Иммунитет лучше беречь с детства

Частые болезни подрывают иммунную систему ребенка

Хороший иммунитет вполне можно назвать залогом благополучия всей жизни. Редкие больничные листы, минимум затрат на лекарства, отсутствие нервотрепки из-за частых детских болезней — ну чем не счастье? Однако крепкой иммунной системой может похвастаться далеко не каждый. Жуткая экология, стрессы, несбалансированное питание снижают наш иммунитет, и страдают в первую очередь дети. Хотя сберечь иммунитет ребенка с самого детства проще, чем скорректировать иммунный статус у взрослого человека. Представляем вниманию читателей "СМ Номер один" некоторые любопытные факты о функционировании иммунной системы ребенка.

1. У детей иммунитет намного слабее, чем у взрослых.

Принципы работы иммунной системы ребенка такие же, как и у взрослого, но у детей клетки крови работают еще не так активно. (Лейкоциты — основные работники иммунной системы. Вначале они вырабатываются в костном мозге, дозревают в тимусе и лишь затем становятся компетентными по отношению к чужеродным агентам, то есть вирусам, бактериям, различным химическим веществам и даже клеткам собственного организма, стареющим или перерождающимся в опухолевые.) И, следовательно, детская иммунная система несовершенна. Только к 4—5 годам иммунные клетки начинают работать более интенсивно, а выработка иммуноглобулинов (антител) заканчивается лишь к 14—15 годам. Но природа позаботилась о детях: малыши до 6—8 месяцев имеют крепкую иммунную защиту, переданную матерью во время внутриутробного развития (дети до года практически не болеют корью, краснухой и прочими инфекциями подобного рода). Содержит иммуноглобулины и материнское молоко, оно дает защиту от кишечных инфекций. В детстве путем прививок формируют и искусственный иммунитет к таким страшным заболеваниям, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В.

2. Что делать с иммунитетом — беречь или пускать на самотек?

На этот счет у педиатров существует два противоположных мнения. Одни доктора считают, что ребенок в детстве должен, как говорят, переболеть, чтобы в будущей взрослой жизни не иметь проблем с иммунитетом. Есть и другая точка зрения: малыша до 4 лет лучше ограждать от контактов с большим количеством людей, в том числе и сверстников, чтобы его иммунная система формировалась без стрессов. Давно отмечено: ребенок, который пошел в детский сад в 2 года, болеет гораздо чаще, чем тот, кто начал посещать дошкольное учреждение в 4 года. В силу относительной несостоятельности иммунной системы болезни могут приобретать хроническое течение, давать осложнения на ЛОР-органы (такие, как отиты, гаймориты); рождать склонность к обструктивным заболеваниям легких (бронхиальная астма); из-за множественного приема лекарств могут развиться лекарственная аллергия и дисбактериоз. Так что иммунитет надо в детстве беречь, давая ему возможность "созреть".

3. Иммунитет наследуется от родителей.

Действительно, иммунитет отчасти наследуется. Но насколько полно, сказать пока нельзя, эти сложные механизмы работы иммунной системы изучены еще не до конца. Но ребенок здоровых родителей болеет реже, чем ребенок хроников. Такие дети легко переносят детский сад и в 2 года.

4. Шесть простуд за год — это нормально.

Но если ребенок, которого отдали в сад, начал слишком часто болеть, то лучше забрать его домой. Что же подразумевается под словами "слишком часто"? Для детей дошкольного и младшего школьного возраста — 5—6 и более раз в году; для ребятишек старшего школьного возраста — более 3 раз в год. Под болезнями подразумеваются обычные вирусные заболевания (ОРВИ, грипп), которые мы привычно называем простудами.

5. Частые болезни, экология и антибиотики — враги иммунитета.

Факторов, подрывающих наш иммунитет, много. Прежде всего это частые болезни, когда ребенок не успевает оправиться от одной инфекции и тут же заболевает снова. Постоянное реинфицирование рождает вторичный иммунодефицит. Хронические болезни внутренних органов (почек, легких, ЛОР-органов), протекающие с частыми обострениями, тоже не подарки для иммунитета. Антибиотики губительно действуют на микрофлору кишечника, тогда как гармоничное функционирование желудочно-кишечного тракта поддерживает иммунитет. Давно доказано, что плохая экология способствует частым респираторным заболеваниям и аллергиям (например, у жителей Ангарска количество лейкоцитов ниже, чем у иркутян). Тяжелый стресс, особенно хронический, также серьезно подрывает иммунную систему.

6. Методы укрепления иммунитета.

Но и методов, способных помочь нашему иммунитету хорошо работать, также немало.

В первую очередь это закаливания. Существует так называемое пассивное закаливание (не кутать ребенка без нужды, часто проветривать квартиру, помногу гулять) и активное (водные процедуры).

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ важно соблюдать меры профилактики. Сейчас существуют препараты местного действия, которые способны сформировать защиту слизистой носа и верхних дыхательных путей от вирусов и инфекций. Например, ИРС-19 (это назальный спрей), в котором содержится 19 наиболее часто встречающихся антигенов возбудителей. Препарат практически не имеет противопоказаний, но его целесообразно применять на фоне здоровья, во время заболевания наш иммунитет и так находится в состоянии напряжения, и реакция организма может оказаться неадекватной. К препаратам местного действия относятся и интерферон (лейкоцитарный человеческий сухой) и деринат (капли, которые можно применять в период эпидемии для профилактики).

Выпускают в продажу и препараты, призванные стимулировать работу иммунитета. Например, иммунал. Это препарат растительного происхождения, вытяжка из эхинацеи пурпурной повышает количество белых кровяных телец и выработку антител. Продаются и препараты на основе дрожжей (в Иркутске, в частности), выпускается дрожжелизин. Природные адаптогены, такие как жень-шень, элеутерококк оказывают опосредованное влияние на кору надпочечников, повышая одно из звеньев иммунитета. Но у детей младшего возраста они могут вызвать чрезмерное возбуждение, так что лучше применять корень солодки или володушку, которые очень мягко стимулируют кору надпочечников.

Микроэлементная и витаминная недостаточность негативно влияют на состояние многих систем организма. Так что прием поливитаминных комплексов в зимне-весенний тоже способствует повышению иммунитета. Витамины надо принимать строго по возрасту. И не забывайте про йод, недостаток его ведет к частым простудным заболеваниям и бронхитам.

К числу прочих мер относятся рациональное питание, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе и положительные эмоции.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Елену Зоркальцеву, кандидата медицинских наук, доцента кафеды фтизиатрии ИГИУВа.