В Иркутске нашли кабана-нелегала

Незаконное содержание охотничьих зверей и птиц теперь грозит крупным штрафом

Ужесточить контроль за содержанием диких животных в неволе намерены в управлении Россельхознадзора. Уже сейчас проводятся проверки на наличие временного разрешения и условий содержания зверья. Всем незаконно выявленным владельцам были сделаны предупреждения и наложены штрафы.

По словам Юрия Яковлева, начальника отдела контроля и надзора за охраной охотничьих животных по Иркутской области, сейчас появилась мода на содержание диких животных, многие считают шиком держать дома подобных питомцев. При этом люди, как правило, не имеют представления, как за ними ухаживать, и поэтому, если животное заболевает, то просто гибнет по незнанию владельцев. Ко всему прочему это довольно опасное увлечение.

— Несколько лет назад в Ново-Ленино сотрудники милиции застрелили медведя, напавшего на человека, — рассказывает Юрий Яковлев. — На шее у него была потертость от ошейника; судя по всему, он у кого-то содержался.

В управлении Россельхознадзора постоянно поступают жалобы от раздраженных жителей, которым надоедает завывание дикого зверя у ближайшего соседа. Именно такие звонки и являются главным источником нахождения нарушителей. Животных содержат не только в клетках, но и просто в кладовках, гаражах и других не приспособленных для этого помещениях.

Всего же на территории области было выявлено незаконное содержание 11 медведей, одного кабана, волка, барсука и совсем недавно, в ООО "Голубая канарейка", обнаружили косулю и лисицу.

Звери попали в зоомагазин совсем детенышами: добрые люди подобрали их во время лесного пожара. Как рассказывает Владимир Синяков, директор ООО "Голубая канарейка", к ним постоянно приносят раненых, больных животных, за которыми требуется уход, а делать этого некому.

Выжившим зверькам уже больше года — постоянная забота и хорошее кормление сделали свое дело. Сейчас Владимир Синяков собирается выпустить животных, поскольку лицензии на их содержание у него нет, а получить ее — долгое, хлопотливое занятие, плюс ко всему для этого необходима некоторая сумма денежных средств.

— Столько птиц и зверей погибает во время пожара! Лучше бы на это обратили внимание, — говорит директор ООО "Голубая канарейка", — если так и дальше дело пойдет, то наши дети скоро и совсем не будут знать, как выглядят таежные звери.

Пока животные, обнаруженные в ходе проверок, остаются на попечении их владельцев, но, возможно, в скором будущем для них будет создан специальный питомник, соответствующий всем требованиям санитарного и гуманного содержания. Разработчики этой идеи утверждают, что он будет располагать условиями, близкими к естественной среде обитания животных. Питомник послужит для реабилитации диких животных и устройства их в зоопарк.

— За рубежом существует практика реабилитации диких зверей и птиц, — рассказывает Юрий Яковлев. — Животных подбирают и занимаются с ними по соответствующим программам, в дальнейшем выпускают их в исконную среду обитания. Есть практика реабилитации попавших в неволю медвежат и в нашей стране.

Пока же у "владельцев" есть возможность оформить документы, необходимые для выдачи временного разрешения. К ним относятся объяснение о том, каким образом дикое животное попало во владение, согласование с ближайшими соседями, справка ветеринарного врача о состоянии животного и другие документы.

Однако далеко не все специалисты поддерживают кампанию по контролю за животными. Так, по словам Людмилы Ивушкиной, координатора зоогалереи, прежде чем ужесточать контроль, нужно разработать какие-либо правила пребывания диких животных в домашних условиях.

— Создается такое впечатление, что с нас просто собирают деньги, — говорит Ивушкина.

Пока лицензия на содержание и разведение диких зверей и птиц выдается только на год, но в управлении Россельхознадзора надеются, что в будущем все же появится нормативный акт о предоставлении распорядительной лицензии на содержание диких охотничьих животных в искусственно созданной среде обитания.