Иркутску не нужны скандалы

Эксперты считают: "Есть все основания предполагать, что выборы мэра Иркутска — единственный оставшийся в нашем городе демократический путь к власти. Но важно избежать политической драки".

Избиратель уже знает, что выборы — это время скандальных публикаций, разоблачений и "вообще грязь". По замыслу президента Путина, отмена прямых губернаторских выборов должна была в том числе и улучшить нравственный климат в обществе (меньше выборов — меньше скандалов). Какой-то резон в этом, безусловно, есть. Но слишком уж схематично власть центральная представляет себе необъятную Россию. Скорее всего, все нелицеприятные методы, которыми пользуются политтехнологи, и "чемоданы компромата" могут выстрелить, только на этот раз на уровне муниципальном. Политические элиты и финансовые группировки никуда не делись, и интересы у них, в том числе и в Иркутске, остаются.

Время Ч — 9 октября

Формально избирательная компания по выборам мэра Иркутска стартовала лишь на прошлой неделе. На деле уже почти полгода под видом редакционных материалов, проплаченных информационных заметок, заказных сюжетов на ТВ и ангажированных информационных лент идет борьба за наши с вами умы и голоса. Поэтому читатель имеет право, хотя бы примерно, знать технологию такой работы и объемы денег, на это выделяемые.

Самый популярный прием скандальных кампаний — вытаскивание на свет Божий проблем, которые всегда в наличии, будь это Иркутск, Красноярск, Екатеринбург или Москва. Правда. в Иркутске трудностей, пожалуй, больше, чем в других сибирских мегаполисах. И на это есть объективные причины. После Великой Отечественной войны стали бурно развиваться Новосибирск, Красноярск, Омск. А Иркутск, Улан-Удэ, Чита оказались на положении городов-пасынков. В нашей области, например, приоритетом для советского правительства стали новостройки Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск. Туда и направлялись основные финансовые потоки. Иркутску доставалось очень мало. И все наши коммунальные и дорожные проблемы родом из второй половины XX века.

Так что для того, чтобы "травить" действующую власть, большого ума не надо, все на виду. Другое дело, что многие группы, претендующие на власть, делают это самоцелью. Злобное растаптывание всего, что существует сейчас, не несет ничего конструктивного. Так, например, еще год назад одна из скандальных газет хотела получать за свою лояльность к мэрии приличные деньги. Понятно, что на это никто не согласился. И теперь газета, основной мишенью которой раньше была областная администрация, с той же резвостью поливает грязью администрацию города.

Хорошими делами прославиться нельзя

А Иркутску сейчас куда важнее другое. Нужен четкий генеральный план развития как производственной, так и бытовой инфраструктуры, нужна грамотная транспортная концепция, которая объединила бы строящийся новый мост, ежегодно увеличивающееся количество автомобилей и сокращение числа парковочных мест в центре города, нужна стратегия по замене уже начинающих выходить из строя хрущевских пятиэтажек; учитывая скромный финансовый потенциал городской казны, нужно пополнение доходной части городского бюджета, и не только за счет распродажи имеющейся в собственности мэрии недвижимости.

Но это ведь сложно. Куда проще на примере отдельно протекающей крыши сделать глубокомысленное обобщение о никчемности близлежащего ЖЭУ. Да и стостраничную концепцию по сносу хрущевок избиратель дочитает лишь до середины первой страницы. Зато грязный пасквиль обсудит среди сослуживцев с видимым удовольствием.

Анализируя постановку задач возможными кандидатами во власть перед своими штабами, в определенной логике им не откажешь. Народ по-прежнему хочет хлеба и зрелищ. Так что нанять десяток-другой борзописцев, купить им газету — и зрелище обеспечено! Судачить будут. И чем острее блюда будут выпекаться на политтехнологической кухне, тем больше внимания к себе можно привлечь. Глядишь, кто-то и купится на красивые слова. Тогда соотношение цена — качество будет великолепным.

Есть в избирательных кампаниях такое понятие — количество денег, в которые обошелся один голос. Построить дом, например, стоит не один десяток миллионов рублей, а получишь ты максимум двести голосов в свою пользу (по количеству новоселов. — Авт.). Построить мост — и того дороже, а пока он будет строиться, услышишь массу нелицеприятного в свой адрес. Как говорила героиня Эдуарда Успенского старуха Шапокляк, "хорошими делами прославиться нельзя".

Не давайте себя оболванивать

За двадцать лет демократии мы немножко поумнели, научились анализировать и отделять зерна от плевел. И можем в том потоке полулжи и дезинформации найти разумные факты "за" или "против".

Сейчас можно лишь предполагать, под каких кандидатов готовят почву штабы. Пока на пост мэра есть только один претендент — самовыдвиженец Григорий Шестаков, председатель благотворительного фонда и депутат. Его политическая принадлежность — партия "Родина". Кстати, способы ведения этими партийцами агитации мы хорошо успели изучить на прошедших выборах в Законодательное собрание области.

