Центр Иркутска традиционно кишит мошенниками

Недавно жулики "разговорили" одну абитуриентку почти на 15 тысяч рублей

В Кировский РОВД обратилась за помощью 17-летняя девушка, которая накануне приехала в Иркутск из поселка Среднего. Абитуриентка госуниверситета пожаловалась милиционерам, что, когда она прогуливалась по бульвару Гагарина после вступительных экзаменов, к ней подошла незнакомая женщина и обманом похитила золотые украшения на общую сумму 14 600 рублей. По словам потерпевшей, мошенница совсем не походила на цыганку, поэтому она без опаски вступила в разговор. Сотрудники милиции не видят в этом ничего удивительного: подобного рода "гадалки" уже давно перестали носить натуральный цвет волос и национальную одежду. К тому же профессию кидалы успешно осваивают лица "славянской национальности".

Как рассказал корреспонденту "СМ Номер один" заместитель начальника службы криминальной милиции Кировского РОВД Александр Сидельников, подобного рода преступления не редкость для центра города:

— Можно выделить четыре группы уличного мошенничества. Первая — это когда работают цыганки; их жертвами, как правило, становятся молодые девушки и женщины. Мошенницы высматривают сидящих без дела на лавочках людей, подходят, завязывают разговор. В ходе такой беседы начинают раскрываться жизненные проблемы будущей потерпевшей. Установив проблему, мошенницы обещают помочь в ее решении. Начинается так называемое "гадание", в ходе которого они идут на всяческие ухищрения, чтобы жертва сняла себя украшения. Затем ценные предметы заворачиваются в бумажку и незаметно меняются на другие свертки с заложенными внутрь камнями. Далее мошенница уговаривает потерпевшую не разворачивать бумажку до того, как она придет домой. Естественно, что впоследствии обнаруживается пропажа вещей.

Александр Борисович советует изначально не вступать в контакт с незнакомым человеком, стараться уйти от мошенницы:

— Цыганки пошли мудрые, уже не ходят в своей типичной национальной одежде, носят то же, что и большинство девушек. Не накладывают яркий макияж, как это у них принято, обесцвечивают волосы, используют для маскировки кепки, бейсболки, солнцезащитные очки. И, между прочим, не только цыганки занимаются данным видом мошенничества. В Иркутске, например, орудовала русская мошенница — Дорофеева. У нее около двадцати эпизодов по городу, только в Кировском пятнадцать. Она пыталась по-разному изменить свою внешность, но милиционерам удалось ее задержать, сейчас дело передано в суд.

Другой вид мошенничества сродни детской игре в казаки-разбойники. Злоумышленники, выбрав жертву, сначала спрашивают у потерпевшего, откуда он приехал, чтобы понять, местный этот человек или нет. После чего, применяя различные виды угроз, заявляют, что недавно ограбили их друга или подругу, а жертва обмана якобы похож на человека, совершившего это злодеяние. Далее преступники говорят, что сейчас они подвезут своего пострадавшего, который будет сидеть в машине: он, мол, посмотрит, и если не опознает тебя, то отпустим, а если это ты его ограбил — повезем в милицию. Чтобы человек не убежал, мошенники забирают у него в залог ценные вещи (сотовые телефоны, аудиоплейеры, верхнюю одежду). Спокойный за свою совесть человек вникает в это дело, старается помочь "народным следователям", отдает вещи, а преступники садятся в машину и уезжают.

Третья уловка — кражи сотовых телефонов. Жертвами такого рода преступлений бывают даже взрослые мужчины.

— Группа из двух-трех человек инсценирует ситуацию, когда необходимо срочно вызвать скорую помощь или милицию, — продолжает Александр Сидельников. — Один берет телефон, делает вид, что набирает номер, ходит кругами. Тут же подходит подельник, начинает отвлекать потерпевшего различными вопросами. А в это время телефон исчезает вместе со "звонящим".

По словам заместителя начальника СКМ Кировского РОВД, в последнее время развитие получил такой вид мошенничества, как получение кредита по чужому паспорту:

— Кидалы высматривают жертвы, часто ими становятся студенты, которым вечно не хватает денег. У них просят паспорт, чтобы срочно оформить крупную покупку в ближайшем магазине. За услугу обещают вознаграждение, где-то тысячу рублей, говорят, что вернут деньги в течение года. В итоге забирают в магазине бытовую технику, а затем теряются...