Махинации с инвестициями

или Как иностранные инвестиционные компании разводят сибиряков на большие деньги

Тема инвестиций на сегодняшний день является очень актуальной и даже модной. А раз она такая модная, разные люди пытаются ее по-разному эксплуатировать. Одни организуют конкурсы инвестиционных проектов и всевозможные ярмарки, за которыми не стоит реальных инвесторов, и в результате соискатели инвестиций на таких мероприятиях просто сидят, пьют чай и разговаривают друг с другом.

Другие пытаются заручиться поддержкой администраций регионов и, размахивая какой-нибудь бумагой с гербовой печатью, разводят предприятия на большие деньги.

Третьи вообще обещают золотые горы, но требуют в качестве залога под инвестиции контрольный пакет акций предприятия. В конце концов все эти схемы приводят соискателей инвестиций к одному — потере денег, а порой и всех активов.

Однако привлечь мошенников к ответственности зачастую бывает практически невозможно. Большинство подобных инвестиционных компаний зарегистрировано за рубежом выходцами из России. Чтобы уличить наших бывших сограждан в мошенничестве, необходимо использовать механизмы международного права.

Найдем инвестора за $10 000

По словам Юлии Долгополовой, начальника департамента инвестиционной политики администрации Иркутской области, на теме инвестиций пытаются заработать люди, которые держат нос по ветру и знают все подводные камни этого вопроса. В основном они играют на том, что инвестиционный процесс в России не организован — либо соискатель ищет инвестора, либо инвестор соискателя. Но чаще всего соискатель ищет деньги и получает отказ, а банки испытывают потребность в хороших проектах, и не всегда их находят.

— Желательно, чтобы между соискателем и инвестором стоял посредник в хорошем смысле этого слова. Например, консалтинговая компания, — говорит Юлия Федоровна. — Однако есть люди, которые заявляют, что они посредники... Деньги берут сразу, не показав проект инвесторам, да еще выставляют условия типа: инвестора из Москвы или, чаще всего, из Америки нужно встретить, а если ему что-то не понравится, то он может отказать в реализации проекта. Таким образом, предприниматель попадает в схему, при которой он может лишится денег на любом этапе. Он может не получить ни качественных услуг, ни в конечном итоге инвестиций.

Распознать подобные компании не так сложно — чаще всего это американские фирмы, зарегистрированные российскими предпринимателями. А названия у них обычно очень помпезные, например какая-нибудь Всемирная компания капитала.

Действуют эти компании следующим образом: сначала объявляют о том, что зарубежные фирмы заинтересованы вкладывать инвестиции в российские предприятия, в том числе и в те, что расположены на территории Сибири. Затем находят представителя в интересующем их регионе — какого-нибудь известного человека — и, пользуясь его репутацией, заключают контракты.

Со стороны закона все чисто — заключили контракт, соискатели заплатили деньги — 10—15 тысяч долларов за поиск инвестора. Не получили инвестиций — ну, что поделаешь, компания показалась зарубежным инвесторам не очень прозрачной.

Еще одна схема: консалтинговые компании пишут письма на имя главы региона или муниципалитета и просят рекомендовать им предприятия, с которыми можно работать. Допустим, администрация области или города верит этим компаниям на слово и рекомендует несколько предприятий. Далее эти компании, вооружившись поддержкой администрации, направляют письма руководителям предприятий: "Вас рекомендовала администрация N-ской области, заплатите 10 тысяч долларов за поиск инвестора".

По такому же принципу раньше работали кадровые агентства — брали определенную сумму просто за то, что принимали анкету от соискателя. Найдут они ему работу или нет — деньги получат.

Часто на удочку недобросовестных посредников попадают крупные компании, которые активно ищут инвесторов, оставляя информацию о себе в Интернете. Потом по электронной почте им приходят разные предложения, но выяснить, что и кто стоит за этими предложениями, даже крупным компаниям бывает сложно.

Кстати, в США нельзя помещать на сайте информацию о том, что фирма ищет инвесторов. На это требуется разрешение комиссии по ценным бумагам, и такое условие было введено как раз для того, чтобы оградить честных предпринимателей от мошенников.

Что касается российских реалий, то предпринимателям следует знать, что существуют рейтинги консалтинговых компаний и лучше потратить деньги на заказ выписки из рейтингов или даже специального исследования.

Также необходимо учитывать, что ни одна зарубежная компания не станет инвестировать в российское предприятие, не имея офиса в Москве.

Кроме того, нужно помнить, что компании, инвестирующие в российскую экономику, всем давно известны. Появятся ли новые инвесторы неясно, и вообще, по мнению специалистов, будущее за внутренними инвестициями.

И еще один момент: администрация Иркутской области недавно ввела систему добровольной аккредитации консалтинговых компаний. Хотя на территории Приангарья таких компаний насчитывается около 20, аккредитовано на сегодняшний момент только две.