Иркутских избирателей пытаются подкупить и запугать

Связанные с криминалом люди снова рвутся к власти

Силы, стоящие за отдельными кандидатами на пост главы города Иркутска, обозначились более четко.

"Политик" с судимостью

Рано или поздно, но любой криминальный капитал стремится к легализации. Как известно, наилучший способ для этого — сдружиться с властью, чтобы гарантировать безопасность себе, своим делам и финансам. Выходящие из тени бандиты придумывают все новые и новые методы. Классический пример — Чикаго 30-х годов, где гангстеры просто покупали сенаторов, а потом проводили необходимые законопроекты. В современной России представители криминального мира стали действовать тоньше, выдвигая своих людей во власть напрямую. Криминалитет охотно вкладывает деньги в своих кандидатов — после победы "их" человека каждый вложенный рубль вернется с хорошей прибылью.

Нынешняя выборная кампания в Иркутске вновь не обойдется без попыток ряда небезызвестных в городе группировок проникнуть во власть. Самый известный случай с избранием на пост мэра представителя криминального мира произошел в шахтерском городке Ленинске-Кузнецком. Трижды судимый за мошенничество и воровство, подозреваемый в причастности к убийствам, Геннадий Коняхин легко победил на выборах в 1997 году и возглавил администрацию города со 140-тысячным населением. Свои полномочия он использовал для преумножения личной собственности и добивался этого методами, привнесенными из криминального мира. За злоупотребление властью был осужден на три года лишения свободы условно. В обвинительном заключении говорилось о нарушении семи статей УК РФ, фигурировали девять эпизодов деятельности, носящей корыстный характер, в том числе незаконные сборы с автомобилистов города. Ущерб, который Коняхин нанес государству, прокуратура оценила в 872 миллиона рублей.

Зачем криминалу общественный фонд

Представители криминалитета лезут на государственные должности так же нагло, как привыкли обделывать свои дела. 6 мая 1999 года был официально зарегистрирован общественно-политический союз Уралмаш. В него вошли 23 физических лица. На Урале этот союз сразу стал ассоциироваться с одноименным организованным преступным сообществом. За несколько лет часть уралмашевских сумела легализовать свои капиталы, создав финансово-промышленную группу Уралмаш, которая контролировала алкогольный, гостиничный и страховой бизнес. ОПС Уралмаш организовало фонд "Город без наркотиков" под лозунгами борьбы с наркоторговлей . Как сообщало в эти дни Агентство политических новостей, молва сразу же связала эту акцию с переделом наркорынка в регионе. Тем временем члены ОПС Уралмаш пытались получить контроль над Нижнесалдинским металлургическим предприятием и проводили силовую атаку на Артемовский машиностроительный завод "Венкон".

По свидетельству газеты "Вечерний Екатеринбург", люди, связанные с ОПС Уралмаш, пробовали избираться в областную думу. А в 1997 году руководитель ОПС Александр Хабаров попытался стать депутатом Государственной думы. Идея непримиримой борьбы с наркоторговлей, как известно, очень сильный козырь в любой избирательной кампании, тем более если этим занимается специально созданный фонд или движение. К слову, создание различных фондов, в том числе благотворительных, — распространенная практика во время выборов. Криминальные силы используют незаконные способы ведения политической борьбы, а в качестве прикрытия — какую-нибудь общественную организацию. Часто эти фонды под предлогом благотворительности покупают избирателей. К примеру, раздают "бесплатные" продукты, напоминая людям: это вам от нашего кандидата Сидора Сидоровича, голосуйте за него — он бесплатно людям продукты раздает! А бесплатные продуктовые наборы закупались на общаковские деньги.

Не исключено, что эти методы будут повторены в Иркутске на нынешних выборах. Будут и угрозы, и подкуп. Как рассказали нам жители одного из районов города, некие люди пытаются вести переговоры с руководителями жилищных товариществ. Их просят агитировать жильцов голосовать за определенного кандидата. За это начальникам ТСЖ обещают оказать финансовую помощь. Иногда вместо посулов фигурируют угрозы: не поможете нашему кандидату — спалим ваш дом. Еще активнее ведется такая работа с низами общества — алкоголиками, наркоманами. Эти готовы голосовать за бутылку, за дозу. Вот так, голос к голосу, угрозами и посулами, набирается необходимый процент, который дает возможность кандидату от криминала пройти во власть.

На первый взгляд — нормальные люди

Не всегда у ставленников криминала запятнанная биография. Некоторые из них выглядят вполне добропорядочными гражданами, радеющими за народ. Но является ли политик сам криминальным авторитетом или только негласно связан с преступным сообществом — опасность одинаковая. Зависимый от криминального мира мэр будет защищать интересы своей группировки. А это влечет за собой еще больший разгул преступности в городе, передел бизнеса, разрастание коррупции, выдаивание бюджета (а из каких еще источников он сможет расплатиться за свою предвыборную кампанию?).

