Иркутского флага хватает только на месяц

Отжившие свой срок государственные символы сжигают во дворе административного здания

22 августа Россия отмечает один из своих национальных праздников — День государственного флага. Он был установлен указом президента России 20 августа 1994 года. За неделю до этого праздника корреспондент "СМ Номер один" посетил те места Иркутска, которые имеют к государственному флагу самое прямое отношение.

Комендант мэрии гладит флаги прямо на рабочем столе

Главный специалист по эксплуатации здания городской администрации, или, по-старому, комендант, Раиса Арсентьева каждый день проверяет состояние флагов над городской администрацией.

— Бежишь на работу и смотришь, все в порядке или нет. Если видишь, что флагшток покосился из-за ветра, потрепалось полотно, сразу находишь рабочих и просишь, чтобы они выровняли флагшток или поменяли флаг. Рабочие у нас — настоящие мастера, поэтому все делают очень быстро.

По словам Раисы Владимировны, флаги, которые висят над мэрией, одноразового использования. Меняют их практически каждый месяц. Если долго идут дожди или дует сильный ветер, то флаг меняют чаще.

— Флаги мы покупаем на швейной фабрике "Узоры" с запасом, чтобы в случае чего не бегать и не искать. Перед тем как их повесить, я привожу их в порядок. В рабочем кабинете на столе глажу, чтобы не было ни одной складочки.

Раиса Владимировна сильно расстроилась, когда в позапрошлом году пришла на работу и увидела над мэрией вместо родного флага какую-то тряпку. Подмену совершили хулиганы, которые ночью залезли на крышу здания.

— Столько сил отдаешь, чтобы лицо города выглядело хорошо, а тут взяли и перечеркнули всю мою работу. Обидно было. После того случая на крыше решили поставить сигнализацию, теперь подобные хулиганские выходки не останутся безнаказанными.

Еще один российский флаг висит в кабинете мэра Иркутска. Его тоже приходится менять. Правда, намного реже, чем на крыше здания, — примерно один раз в три месяца. Обычно коменданту звонит секретарь первого лица города и просит заменить флаг. Замена происходит, когда мэр находится на заседании или в командировке. Все флаги, отслужившие свой срок, невозможно дальше использовать, поэтому их регулярно сжигают во дворе.

На здании областной администрации висят самые дорогие государственные флаги

По словам инженера ПТО комитета по хозяйственной деятельности Иркутской области Александра Нестеренко, государственными флагами они не разбрасываются, больно уж дорогие — почти три тысячи рублей казна тратит на каждое полотнище. Поэтому каждый флаг берегут, из отслуживших флагов делают новые.

— Берем два старых флага и шьем из них один, — говорит Александр Александрович. — Наша портниха Лидия Дмитриевна Макарова сделает все так, что комар носа не подточит. Флаги получаются, как заводские. Естественно, флаг стирается в машинке, сушится, гладится и снова вывешивается над зданием.

Главный враг флага — ветер. Если он сильный, то полотнище быстрее приходит в негодность.

— Что говорить о ткани, — разводит руками инженер, — когда шест, на котором крепится флаг, диаметром 15 сантиметров наклоняется от ветра.

О курьезных моментах своей работы Александр Александрович старается не рассказывать, чтобы профессиональная честь не пострадала. Однако признался, что когда только официально появился новый флаг, рабочие часто путались, какой цвет должен быть наверху, какой внизу. Иногда приходилось его перевешивать.

В отличие от мэрии, которая главные флаги города покупает на швейной фабрики "Узоры", областная администрация везет символы России и Приангарья из Москвы. Поэтому цена областного флага в три раза выше, чем городского.

— Зато эти флаги устойчивее к климатическим изменениям, дольше держат внешний вид, медленнее выгорают, их реже приходиться менять, — объясняет инженер. — Бывает, снимешь флаг, а он черный от пыли. После чего его постираешь, и он как новый.

