Иркутская область: затишье перед бурей

В преддверии назначения губернатора обладминистрация старается не делать лишних движений

Прошедшая неделя для Иркутской области явно прошла под знаком Близнецов. Любители гороскопов знают, что этот знак — символ двойственности и неопределенности. Вот и у нас, с одной стороны, жизнь вроде как кипела и била ключом — в Иркутске прошло заседание Российско-монгольской межправительственной комиссии, совещание по сельскому хозяйству под руководством самого министра. Накануне губернатор встретился с председателем Правительства РФ. Но эта активность на государственном уровне сочетается с какой-то вязкостью и закрытостью процессов на уровне региональном. Над областью как дамоклов меч висит процедура назначения губернатора, и это не лучшим образом влияет на многие хозяйственные и политические процессы.

Вершки...

Что мы имеем в активе? Безусловно, событием недели по количеству задействованных лиц и упоминаемости в СМИ является заседание межправительственной комиссии. Однако, несмотря на некоторую помпезность преподнесения, по сути дела, это событие скорее рядовое. Об этом говорит и то, что с российской стороны главным действующим лицом выступал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, хотя в составе участников были чиновники и других министерств. Речь на заседании велась о развитии туризма, ремонте построенной в Монголии во времена СССР железной дороги и т. п.

Возглавлявший монгольскую делегацию Сухбатар Батболд, министр промышленности и торговли республики, первоочередными назвал вопросы поставок электроэнергии и урегулирования ветеринарных и санитарных условий для поставок нам мяса из Монголии. Самым существенным плюсом для Иркутской области можно считать включение в итоговый протокол встречи пункта о придании международного статуса переходу Монды — Ханх. Если удастся этот вопрос пробить, интуристы могут спокойно пересекать российско-монгольскую границу и путешествовать по маршруту Байкал — Хубсугул, что должно сразу увеличить число желающих посетить наш регион. В том, что местом для проведения встречи в июле выбран Иркутск, тоже нет ничего удивительного: кому не хочется совмещать командировку с поездкой на Байкал. Кстати, на мероприятии не было никого из губернаторов. Ожидали приезда главы Красноярского края Александра Хлопонина, и, говорят, он даже приехал, но частным визитом — и отправился отдыхать на Байкал.

О встрече Бориса Говорина с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым судить можно только по сообщениям пресс-службы администрации губернатора. В этих сообщениях подчеркивается, что губернатор рассказал премьеру о социально-экономическом развитии области в последние годы, а также что обсуждались некоторые болезненные для области вопросы — по Киренской и Алексеевской РЭБ, Бирюсинскому гидролизному заводу, где как раз во время встречи голодали рабочие, не получающие зарплату. Собственником всех этих предприятий является государство. Но вот что сказал об этой ситуации Фрадков — нигде не сообщается. Если судить по тому, что деньги на зарплату нашла потом все-таки областная администрация, видимо, ничего утешительного.

...и корешки

В тоже время в области возникают трудности по выплате зарплаты бюджетникам в тех территориях, которые не попали под опеку областной администрации. Напомним, область взяла на себя выплату жалованья бюджетникам по 24 муниципальным образованиям. В последнюю неделю информагентства сообщали о возмущениях тулунских медиков в связи с большими проблемами по финансированию здравоохранения; в Нижнеудинске долг перед работниками бюджетной сферы составляет девять миллионов рублей. Нижнеудинск просит включить его в состав территорий с централизованной выплатой зарплаты из бюджета области. Потому что собственные доходы Нижнеудинска в прошлом году составили 98 миллионов рублей, при этом на зарплату надо 104 миллиона. То же самое происходит в Бодайбо и многих других территориях.

На это ссылались депутаты Законодательного собрания и ассоциация мэров, когда на июньской сессии обсуждался закон о межбюджетных трансфертах. Тогда сессия с перевесом в один голос приняла закон с поправкой, которая увеличивала долю территории в собираемом подоходном налоге с 10 до 20%. Противником повышения выступала областная администрация, аргументируя это тем, что такое положение ухудшит жизнь дотационных МО. В понедельник губернатор наложил вето на этот закон. Это значит, что документ не подписан первым лицом и снова пойдет на обсуждение в ЗС.

Непонятна позиция обладминистрации в денежной стороне вопроса подготовки к зиме. Как известно, для того чтобы решить проблемы с расчетами территорий за уголь, область подписала с угольщиками в лице СУЭК документ, по которому поставки топлива шли централизованно. То есть за своевременной оплатой следила областная администрация, которая и рассчитывалась с СУЭК, а угольная компания предоставляла при этом существенные скидки на свою продукцию. Десять дней назад Петр Воронин, председатель комитета по ЖКХ обладминистрации, фактически поставил перед МО ультиматум: если они не рассчитаются за прошлый отопительный сезон (долг составляет более 14 миллионов рублей), область отказывается от централизованных поставок. То есть муниципалитеты-должники вынуждены будут сами выкручиваться из этой ситуации.

Срок ультиматума истек вчера. СУЭК заявляла о том, что, если до сегодняшнего дня долги не погасятся, она обращается в арбитраж и уголь не отгружает. Какова ситуация на сегодня, как найден выход и найден ли он вообще, сказать сложно: в областной администрации от каких-либо комментариев на эту тему отказываются.

Всем понятно, что основная причина всех этих молчанок и заминок — предстоящее назначение губернатора. Скорее всего, и самому Борису Говорину неизвестно, останется он хозяином области на ближайшие годы или нет. Поэтому его стремление не делать лишних движений и не кричать о проблемах региона вполне естественно. Сегодняшняя вертикаль власти выстроена так, что губернатору важно демонстрировать успешность, лояльность, масштабность и широту души. Что мы и видим на экранах телевизоров.

Вопрос — как долго это еще будет продолжаться. Назначенная "на всякий случай" на 20 июля сессия Законодательного собрания перенесена на неопределенный срок — предположительно, на вторую декаду августа. Это значит, что раньше первых чисел августа известий о кандидатуре уже и не ждут. Попытки получить какой-либо комментарий на тему работы областного парламента у его спикера Виктора Круглова ни к чему не привели. Его секретарь лишь передала по телефону, что Виктор Кузьмич пока не готов к такому разговору. И его тоже можно понять — что тут скажешь?

В таком же подвешенном состоянии находятся и мэры, у которых 9 октября выборы. И сегодня надо принять решение — баллотироваться на этих выборах или нет. И эти решения тоже зависят от того, кто будет губернатором. У некоторых мэров (например, Владимира Якубовского в Иркутске и Александра Петрунько в Братске) отношения с нынешним губернатором, мягко говоря, не безоблачные. И если Борис Говорин останется на посту, то большой вопрос, пойдут ли они на выборы.

Так что вопросов у нас сегодня гораздо больше, чем ответов. Этакое затишье перед бурей.