В области началась охота за птичьим гриппом

В последнюю субботу августа начинается сезон осенней охоты, в том числе на водоплавающую дичь. Напомним, что именно она служит основным разносчиком птичьего гриппа. Поэтому на прошлой неделе в союзе охотников и рыболовов обсуждали целесообразность открытия сезона охоты на водоплавающих пернатых...

На совещании присутствовали ученые института биологии при ИГУ, которые и убедили официальных лиц в том, что в открытии охотничьего сезона больше пользы, чем вреда, потому что лицензированный охотник при появлении подозрительных птичьих трупиков обязательно о них расскажет, а браконьер — никогда.

Старший научный сотрудник института биологии Игорь Фефелов рассказал, что у Иркутской области довольно благоприятный прогноз по птичьему гриппу. Дело в том, что в Прибайкалье несколько другие условия, чем в Западной Сибири, где сейчас птичий грипп имеет хождение. Более суровый климат, меньшее количество подходящих озер и, как следствие, небольшое количество водоплавающей дичи делают маловероятным появление, а тем более широкое распространение этого заболевания в нашей области.

— Точно известно только одно: птицы могут стать переносчиками птичьего гриппа. Неизвестно же многое — например, принесли ли штамм заболевания перелетные птицы из Юго-Восточной Азии, где он был впервые выявлен, или он развивается в Западной Сибири самостоятельно, — комментирует ситуацию Игорь Фефелов.

Штамм вируса H5N1 вовсе не уникален — он широко распространен в природе. Опасность состоит в том, что Юго-Восточной Азии птичьим гриппом стали болеть люди. Это значит, что вирус мутировал, а антител к нему у людей нет, чем и объясняется высокая летальность заболеваний у человека. Но есть ли этот мутировавший вирус в Западной Сибири — и неизвестно, и маловероятно. По крайней мере, случаев заболеваний птичьим гриппом в России в этом году еще не отмечено ни одного.

Опасность для возникновения вспышек птичьего гриппа имеется прежде всего там, где птицы содержатся открыто, в больших количествах и могут контактировать с дикими птицами. Поэтому прежде всего необходимо контролировать фермерские хозяйства и личные подворья, где имеются водоемы, пруды и озера, через воду которых вирус передается посредством помета и прямых контактов.

— Кстати, на Ново-Ленинских болотах пока нет никаких следов чего-либо подозрительного, и от рыболовов нет никакой настораживающей информации, — рассказал Игорь Фефелов. — Здесь летом грипп непременно проявился бы, если бы он был занесен на территорию Иркутска, чему способствовали жаркая погода и значительная концентрация птиц. Это очень обнадеживает.

Если же отслеживать пути естественной миграции диких водоплавающих птиц, то для нашей области наиболее важно следить за ситуацией с птичьим гриппом в Красноярском крае и Якутии: как только грипп будет отмечен там, следующей станет Иркутская область.

— Штамм, представляющий опасность и для птиц, и для человека, и раньше существовал в природе. И несомненно, птицы с ним сталкивались. Но пока не ясно, есть ли у водоплавающих птиц из Якутии и северной части нашей области антитела к этому штамму или какие-то прямые признаки заболевания им, — рассказал Игорь Фефелов.

В любом случае теперь слово за охотниками. Точная и оперативная информация о появлении странных смертей диких птиц зависит только от них — когда начнется падеж домашней птицы, кричать караул будет уже поздно.