Да, показателен в этом смысле пример прошлых выборов в Законодательное собрание Иркутской области, когда в одном округе схватывались не на жизнь, а на смерть самые разные господа кандидаты. Рев бульдозеров, оглашавших Свердловский округ, вряд ли повысил процент голосов, зато загазованность на улице Лермонтова поднял основательно. Не помогли ни байкеры, ни даже популярные спортсмены.

Народ сделал выбор, основываясь все-таки на реальных делах реального депутата, а не на ярком околополитическом шоу с привлечением заметных персонажей. Без сомнений, у действующей власти всегда есть преимущество. И так называемый административный ресурс, и реальные, а не обещаемые дела. Есть огромный практический опыт. И если действующий народный избранник умело этим пользуется и реально что-то делает для своих избирателей, преимущество однозначно на его стороне.

Мастера политических шоу

Политикам-маргиналам всегда выгоден скандал, выгодна огульная и несправедливая критика, из каждой мухи они сделают слона и политическое шоу. Да по большому счету и шоу-то у них выходят скучноватые. Мелкотемье и тихое попискивание в духе "кто-то кое-где у нас порой". Брали бы пример хотя бы из советского прошлого. Вот где был размах, красочность и положительный заряд. Вспомните закрытие московской Олимпиады с симпатичным Мишкой, улетающим в облака под песню Пахмутовой, или ХIХ съезд ВЛКСМ, где получасовое скандирование: "Ленин, партия, комсомол", по воспоминаниям очевидцев, не было никем срежиссировано, а возникло спонтанно. Ком в горле стоял, и не только у коммунистов.

В памяти свежи еще избирательные компании в соседнем Усолье-Сибирском. И выборы мэра, и выборы в городскую думу весьма показательны. Состав дородской думы оказался полностью противопоставлен мэру. Скандальные выборы породили непрекращающуюся уже несколько лет череду склок и раздраев между депутатами и мэром. Война с переменным успехом идет на страницах районной и областной прессы, в эфирах телеканалов. Страдают же усольчане, имеющие в итоге дефицитный бюджет, жалкую городскую инфраструктуру, безработицу и социальную напряженность.

Иркутску в этом отношении, пожалуй, повезло. Основная часть депутатов городской думы представляет "Единую Россию". Действующий мэр недавно возглавил ее региональный политсовет. Значит, отсутствие конфронтации заложено изначально. Безусловно, реальная работа от этого только выигрывает. По крайней мере у всех остается больше времени на полезную законотворческую деятельность, а не на политические разборки.

Почему конструктив не в цене?

Любимый тезис каждой избирательной кампании — хорошая власть у нас или плохая. На наш взгляд, это демагогия чистой воды. Власть может быть действующей или бездействующей. Когда ремонтируются школы и больницы, бюджетники получают вовремя зарплату, продавцы торгуют, строители возводят дома, предприниматели развивают свое дело — значит, власть работает, и избрали мы ее не зря. На недостатки, тем более на серьезнейшие, безусловно, надо указывать, но в течение всего срока работы законно избранной, а не только во время выборов. Есть от скороспелых и громогласных политиков и еще одна опасность. Они, на первый взгляд, грамотно объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. Но избиратель ведь не крошка-сын, а взрослый думающий человек, со своей головой на плечах. Поставить на всеобщее обозрение проблему — это скорее плохо, чем хорошо. Обличительной риторикой и предвыборным пафосом никогда ничего не изменишь. Потому что самое главное — указать реальный путь ее решения, а еще сложнее что-то реально делать.

Выборная кампания как таковая накопившихся проблем никогда не решала. Все лучшее творится без громких фраз и революционной риторики, порой в тех самых кабинетах, на которые направлен пыл возможных претендентов во власть. А хороший современный политик-управленец не митингует — он работает. Хороший политик не опускается до перехода на личности. Хороший политик умеет договариваться со всеми, даже с политическими противниками. Хороший политик имеет большой менеджерский опыт. Хорошего политика должен знать большой круг людей. Ну и здравый смысл должен иметь место, куда же без него.

Каждое опубликованное сейчас слово в иркутских СМИ наверняка прошло сквозь жесткий фильтр суровых политических технологий оболванивания электората. И если за поднятой проблемой явно видны уши заказчика или, наоборот, четко указан виновник, как минимум это полуправда, а чаще всего откровенное передергивание фактов.

Давно известно, что скандальные выборы порождают скандальную власть. А скандальные политики умеют только конфликтовать. Они органически неспособны на конструктивный диалог и грамотное решение накопившихся проблем, это противоестественно их природе. Популизм, невыполнимые обещания и громкая политическая трескотня — вот их суть. А лучшее, что может дать городу грядущая избирательная кампания, — это конструктивный взвешенный диалог о путях решения всех городских проблем, без перехода на личности.