В этом году налог на прибыль в связи с изменением законодательства перешел с муниципального уровня на региональный. Между тем город все же жизненно заинтересован в том, чтобы предприятия угольщиков работали, чтобы сохранялись рабочие места и повышалась зарплата рабочих. "А налог на прибыль? Что же он возвращается к нам из региональной казны в виде регулярных выплат зарплаты бюджетникам?.. — недоумевает Николай Усманов.

По словам Владимира Смагина, в последние два года удалось стабилизировать ситуацию с угледобычей в Черемхово. План на нынешний год — 3,2 млн тонн. Такой объем сохранится как минимальный уровень на ближайшие пять лет. Добиться этого было очень сложно, поскольку крупнейший потребитель угля — ОАО Иркутскэнерго, проводит крупномасштабную кампанию по сокращению издержек. Кроме того, начался многоводный период и сократились объемы выработки энергии на тепловых электростанциях. Но объемы добычи черемховских углей больше не падают. СУЭК ищет альтернативные рынки сбыта, и на некоторых черемховский уголь неплохо прибавляет в весе. Так, в 2003 году 15 тыс. тонн черемховского концентрата было направлено на экспорт, а в 2004 году поставки составили уже 310 тыс. тонн. В этом году иностранцы получат 330 тыс. тонн.

Партнеры

Два года назад СУЭК выступила инициатором подписания соглашения с администрацией Иркутской области о социально-экономическом сотрудничестве. В прошлом году по этому договору компания выделила региону на реализацию социальных программ 30,5 млн рублей, из которых 5,5 млн пошло на создание новых рабочих мест в Черемхово. План помощи на этот год — 40,9 млн рублей.

"СУЭК платит на территории Черемхово налоги в полном объеме, но в компании заинтересованы, чтобы город получал больше денег, — говорит Николай Усманов. — По этой причине угольщики выделяют деньги непосредственно на реализацию местных социальных проектов". В частности, по словам мэра, в этом году Черемхово от СУЭК получит 9,2 млн рублей; 3 млн уже перечислены на ремонт тепловых сетей; 2,5 млн — на ремонт канализации. "В компании есть понимание, что в бюджете города не хватает доходов, — и помогают, — говорит Николай Усманов. — Я считаю очень важным тот факт, что мы имеем общие интересы с СУЭК по стабилизации социального положения в Черемхово и по улучшению жизни населения в этом городе. Таким образом, нам есть что праздновать в наш общий день рождения".