Вахтовый метод работы. Правомерны ли действия администрации предприятия?

Здравствуйте. Организация, в которой я работаю, расположена в районе Крайнего Севера, с установленным Правительством РФ районным коэффициентом 2. На нашем предприятии применяется суммированный учет рабочего времени (выдержка из Правил внутреннего распорядка: "Режим работы, ее начало и окончание, перерывы для отдыха и приема пищи определяются Положением о вахтовом методе организации труда и производства в полевых (экспедиционных) условиях: для всех работников общества вводится суммированный учет рабочего времени. Продолжительность рабочей смены 12 часов, в том числе учетное рабочее время — 11 часов, время перерывов на прием пищи и отдых — 1 час. Режим работы — без выходных, праздничные дни — по решению администрации. Решение администрации: установить годовой минимум трудового участия работника общества — 182 рабочих дня, с выплатой заработной платы поквартально (выдержка из Правил внутреннего распорядка: "Работнику ежемесячно начисляется заработная плата за фактически отработанное время по тарифной ставке (установленному окладу), с учетом районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера)".

За отработанное время, в соответствии с ТК РФ, работникам предоставляется отпуск (выдержка из Правил внутреннего распорядка: "Работнику предоставляются оплачиваемые основной и дополнительные отпуска — 28 и 24 календарных дня соответственно. Администрация общества предоставляет работнику дни дополнительного отпуска (отдыха), образовавшиеся за счет переработки работником за учетный период нормативного количества рабочих часов. Оплата дней дополнительного отпуска производится в размере тарифной ставки (оклада).

Теперь суть проблемы. Правомерно ли следующее?

1. Применяя Положение о вахтовом методе работы, непрерывная работа работников нашей организации составляет 182 и более календарных дня.

2. Оплата работы в вечерние и ночные часы без применения повышающих коэффициентов.

3. Неоплата работы в праздничные дни в двойном размере.

4. При начислении отпускных за 52 дня основного и дополнительного отпуска бухгалтерия производит расчет по календарным дням исходя из 7-часового рабочего дня.

5. Оплата дней дополнительного отпуска, образованного за счет переработки, осуществляется по тарифу (окладу), без применения районного коэффициента.

6. Оплата больничных листов исходя из 40-часовой рабочей недели.

7. Предоставление отпуска до вызова, без указания конкретной даты.

8. Изменение тарифных ставок в одностороннем порядке, без получения согласия работника.

С уважением, Королькова Инна Ивановна

От редакции

1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год. "Основные положения о вахтовом методе организаций работ" от 17.01.90 N 27/2-71. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ 2). Работа в вечернее и ночное время осуществляется в том же месте и при тех же условиях, соответственно к ней также должны применяться коэффициенты.

2. "Основные положения о вахтовом методе организаций работ" от 17.01.90 N 27/2-71 5.3. К заработной плате всех работников, выполняющих работы вахтовым методом (включая работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом), применяются коэффициенты (районные, за высокогорность, пустынность и безводность) в размерах, установленных для работников основной деятельности в местах производства работ, независимо от места нахождения предприятий, в списочном составе которых они состоят.
3. В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ "Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки";

4. Эти отношения могут быть урегулированы в коллективном договоре.

5. Выплата районного коэффициента к заработной плате учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы (ст. 10 Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" 19 февраля 1993 года N 4520-1.

6. Эти отношения так же могут быть урегулированы в коллективном договоре.

7. В соответствии со ст.13 Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "Ежегодный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Общая продолжительность отпуска определяется путем суммирования основного и дополнительных отпусков". Таким образом, предоставление отпуска "до вызова" неправомерно.

8. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются: работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами; работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций; работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. (ст. 135 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ ).