"В следующий раз Путин остановится у меня"

Проект "Байкальская виза" превратит Прибайкалье в один из центров мирового туризма

Отель "Европа", строительство которого заканчивается возле рынка "Новый" в Иркутске, остается одним из самых загадочных объектов города. Несмотря на то что его открытие намечено, по нашим данным, на конец августа, информации об отеле крайне мало. Известно лишь, что "Европа" обещает стать одной из самых современных и фешенебельных гостиниц города. За подробностями мы обратились к Татьяне Казаковой, президенту гостиничной сети "Байкальская виза". Татьяна Васильевна рассказала не только о новом отеле, но и о других своих проектах.

Кусочек Европы в центре Сибири

— Отель "Европа" — это 80 номеров разных категорий: стандарт, полулюкс, люкс, апартаменты и президентский номер, — рассказала Татьяна Казакова. — Номера рассчитаны на разный уровень дохода, но все они по уровню комфорта соответствуют современным стандартам. "Европа" станет настоящим отелем-городом, в котором будет все, что нужно для гостей: фитнес-зал, тренажерный зал, салон красоты, химчистка и прачечная... Стоимость проживания в обычном номере — полторы тысячи рублей в сутки. Это вполне приемлемая цена, учитывая тот уровень сервиса, который мы предоставляем.

— Что такое президентский номер?

— Это апартаменты площадью почти сто квадратных метров, с сауной и джакузи. Думаю, когда в следующий раз Иркутск посетит президент, он остановится в нашей гостинице.

Напомним читателю, что раньше на месте "Европы" стоял покосившийся двухэтажный деревянный дом, который, мягко говоря, город не украшал. Деревяшку снесли, жителей расселили в благоустроенные квартиры, а на месте дома вырос современный отель.

Стиль работы "Байкальской визы"

Надо сказать, что превращение запущенных, неказистых уголков Иркутска в современные объекты, которые становятся украшением города, — это стиль работы "Байкальской визы". Бывшие винные склады возле Дома актера долгое время стояли заброшенными и захламленными, пока не были превращены в развлекательный центр "Эстрада". Гостиничный комплекс "Звезда" пребывал в запустении — "Байкальская виза" инвестировала в него миллионы рублей и подняла "Звезду" на современный уровень. Мало кто знает, например, что кафе "Снежинка" тоже переживало не лучшие времена: полы проваливались, стены трескались, и его будущее рисовалось очень неопределенным. Потом за "Снежинку" взялась команда Казаковой, и сейчас это одно из самых известных и любимых кафе в городе.

— Мне нравится, когда Иркутск преображается в лучшую сторону, — говорит Татьяна Васильевна. — Я патриот нашего города и считаю, что у Иркутска огромные перспективы. Рестораны, гостиницы, торговые центры — все это я открываю для того, чтобы город стал лучше. Планируя какой-либо новый проект, я всегда думаю: а нужно ли это Иркутску и горожанам? Как этот проект впишется в общую схему развития города? И лишь осознав: да, этот объект городу нужен! — я начинаю работать над его воплощением в жизнь.

Поэтому каждый проект Казаковой успешен. "Ресторан охотников", кафе "Снежинка", рестораны "Узбекистон" и "Старина Фихтель" не испытывают проблем с клиентами. Средняя загрузка в гостиницах "Глория" и "Звезда" — почти девяносто процентов! Клиенты, однажды ставшие гостями этих отелей, стараются остановиться в них же и на следующий раз.

"Спасибо за тепло, уют..." — написал в книге отзывов отеля "Глория" Дмитрий Харатьян. "У вас вкусно и сытно, обязательно еще приеду в "Глорию", — это отзыв от актрисы Марии Ароновой.

Комплексный обед: не каждый сможет осилить

Некоторые считают, что пообедать у Казаковой очень дорого. Причем, как правило, сами эти люди ни в одном кафе или ресторане "Байкальской визы" не были и судят о ценах по каким-то слухам. На деле же средний чек по всем ресторанам не превышает 500 рублей, а комплексный обед стоит всего 150 рублей! При этом он гигантских размеров. Как говорят официанты "Эстрады", далеко не каждый посетитель может его осилить.

