Мемориал иркутских спортсменов

Ведущие легкоатлеты России приедут в Иркутск отдать дань памяти своим спортивным коллегам

18—20 августа в Иркутске на центральном стадионе "Труд" пройдет третий традиционный легкоатлетический мемориал с участием ведущих спортсменов России. Он посвящен памяти Георгия Ивакина, Ивана Ермолаева, Владимира Беломестных, Александра Золоторева, Валерия и Евгения Авербух. Каждое имя — яркая страница в истории иркутской легкой атлетики.

Первый олимпиец

Хельсинки, 1952 год. Историческое событие — советские спортсмены впервые принимают участие в Олимпийских играх. Среди обладателей счастливых путевок на Игры современности в столицу Финляндии — бегун на 800 метров, молодой офицер Иркутского авиационного технического училища Георгий Ивакин, который стал первым иркутским олимпийцем.

Свой первый областной рекорд тогда еще курсант ИВАТУ Георгий установил в 1948 году в беге на 800 метров. В течение трех последующих сезонов Ивакин регулярно обновлял рекорды Сибири на 800 и 1500-метровой дистанциях. Как правило, финишировал он в гордом одиночестве, оставляя далеко позади себя соперников. Но настоящую известность ему принесли Всероссийские старты 1951 года в Иваново, где на стадионе "Красное знамя" иркутянин метров за двести до финиша вырвался вперед, одержав убедительную и красивую победу. После этого сибиряк стал с завидным постоянством побеждать известных мастеров на всесоюзных состязаниях, его включили в состав сборной СССР. В олимпийском 1952 году Георгий Ивакин неизменно показывал быстрый бег на любимой 800-метровке. Решающим отбором на Игры в Хельсинки явились старты в Киеве, где сибиряк не дал тренерам сборной страны ни единого повода усомниться в своей кандидатуре. Результат 1 минута 51,0 секунд был одним из лучших в мире.

На ХУ Олимпийских играх шансы Ивакина расценивались высоко. Трудно сказать, как бы сложилась борьба, не случись непредвиденное: на старте предварительного забега один из соперников наступил Георгию шиповкой на ногу. Дикая боль не позволила иркутянину пробежать в полную силу, он мужественно закончил дистанцию, показав пятый результат, но в финал выходило четверо...

Нужно отдать должное Георгию Ивакину — неудача его не сломила, он продолжал радовать высокими результатами еще несколько лет, оставаясь в сборной СССР. Он выиграл ряд таких престижных турниров, как первенство Вооруженных сил страны, чемпионат России и Советского Союза, международные соревнования в Польше, Румынии, Швеции. Уйдя в отставку, подполковник Георгий Гаврилович Ивакин еще долго верой и правдой служил иркутскому спорту, работая тренером и педагогом.

Председатель века

Запомним две этих даты: 2 августа 1966 года и 1 декабря 2000-го. Первая — день вступления 33-летнего Ивана Ермолаева в должность председателя Иркутского горспорткомитета, вторая — день ухода с этой должности. Уникальное достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса. 35 лет "оттрубил" во славу иркутского спорта этот удивительный человек.

Основная профессия Ермолаева — юрист. У него прекрасно складывалась карьера, он работал уже старшим следователем УВД, когда ему предложили должность главы иркутского спорта. Вспомнили, что Иван увлекался серьезно легкой атлетикой. Не аргумент, конечно, но спорткомитет крайне нуждался в сильной личности. В нем не ошиблись: чемпион города и области на дистанциях 5000 и 10 000 метров, Иван Ермолаев заявил о своих претензиях на более высоком уровне: стал серебряным призером зимнего чемпионата России. Не стушевался Ермолаев и в компании отечественных и зарубежных звезд на мемориале братьев Знаменских, финишировав двенадцатым. Довелось ему побеждать и на всесоюзных состязаниях.

Но наиболее его яркий талант проявился на посту председателя горспорткомитета. Наделенный даром организатора, масштабно мыслящий, энергичный и целеустремленный, Иван Никитович на долгие годы стал олицетворением лидера иркутского спорта. Он работал при разных первых секретарях горкома партии, мэрах города, вышестоящих спортивных начальниках и со всеми находил общий язык. И это при том, что не отличался покладистым характером. Его ценили за высокий профессионализм, организаторский талант и верность делу. Он многое сделал для королевы спорта и как глава иркутского спорта, и как председатель областной федерации легкой атлетики, приложив огромные усилия для создания знаменитой школы Волкова по прыжкам с шестом, укрепления дружеских связей с городами-побратимами — Канадзавой, Улан-Батором, Шэньяном.

Он пристрастился к бегу трусцой с 17 лет, это стало образом жизни. Бегать собирался до 80 лет. Но 8 марта 2003 года внезапно остановилось сердце на 71-м году жизни.

Опередивший время

На беговой дорожке Владимира Беломестных спутать было нельзя ни с кем: стройный, высокий, неизменно в очках, с курчавой шевелюрой, он накатывал на финиш легко, красиво, как будто и не было позади изнурительного 10- километрового марафона. Его слегка ироничная, белозубая улыбка на смуглом цыганистом лице как бы призывала: "Ну что, мужики, покажем, на что способны!" И он показывал. Со студенческих лет любимыми его дистанциями были 5 и 10 км. Неукротимый боец, не ведающий трепета перед авторитетными соперниками, Беломестных одержал немало ярких побед на республиканских и всесоюзных стартах, но самые запоминающиеся связаны с родным "Локомотивом", честь которого он достойно защищал. Чемпион ЦС "Локомотив" Владимир Беломестных свою самую большую победу одержал в 1969 году на чемпионате Европы среди железнодорожников в словацком городе Кошице.