Недавний печальный пример сегодня у всех на слуху. На три года осужден бывший вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский. Губернатора Корякского АО Владимира Логинова президент Владимир Путин отправил в отставку. Местная власть довела регион до кризиса. Был сорван северный завоз. Почти 60 миллионов рублей, предназначенные для закупки топлива, исчезли на счетах коммерческих фирм. В девяти населенных пунктах Корякского АО был введен режим чрезвычайной ситуации, электричество подавалось на несколько часов в сутки. Вода и тепло шли с перебоями. Не работали поликлиники, школы, детские сады. Топливо пришлось завозить среди зимы вертолетами. За последние несколько лет Корякия превратилась в один из самых бедных регионов. Уровень заболеваемости туберкулезом здесь самый высокий в России. 77% жителей округа живут за чертой бедности.

Как свидетельствует в своей статье эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований А.Кынев, в ходе предвыборной кампании губернатора Логинова активно шел подкуп избирателей. Губернатор Корякии пришел во власть с поста генерального директора ЗАО Корякгеолдобыча. После его избрания эта организация стала получать подряды на все значимые проекты, финансируемые из бюджета (завоз топлива, строительство дорог и взлетной полосы). Начались конфликты с прокуратурой. Платить зарплату бюджетникам оказалось нечем. Для населения был снижен северный районный коэффициент с 2,0 до 1,6. Губернатор показал свою неспособность управлять регионом: не сумел отстоять рыбные квоты, и округ понес немалые убытки.

Сколько еще таких примеров потребуется российскому избирателю, чтобы усвоить: грамотно управлять территорией — это тяжелая работа, и далеко не каждый с ней справится. Нужно иметь немалый опыт, чтобы не только поддерживать жизнеобеспечение города, но и выводить территорию в ряд донорских, а не дотационных. Криминальные политики не имеют серьезного опыта управления. Они не знают городское хозяйство и специфику работы органов госвласти. С их приходом в органах управления начинается чистка грамотных кадров, кумовство. В результате резко падает уровень работы, начинаются проблемы, которые, как мы уже не раз убеждались, ведут к кризису власти. Одновременно идет передел сфер влияния в городе. В сибирских регионах реакция на такие переделы особенно острая. У нас не успеет закончиться один отопительный сезон, как начинается подготовка к следующему. В таких условиях крайне необходима стабильность, а не переделы и криминальные разборки на уровне города.

Путин: оградить власть от бандитов

Проблема проникновения криминала в коридоры власти не ушла в прошлое. Ситуация далеко не так проста. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в своем недавнем отчете перед Советом Федерации назвал такие цифры: в России под контролем преступных сообществ сейчас находится по меньшей мере 500 крупных хозяйствующих субъектов. Это значит, что полтысячи больших заводов и коммерческих компаний контролируются бандитами. Всего же, по словам Нургалиева, в стране действуют 116 различных преступных сообществ, которые имеют широкие межрегиональные связи. Общее число активных участников этих сообществ превышает 4000 человек. Это гораздо больше, чем численность боевиков в Чечне. Но самое главное, что преступность ставит перед собой все более амбициозные задачи.

"Организованный криминалитет проявляет сегодня повышенный интерес к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти и управления", — прямо сказал министр Нургалиев, отчитываясь перед сенаторами. Противостоять этому криминальному наступлению на власть можем, как ни просто это звучит, мы с вами — безоружные мирные избиратели. Это именно мы оставляем в избирательных бюллетенях фамилию того человека, которому доверяем руководить городом. Нам выбирать, станет ли мэром человек, который будет и дальше развивать наш город или же в мэры пройдет кандидат, который пять лет после избрания будет выкачивать средства из города, отрабатывая свои долги перед бандитами. А это значит, что отработка выборного общака ляжет на каждого из нас.

Уже понятно, что криминальные политики обязательно примут участие в выборах мэра Иркутска. Город для них — лакомый кусок. Иркутск сегодня находится в списке донорских территорий, и преступные структуры очень хотели бы быть поближе к городским финансовым потокам. Как не допустить связанных с криминальными кругами политиков к избирательным кампаниям — этим сейчас озабочена и федеральная власть. Отмена прямых выборов губернаторов связана не только с процессом укрепления власти в стране, но и с острой необходимостью оградить исполнительную власть регионов от "криминальных" политиков. Стремление криминала во власть, подкуп избирателей и черный пиар в ходе предвыборных кампаний, к сожалению, стали нормой для российских регионов. В связи с этим президент РФ Владимир Путин выступил с законодательными инициативами, направленными на укрепление властной вертикали. Власть ставит задачу сделать выборы предсказуемыми и преградить путь к государственным должностям людям, связанным с преступными группировками.