Патриотическое воспитание нынче в моде

Еще года четыре назад российский флаг не пользовался спросом у покупателей, поэтому в иркутских магазинах он был дефицитом. А сейчас в городе специализируются на производстве российских флагов несколько предприятий. В стране начался бум на патриотизм. Флаги теперь заказывают все — от частных предприятий до школ и интернатов. Полгода назад кто-то заказал на фабрике "Узоры" флаг размерами 3 на 4,5 метра.

— У нас покупают флаги городская администрация, прокуратура, суды, железнодорожные вокзалы. Недавно сделали 97 российских флагов для образовательных учреждений Иркутска: уже несколько лет действует постановление Министерства образования, что на выпускных должны вывешиваться государственные флаги, — рассказывает художница фабрики "Узоры" Марина Киселева. — Работа у нас ручная, все делаем сами. Сначала подбираем раму, на нее натягивается белоснежная ткань, сейчас это турецкий кримплен. Ткань хорошая, стойкая к нашим краскам.

По мнению Марины Киселевой, необходимо обладать твердой рукой, когда делишь полотно на три равных части. Линии должны быть идеально ровными. Красится ткань ватными тампонами вручную. Когда полотно подсыхает, его кладут в автоклав и под давлением и при температуре выше ста градусов закрепляют краску. Затем флаг простирывают, проглаживают, и его можно вывешивать на любых мероприятиях. Правда, жизнь ему отмерена небольшая. При нынешней экологической ситуации полотно провисит на улице самое большее год.

Несмотря на то что прежний государственный флаг уже давно не делают, на фабрике "Узоры" некоторые художники считают, что он намного привлекательнее, чем нынешний. Позолоченные серп и молот очень стильно смотрелись на алой ткани.

Изделия фабрики всегда в цене. Один из последних заказов был получен при посещении Иркутска Ельциным и Колем.

— Нас попросили срочно продать два флага, — вспоминает Марина Киселева. — Сказали — Коля будем встречать. Купили и были довольны.

Если раньше в Иркутск за флагами ехали из Читы, Бурятии, Якутии и даже Кемеровской области, то теперь покупают только из Иркутска.

— А бывает, что портите флаг?

— Бывает. При Сталине за это бы расстреляли. Сейчас просто переделываем работу.

Однако над фабрикой "Узоры" есть свои контролирующие органы. В начале 1993 года фабрику чуть не оштрафовали за то, что на ней не соблюдали стандарты государственного флага. Ширина должна составлять две трети длины. Линии должны быть одинаковые, нитки — соответствовать цвету. Сейчас художницы эти нормы знают как "Отче наш", и никакой проверяющий к ним не придерется.

Российские паспорта будут выдавать в музее

В рамках государственной программы "Патриотическое воспитание" в краеведческом музее Иркутской области готовится выставка "Государственные символы России". По словам главного специалиста отдела истории краеведческого музея Елены Васильевны Прядко, открытие выставки планируется на октябрь этого года. На ней иркутяне смогут увидеть практически все символы России от Петра I до наших дней, в том числе российский триколор.

— Подлинных флагов на выставке будет очень мало. Сами понимаете, не все можно было сохранить, — рассказывает Елена Васильевна. — Российский государственный флаг был сделан недавно по специальному заказу специально для выставки.

Планируется, что выставка будет работать до 2010 года. Чтобы патриотическое воспитание глубже проникало в умы молодого поколения, на выставке будут выдавать российские паспорта.

Все школы области укомплектованы государственными символами

Самой масштабной акцией последних лет по воспитанию у молодого поколения патриотических чувств можно назвать реализацию программы комитета по молодежной политике Иркутской области "Российская государственность". Цель программы — обеспечить все школы области уголками российской государственности. Он состоит из государственного флага России, флага Иркутской области, портретов президента и губернатора, герба России и компакт-диска и аудиокассеты с гимном России. Все эти атрибуты должны размещаться определенным образом, в соответствии с конституционным законом о государственной символике РФ. Именно благодаря этой программе многие руководители школ впервые узнали о том, что символы области не должны располагаться выше государственных, а флаг России размещается белой полосой вверх. В рамках программы проводилась акция "Я знаю мой гимн!". Школьникам раздавали листы с качественно отпечатанным текстом нового гимна, который пока, к сожалению, не знают даже взрослые.