— Я могу объяснить, откуда пошли слухи о высоких ценах, — говорит Татьяна Васильевна. — Просто в массовом сознании сформировалась некая схема: если та же "Эстрада" выглядит ярко и празднично, если на входе стоит охрана, а официанта не надо ждать полчаса, он сразу подходит к клиенту, то это должно быть очень дорого и доступно лишь для избранных. Такое заблуждение сформировалось, скорее всего, оттого, что в Иркутске долгое время не было нормальных мест для отдыха. И те редкие исключения, которые появлялись, сразу объявляли о своей элитности. Я считаю, что такая практика себя давно изжила и любой посетитель, независимо от его достатка, имеет право на нормальный комфортный отдых.

Единые правила поведения

— Татьяна Васильевна, недавно у вас появился новый бренд — "Байкальская виза". Как я понимаю, тот же отель "Европа", с которого, собственно, мы и начали наш разговор, — одна из составляющих этого проекта?

— Безусловно. Равно как и отели "Звезда", "Глория", "Байкал", две гостиницы, которые сейчас строятся на берегу Байкала, кафе "Снежинка", рестораны "Охотников", "Узбекистон", "Старина Фихтель". Суть проекта — комплексная продажа туристических услуг в регионе. Сейчас Байкалом заинтересовались во всем мире. Есть спрос на туруслуги, но предложение не выдерживает никакой критики. Что мы видим на берегу Байкала? Стихийно построенные гостиницы, которые зачастую не имеют даже элементарных удобств, неряшливые суда с подозрительной командой, на улицах многих поселков даже нормального туалета нет! Вряд ли туристы захотят вернуться сюда еще раз. "Байкальская виза" объединит всех, кто предоставляет туруслуги, под один бренд и разработает свои правила поведения на рынке. Хочешь принимать туристов — предоставь им необходимые уровень комфорта; хочешь возить туристов по Байкалу — оборудуй свое судно нормальной системой навигации, обустрой каюты. И так далее.

— То есть это будут своеобразная монополия?

— Нет. Это будет скорее объединение единомышленников, которые действительно заботятся о будущем региона. "Байкальская виза" должна стать брендом, который гарантирует высокое качество услуг и комфорта, предоставляет туристам такие элементарные на европейском уровне вещи, как, например, та же медицинская страховка.

Будущее Байкала связано с туризмом

— Организация проекта "Байкальская виза", строительство отелей на Байкале — все это немалые вложения. Вы считаете, это окупится?

— Будущее поселков, расположенных возле Байкала, основано исключительно на туристическом бизнесе. Если какие-нибудь населенные пункты области могут существовать за счет различных производств (пушно-мехового, лесодобывающего или лесоперерабатывающего), то здесь перспектива одна — это туризм. Но не разрозненный и хаотичный, как это было раньше, а системный и мощный — с основательными капиталовложениями. Приход крупного туризма даст толчок развитию местной инфраструктуры поселка. Ведь вы посмотрите, как здесь живут люди: работы нет, продукты дорогие. Молоко и хлеб люди везут из Иркутска, потому что так дешевле. Местным жителям нужен нормальный цивилизованный источник дохода. И таким источником станет туризм. Туристы уже сейчас оставляют на Байкале немалые деньги, но эти средства оседают в чужих карманах, а до самих жителей прибайкальских поселков не доходят. Это неправильно. Люди живут на золотой жиле и при этом едва сводят концы с концами.

— А разве появление современных отелей не будет означать, что у местных жителей станет меньше шансов заработать на туристах?

— Мировая практика показывает, что наличие современных отелей привлекает туристов. Но не всем нужны фешенебельные гостиницы. Кто-то стеснен в средствах, кому-то просто по душе спокойный "семейный" отдых. Для них мы готовы предложить другой вариант — проживание в маленьких семейных гостиницах. Как я уже говорила, "Байкальская виза" намерена сотрудничать со всеми, кто будет придерживаться общих "правил игры".

— Знаете, ваш проект "Байкальская виза" напоминает федеральную программу развития туризма на Байкале, которая сейчас принимается на уровне Правительства РФ. Там тоже говорится о создании неких единых правил, по которым будет развиваться туризм в регионе...

— В этом сходстве нет ничего удивительного. Мировая практика показывает, что, до тех пор пока на местном уровне не будет организован порядок в туристическом бизнеса, крупные инвесторы в регион не придут. И федеральная программа, и "Байкальская виза" разработаны для того, чтобы создать максимально комфортные условия для притока инвестиций, без которых невозможно развитие туризма на Байкале и превращение прибайкальских поселков в процветающие туристические центры.