Политические потрясения в Иркутске отменяются

Несмотря на то, что выборы местных органов самоуправления (в Иркутске это выборы мэра) — теперь единственная возможность для каждого гражданина сказать свое мнение о власти, революционных настроений в обществе не наблюдается


Рассматривая тенденции региональных выборов за минувший год, легко вывести несколько закономерностей. И кое-где в России, особенно в ближнем зарубежье у наших соседей, становится очень популярным революционный сценарий перехода власти от одной политической элиты к другой. Трудно сказать, насколько принципиально новые властители судеб лучше старых. Но вот что интересно. Все недостатки смещенных руководителей начинают проявляться и у новых, только уже в гиперболизированном, даже где-то карикатурном виде. Сын нового президента Украины уже не просто ездит на машине за сотню тысяч баксов с чешскими номерами, но и мобильный телефон у него стоит как хорошая японская иномарка. Передел собственности в пользу новых "хозяев жизни" приобретает угрожающие масштабы, а скандалы между бывшими союзниками по революции уже вышли из тихих коридоров власти на страницы местной и международной прессы.

Нужен ли Иркутску подобный сценарий? Вряд ли. Но некоторые маргинальные политики городского масштаба пытаются воплотить его в жизнь и у нас. Но есть твердая уверенность, что у них ничего не получится.

Не такой у нас город

Попробуем разобраться. Революция — это всегда смена власти нелегитимным путем, будь то силовой ее захват, победа на выборах с помощью фальсификации итогов или народный протест, приведший к изменению итогов голосования. Рассматривая ситуацию в Иркутске объективно, стоит отметить несколько пунктов, по которым у нас такой переворот невозможен в принципе.

Для начала вспомним Владимира Ульянова, работы которого многие учили еще в школе. Основные тезисы его анализа:

а) низы не хотят, верхи не могут;

б) обострение бедствий;

в) экстраординарная активность народных масс.

Главный признак революционной ситуации — "низы не хотят жить по- старому, верхи не могут руководить по-старому".

Для Иркутска эта мысль на сегодня совсем не актуальна. Во-первых, мы имеем вполне надежную городскую власть. Власть не без недостатков, власть, совершающую определенные ошибки, но реально работающую. Главное достижение городской администрации — то, что за последние годы город успешно, без всяких кавычек, пережил все трудности переходного периода и разрухи.

В социологии есть такое понятие — рейтинг основных проблем, волнующих горожан. Так вот, если в конце 90-х на первом месте люди думали о выживании — больше всего их беспокоил рост цен на продукты и задержка зарплаты, то сейчас горожан волнуют и другие проблемы. Социологические опросы показывают, что иркутянин стал мыслить более глобально — его волнует экология, проблемы в здравоохранении, уровень сервиса и услуг, качество дорог. Проще говоря, житель Иркутска нынче перестал думать только лишь о собственном выживании, у него есть время и возможность взглянуть вокруг, сопоставить и сделать собственные выводы.

Это лучший показатель того, что власть работает и проблемы решаются. Конечно, есть и более сложные задачи, которые и за десяток лет не решить. Тяжелое наследство в коммунальном и дорожном хозяйстве в одночасье не приведешь в порядок.

Недовольные есть, противников нет

Ленинский тезис "низы не хотят жить по-старому" тоже в Иркутске не актуален. Безусловно, недовольные есть. Каждый, кто хоть раз был обижен чиновничьей машиной, считает себя в вечной оппозиции действующей городской власти. Но проблемы у каждого обиженного свои. Их не подведешь к общему знаменателю. И свое недовольство конкретным руководителем ЖЭКа такие люди переносят на всю власть в целом.

Большинство же разумных граждан понимают, что на самом-то деле команда, управляющая сегодня городом (а это не пять и не десять человек, а несколько сотен специалистов своего дела), — единственные, кому действительно нужен наш Иркутск со всеми его проблемами.

Эволюционный путь для всех нас ближе

Есть и еще одно, сравнительно редко цитируемое высказывание Владимира Ленина, являющиеся продолжением известной мысли о "верхах" и "низах": "От революции, во-первых, надо добиться, чтобы большинство рабочих (или, во всяком случае, большинство сознательных, мыслящих, политически активных рабочих) вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него". И это не красивая революционно-газетная фраза, в этом суть проблемы на личностном, психологическом уровне. Спросите себя: а вы готовы сейчас, прямо сегодня, участвовать в забастовках и демонстрациях, печатать и распространять листовки, помогать, в том числе и финансово, оппозиции? За всех говорить не буду, но я лично — нет, не готов. Эволюционный путь развития мне ближе. Потому что иной путь, так называемый революционный, — это разрушение всего и вся. А нам это надо?

Власть надежна, и это радует

Так что, судя по всему, "оранжевый" сценарий в Иркутске просто невозможен. У нас есть критикуемая, но вполне нормальная городская власть. У нас есть мэр, которого, по мнению столичных и местных аналитиков, выдвинет "Единая Россия", — авторитетный региональный политик. Именно он последовательно отстаивает интересы и Иркутска, и всех других городов Приангарья. Способен к конструктивному диалогу с любыми политическими силами.

Кстати, в свое время Рональд Рейган во время предвыборных баталий сказал хорошую фразу: "Мои оппоненты считают, что борются за пустое кресло президента США. Так вот, я отвечаю — место занято". Эта фраза, на мой взгляд, точно отражает положение дел и в Иркутске.

У нас есть мы, избиратели, хорошо разбирающиеся в псевдореволюционной и популистской риторике, и мы не пропустим во власть говорунов и маргиналов, представителей криминалитета. Сменив кожаные куртки на дорогие костюмы, криминальное лобби рвется во власть. Большинство из нас видит это отчетливо. В суровые 90-е годы — годы разрухи — мы изучили основы политграмоты, так что сегодня можем отличить серьезных, ответственных политиков-управленцев от горлопанов и демагогов. И это знание дает право утверждать: нам не нужны новые потрясения. Да и просто стыдно Граду Иркутскому иметь во власти скандалиста или, не дай Бог, как во Владивостоке — криминального авторитета по кличке Винни-Пух. Так что революции отменяются.