Голубые больничные листы будут уничтожены

С 31 июля к оплате принимаются только бюллетени зеленого цвета

Необходимость замены голубых больничных листов на зеленые появилась в связи с нередкими случаями подделок, но не только. Раньше больничные листы с Пермской фабрики Гознака поступали непосредственно в органы управления здравоохранением, а затем распределялись по медицинским учреждениям. В какую именно больницу или поликлинику попали пронумерованные бюллетени, отследить было невозможно.

Теперь прямо с фабрики листки временной нетрудоспособности поступают в Фонд социального страхования и распределяются по его региональным отделениям.

По мнению Натальи Ивановой, заместителя начальника отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан и организации реабилитации застрахованных Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования, сделано это было потому, что у фонда имеется единая информационная система, все данные заносятся в компьютер, и в любой момент можно выяснить, какое учреждение получило бланк с таким-то номером. Даже находясь в Москве, можно узнать, сколько бланков получила районная больница, к примеру, Боханского района, когда получила и под какими номерами.

Наталья Иннокентьевна считает, что замена голубых больничных на зеленые была проведена как раз для того, чтобы не возникало путаницы. Все голубые бланки, выданные медучреждениям органами управления здравоохранения, будут уничтожены путем сжигания.

Фонд социального страхования уже снабдил больницы и поликлиники области бланками зеленого цвета. С 31 июля к оплате будут приниматься только изумрудные больничные листы.

— По закону человек может предъявить больничный лист к оплате в течение шести месяцев, — говорит Наталья Иванова. — Однако сейчас ситуация такова: если гражданин получил больничный, например, в мае и не предъявил к началу августа, он должен будет обменять свой голубой лист на зеленый там же, где он его получил, а потом уже отдать больничный в бухгалтерию.

Как и прежде, больничные листы будут получать только учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. В Иркутской области бывали случаи, когда учреждения затягивали оформление документов на лицензирование и оставались на некоторое время в подвешенном состоянии. В таких случаях пациентов либо направляли в другие поликлиники или больницы, либо проводили реорганизацию и включали нелицензированное учреждение в состав другого, владеющего этим важным документом.