В начале 70-х ему доверили возглавить дорожный совет ДСО "Локомотив". За короткое время молодой, энергичный руководитель сделал то, чего не могли его более опытные предшественники: вывел отстающий "Локомотив" в победители Всесоюзных соревнований среди железных дорог страны. Благодаря его усилиям были созданы лучшая в области материальная спортивная база, восстановительный центр. Вершиной творческих исканий явилась знаменитая на весь мир школа Юрия Волкова по прыжкам с шестом, созданная волей и талантом Владимира Прокопьевича Беломестных.

Он мог бы еще многое сделать во благо иркутского спорта, не вмешайся недоброжелатели. Беломестных опережал время, а таких у нас не любят. Самолюбивый, ранимый, Беломестных слишком близко к сердцу воспринял несправедливость. В 1991 году он ушел из жизни, а через 10 лет его признали в числе лучших организаторов физкультурно-спортивной работы ХХ века в Приангарье.

Золотая сессия Александра Золоторева

Четыре года как нет с нами этого красивого, жизнерадостного, светлого человека, выросшего на наших глазах из известного мастера бега в уважаемого и авторитетнейшего руководителя областного спорткомитета.

Александр Золоторев был большим мастером спринтерского бега. Удачно дебютировав в 1976 году на всесоюзных соревнованиях, Александр осенью того же года получил приглашение на участие в составе молодежной сборной СССР против команды ГДР в Эрфурте. А потом он регулярно успешно выступал на крупнейших международных турнирах в беге на 100 и 200 метров. Пик его взлета — победа на Всемирной универсиаде 1981 года в Бухаресте, где собрались сильнейшие атлеты мира, многие из которых не участвовали из-за бойкота на московской Олимпиаде и горели желанием проявить себя. Александр имел честь защищать честь страны в эстафете 4х400 метров. И хотя дистанция не совсем привычная для него, он бежал ответственный первый этап, где закладывается основа для успеха. Студент института инженеров железнодорожного транспорта на "отлично" сдал спортивный экзамен, и наша команда блестяще финишировала первой. Такого же успеха мастер спорта международного класса Александр Золоторев добился на следующих Всемирных студенческих играх в Канаде. Дважды, и опять в эстафете, выигрывал золотые медали чемпионата СССР.

Областной спорт в его лице с 1997-го по 2001 год получил прекрасного руководителя современного масштаба. Александр Михайлович на лету схватывал новые веяния в спортивном движении страны, активно и инициативно решал многочисленные проблемы массового и большого спорта. Под его руководством была разработана целая концепция развития физкультуры и спорта до 2005 года. В расцвете сил, полный планов и надежд, Александр Золоторев, к великому сожалению, ушел, так и не воплотив в жизнь свои замыслы.

Отец и сын

23 мастера спорта воспитал заслуженный тренер СССР и России Валерий Иосифович Авербух. Но самая колоритная личность — Ирина Белова. В Ангарске она слыла звездой местного значения, Авербух сделал из нее звезду мирового класса в семиборье.

К Олимпийским играм 1992 г. в Барселоне в нашей стране ей равных не было. А в мире ее превзошла лишь непобедимая звезда американка Джойнер. Серебряная медаль Ирины Беловой в Барселоне — высочайшая награда тренеру и ученице за веру в себя, силу воли, трудолюбие и редкий талант. Было еще немало выдающихся побед на мировых и европейских аренах. В феврале 2001 года Ира в очередной раз выиграла чемпионат России. Уже тяжело больной Авербух продолжал работать тренером и свято верил, что его лучшая ученица еще последнего слова не сказала и долго будет оставаться в сборной страны. Но после кончины тренера Белова оставила карьеру спортсменки, решив продолжить дело своего учителя. И достойно несет этот тяжелый крест.

Женя Авербух был старшим из двух сыновей. (Младший Александр — чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира по прыжкам с шестом — сейчас живет в Израиле и выступает за эту страну.) Ему прочили большое будущее, потому что в нем органично сочетались талант и огромная самоотдача на тренировках. Повезло и с наставником — Василий Лаврентьевич Шкурбицкий сумел раскрыть лучшие качества ученика в беговых дисциплинах на средние дистанции. Неоднократный чемпион России и призер всесоюзных турниров, член сборной команды страны — таковы далеко не все его титулы, потому что были победные финиши и на международных стартах. Женя успешно выступал на состязаниях в Испании, Италии, а зимой 1996 года в Москве завоевал бронзовую медаль на дистанции 1000 метров в стартах сильнейших легкоатлетов планеты "Мировой класс". Его результат (2 минуты 21,64 секунды) до сих пор не превзойден ни одним иркутским бегуном.

...Женя возвращался с Байкала, где отдыхал с группой друзей спортсменов. Неожиданно на полосу встречного движения выскочил грузовик. Ничего изменить уже было нельзя. Женя сам вел автомашину и сделал все возможное, чтобы доставить пострадавших товарищей в больницу. Никто не подозревал, что у Жени смертельная травма. В 1996 году его не стало.

Организаторы в лице областного спорткомитета и неизменного главного вдохновителя, заслуженного тренера России Владимира Соловьева, учредили ценные призы для всех отличившихся на мемориале. Но особые награды ждут тех, кто победил на любимых дистанциях рыцарей королевы спорта, в чью честь проводятся традиционные соревнования.