По словам главного специалиста комитета по молодежной политике Иркутской области Виталия Корытникова, сейчас все 1147 школ области уже получили комплекты.

— Мы не просто раздавали флаги и портреты, но ездили по районам области, читали в школах лекции о государственной символике, — говорит Виталий Викторович.

— Есть результаты вашей работы?

— Конечно. Благодаря реализации той программы многие школьники выучили текст гимна РФ, знают, какой у нашей страны флаг, и не просто знают, но и могут рассказать его историю и значение каждого цвета.

В будущем комитет по молодежной политике Иркутской области планирует обновлять в школах комплекты с государственной символикой РФ.

  • Мнение против

Секретарь Иркутского городского отделения КПРФ Валерий Неупокоев:

— Настоящий коммунист никогда не будет воспринимать нынешний российский флаг как государственный. Во время Великой Отечественной войны, когда вся страна под красным знаменем боролось с фашистскими захватчиками, под нынешним триколором власовцы убивали советских солдат. То пятно российскому флагу никогда не удаться смыть. Кроме того, если вы помните историю, то сначала этот флаг был коммерческим, и только потом его сделали государственным. Поэтому трехцветный российский флаг отражает интересы нынешнего тонкого слоя буржуазии, а вовсе не народа РФ.

  • Мнение за

Валентина Слободчикова, инвалид 3-й группы:

— Мне новый флаг нравится больше, чем советский. Это символ старой России, которую мы потеряли после революции 1917 года. Возможно, со старым флагом мы ту Россию все-таки отыщем. А советский флаг для меня — символ бесконечных очередей и несвободы.

  • История

22 августа 1991 года — в последний день августовского путча — над Домом правительства в Москве был поднят российский триколор. Он сменил красный флаг, который служил символом России 73 года. Накануне, 21 августа, чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила "считать историческим флагом России полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой (именно так, а не белой, синей и красной, как все привыкли говорить. — Ред.) полос официальным национальным флагом Российской Федерации". Официально 22 августа стало праздником только с 1994 года, когда первый президент России Борис Ельцин подписал Указ о Дне государственного флага России.

Каждый цвет флага имеет свое символическое значение: белый — это чистота и благородство, лазоревый (синий) — вера, тяготение к возвышенному, алый (красный) — державность. Именно такой смысл вложил в эти цвета российский государь Алексей Михайлович в XVII веке, когда по его приказу такой триколор был поднят на первом русском корабле "Орел". Затем, в период царствования Петра I, триколор с изображением двуглавого орла посередине был передан торговому флоту России, после чего стал использоваться как государственный флаг. С 1858-го по 1883 год государственным флагом стал черно-желто-белый, соответствующий трем цветам на гербе России. 7 мая 1883 года император Александр III накануне своей коронации восстановил в качестве русского флага бело-сине-красный триколор. Статус государственного флага был подтвержден в 1896 году перед коронацией Николая II. Февральская, а затем и Октябрьская революции прошли под красными знаменами, и в годы Гражданской войны красный флаг стал символом советской власти.

Флаг же, который держал в руках Борис Ельцин 22 августа 1991 года, стоя на танке, и который затем был поднят над Белым домом, хранится теперь не в Кремле, а в Париже. Этот флаг был изготовлен еще в 1990 году по заказу Министерства внешнеэкономических связей РСФСР для российской ярмарки в Швеции. В Стокгольме, однако, вывешивать исторический трехцветный флаг вместо официального советского запретили, и он вернулся в Москву. И вот 22 августа именно этот флаг передали Ельцину. Но поскольку он был слишком мал для такого огромного здания — всего три на два метра, то уже на следующее утро его заменили на большой трехцветный стяг. А флаг N 1 увезли в Париж, где он стал главным экспонатом Музея российского флага и был помещен в пуленепробиваемую витрину в российском торгпредстве во Франции.